(к 140-летию С.М. Будённого)
До обидного мало было сказано в телевизионных СМИ об этом легендарном человеке, участнике и герое трёх важнейших войн 20 века – Первой мировой, Гражданской и Отечественной, несмотря на его 140-летний юбилей. А ведь в своё время несколько отечественных, художественных и документальных фильмов (помимо литературных произведений, о нём рассказывающих) запечатлели почти былинный образ этой исторической фигуры… Одним из существенных этапов военной биографии Семёна Михайловича Будённого является Воронежско-Касторненская операция и освобождение Воронежа от белогвардейских войск в октябре 1919 года…
Различные энциклопедические словари, повествуя о жизни С.М. Будённого, сообщают нам, что родился он на хуторе Козюрин Калмыцкого округа области Войска Донского. Ныне хутор не существует, он находился между хуторами Миронов и Новосадковский Мартыновского района Ростовской области. Родители, бедные иногородние крестьяне Михаил Иванович и Меланья Никитовна Будённые, родом из Бирюченского уезда Воронежской губернии.
С юных лет Семён уверенно сидел в седле и отлично владел холодным оружием, отличался недюжинной силой и ловкостью. Ещё до службы в армии, участвуя в состязаниях казаков, получал призы за джигитовку.
В сентябре 1903 года он был призван в Русскую Императорскую армию. В начале 1904-го прибыл на срочную службу в Маньчжурию на пополнение 26-го Донского казачьего полка. В его составе участвовал в Русско-японской войне 1904 – 1905 годов. После окончания войны в 1905-м продолжил службу в Приморском драгунском полку, там же остался на сверхсрочную. Полк стоял в селе Раздольном недалеко от Владивостока.
В 1907-м как лучший наездник полка Будённый был отправлен в Петербург, в Офицерскую кавалерийскую школу для нижних чинов, которую окончил в 1908 году с производством в чин старшего унтер-офицера. До 1914-го служил в Приморском драгунском полку (по другим данным, уволился в запас по выслуге срока срочной службы и жил в родных местах, работая в коннозаводческих хозяйствах).
Первая мировая война застала Будённого в отпуске (по другим данным, в запасе) на родине, откуда он явился на сборный пункт и был направлен в запасной кавалерийский дивизион в Армавире. Там его зачислили в состав 18-го драгунского Северского полка Кавказской кавалерийской дивизии на германском, австрийском и кавказском фронтах. За храбрость он был награждён «полным Георгиевским бантом» – Георгиевскими крестами четырёх степеней и Георгиевскими медалями четырёх степеней…
Летом 1917 года вместе с Кавказской кавалерийской дивизией прибыл в город Минск, где был избран (по его словам) председателем полкового комитета и заместителем председателя дивизионного комитета. В августе вместе с М.В. Фрунзе руководил разоружением эшелонов корниловских войск в Орше. После Октябрьской социалистической революции вернулся на Дон, в станицу Платовскую, где был избран членом исполнительного комитета Сальского окружного Совета и назначен заведующим окружным земельным отделом.
23 февраля 1918-го Будённый создал революционный конный отряд, действовавший против белогвардейцев на Дону, который влился в «1-й крестьянский кавалерийский социалистический полк» под командованием Б.М. Думенко, в котором Будённый был назначен заместителем командира полка.
Полк впоследствии вырос в бригаду, а в марте 1919-го – в 4-ю кавалерийскую дивизию, успешно действовавшую под Царицыном в 1918 – начале 1919-го.
Во второй половине июня 1919 года в Красной армии было создано первое крупное кавалерийское соединение – Конный корпус, участвовавшее в августе в верховьях Дона в упорных боях с Кавказской армией генерала П.Н. Врангеля, дошедшее до Царицына и переброшенное к Воронежу, в Воронежско-Касторненской операции 1919-го вместе с дивизиями 8-й армии одержавшее победу над казачьими корпусами генералов Мамонтова и Шкуро. Части корпуса заняли город Воронеж, закрыв 100-километровую брешь в позициях войск Красной армии на московском направлении. Победы Конного корпуса Будённого над войсками генерала Деникина под Воронежем и Касторной ускорили разгром противника на Дону. В это же время Семён Михайлович вступил в Коммунистическую партию.
Итогом Северо-Кавказской операции (в которой принимал участие Будённый) было окончательное восстановление Советской власти на большей части территории Северного Кавказа. Донская и Кубанская армии белых были почти полностью уничтожены или взяты в плен.
В Советско-польской войне Семён Будённый осуществил Житомирский прорыв.
В 1932 году он окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе. О Будённом 30-х годов наши «либеральные» и западные источники сообщают зачастую сведения противоречивые и спорные. Одни уверяют, что он входил в число судей, приговоривших к расстрелу М.Н. Тухачевского и других известных военачальников, был ближайшим соратником Сталина и, якобы, никогда не пытался помочь своим бывшим сослуживцам по 1-й Конной армии, ставшим жертвами репрессий. Другие говорят о том, что на него активно собирался компромат НКВД и выбивались показания у арестованных из круга Тухачевского, свидетельствовавшие о том, что он является «резидентом нескольких вражеских стран». Кто-то утверждает, что он проявил себя неспособным военачальником во Второй мировой и оставался упорным приверженцем кавалерии, которая не могла уже в условиях новой войны быть существенной силой, в то время как факты, имеющиеся у другой стороны (и в архивах), свидетельствуют о противоположном. Воюющие же рядом с Будённым в Великую Отечественную всегда говорили о нём как о талантливом, смелом, ответственном, разумном и решительном командире, ставшем маршалом ещё в 1935 году. Они убедительно заявляли, что Семён Михайлович никогда не подписывал никаких «расстрельных списков», а многих, начиная с Рокоссовского, вытащил из заключения, куда они попадали по ложным доносам завистников и провокаторов…
С июня 1937 по август 1940-го Будённый командовал войсками Московского военного округа, одновременно с марта 1938 года являлся членом Главного военного совета НКО СССР. Кроме того, с марта 1939-го был заместителем наркома обороны СССР, а с 15 августа 1940-го – первым заместителем наркома обороны.
Во время Великой Отечественной войны, оставаясь первым заместителем наркома обороны СССР, Будённый входил в состав Ставки Верховного Главнокомандования (23 июня 1941 – 10 февраля 1945).
С 10 июля по 12 сентября 1941 года маршал Будённый был главнокомандующим войсками Юго-Западного направления (объединяло Юго-Западный и Южный фронты), стоявших на пути немецкого вторжения на территорию Украинской ССР. В начале сентября в ходе Киевской стратегической оборонительной операции Будённый отправил телеграмму в Ставку с предложением отвести войска из Киевского выступа в связи с угрозой их окружения, в то же самое время командующий фронтом М.П. Кирпонос информировал Ставку о том, что у него нет намерений отводить войска. В результате Будённый был отстранён Сталиным от должности главнокомандующего Юго-Западным направлением и заменён С.К. Тимошенко. Однако события последующих дней показали правоту Будённого – основные силы Юго-Западного фронта оказались в окружении именно таким образом, об опасности которого он предупреждал.
Семён Михайлович Будённый принимал военный парад на Красной площади 7 ноября 1941 года в Москве, за подготовку которого он также был ответственным.
С 21 апреля по 19 мая 1942-го Будённый – главком войск Северо-Кавказского направления (ему подчинялись Крымский фронт, Севастопольский оборонительный район, Северо-Кавказский военный округ, Черноморский флот и Азовская военная флотилия). После тяжелейших боёв и соответствующих им потерь, перегруппировок и переформирований Будённый был назначен командующим вновь сформированным Северо-Кавказским фронтом. На этом посту осуществлял общее руководство войсками в ходе обороны Севастополя, а с июня 1942-го участвовал в оборонительном этапе начавшейся битвы за Кавказ.
С августа 1942 по 20 мая 1943-го являлся заместителем народного комиссара обороны СССР. С января 1943-го – командующим кавалерией Красной армии, а в 1947 – 1953 годах одновременно – заместителем наркома (с марта 1946 года – министра) земледелия СССР по коневодству.
Несколько лет после войны Будённый работал на прежних должностях. С мая 1953 по сентябрь 1954-го был инспектором кавалерии Советской армии. С октября 1954-го – в распоряжении министра обороны СССР, член Президиума ЦК ДОСААФ, председатель его наградной комиссии. Был также председателем общества советско-монгольской дружбы. Указами Президиума Верховного Совета СССР от 1 февраля 1958 года, 24 апреля 1963 года и 22 февраля 1968 года Семён Михайлович Будённый был удостоен звания Героя Советского Союза.
В 1939–1952 годах он являлся членом ЦК КПСС (кандидат в 1934 – 1939 и 1952 – 1973 гг.). Был членом ВЦИК и ЦИК СССР, депутатом Верховного Совета СССР 1 – 8-го созывов, с 1938 года членом Президиума Верховного Совета СССР.
Семён Михайлович Будённый скончался 26 октября 1973 года на 91-м году жизни в Москве. 30 октября похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены. На могиле установлен памятник.
P.S. О личности Будённого существует огромное количество высказываний, что вполне понятно. Одно из них – бывшего начальника штаба Юго-Западного направления генерал-полковника А.П. Покровского – хочется привести в статье, отмечая юбилей маршала:
«Будённый – человек очень своеобразный. Это настоящий самородок, человек с народным умом, со здравым смыслом. У него была способность быстро схватывать обстановку. Он сам не предлагал решений, сам не разбирался в обстановке так, чтобы предложить решение, но когда ему докладывали, предлагали те или иные решения, программу, ту или иную, действий, он, во-первых, быстро схватывал обстановку и, во-вторых, как правило, поддерживал наиболее рациональные решения. Причём делал это с достаточной решимостью.
В частности, надо отдать ему должное, что когда ему была доложена обстановка, сложившаяся в Киевском мешке, и когда он разобрался в ней, оценил её, то предложение, которое было сделано ему штабом, чтобы поставить вопрос перед Ставкой об отходе из Киевского мешка, он принял сразу же и написал соответствующую телеграмму Сталину. Сделал это решительно, хотя последствия такого поступка могли быть опасными и грозными для него.
Так оно и вышло! Именно за эту телеграмму он был снят с командующего Юго-Западным направлением, и вместо него был назначен Тимошенко…».
подготовили: Владимир Межевитин,
Сергей Ольденбургский