Вот и минуло 40 дней со дня ухода в мир иной нашего старшего товарища, нашего современника и общественника Николая Дмитриевича Корнюшина. Покинул он нас тихо, мирно, в кругу редких родных и на удалении от друзей 22 сентября с.г. Несколько лет он боролся с хронической болезнью и об этой стороне его личной жизни мало кто подозревал. Потому-то многие Николая Дмитриевича знали активным, здравомыслящим деятелем, проявившим за несколько лет проживания в Воронеже кипучую общественную работу. И вот об этой стороне его жизни мне хотелось бы написать подробнее.

Родился Николай Дмитриевич Корнюшин в селе Новый Курлак Аннинского района Воронежской области 17 декабря 1936 года. В 1959 году окончил Военно-Морской факультет Ленинградского строительного института. Три года отработал в Питере, в НИИ. С января 1963 года по март 1984 года работал в НПО «Электроника» (в НИИ Полупроводникового Машиностроения). С апреля 1984 года – директор завода «Программатор» (Министерства Электронной Промышленности) г.Вязьма.

Особое место в жизни Николая Дмитриевича в 2017 году составляет создание АНО «Культурно-просветительский центр «Общество императора Петра Великого», где он выступил учредителем и избирался председателелем Общества.  С этой целью Николай Дмитриевич подготовил и провёл 2-е Международные конференции, посвящённые Петру I, прошедшие на площадках отеля «ДЕГАС» в Воронеже.  Николай Корнюшин запомнился воронежцам, прежде всего,  своею принципиальностью в поднятии престижа нашего города по вопросам зарождения морского флота именно у нас, на наших корабельных верфях. Он добился-таки, чтобы Воронеж был включен в президентскую программу по празднованию 350-летия юбилея со Дня Рождения Императора Петра I в 2022 году! Именной при его активном участии была создана программа празднования юбилея на Воронежской земле! И губернатор Воронежской области Александр Гусев, и Департамент культуры, в лице Марии Мазур, поддержали его инициативу!
   А как Николай Дмитриевич переживал за то, чтобы имя Петра I присвоили нашему гражданскому аэропорту?! И Воронеж путём всероссийского голосования, и Указом Владимира Владимировича Путина это имя заслуженно получил! Теперь крылатые ворота города ждёт серьёзная реконструкция!

За несколько лет Николай Корнюшин проявил удивительную активность в общественной жизни Воронежа. Он спешил жить, везде пытался успеть, во всём вникнуть. И во многом ему это удавалось. Но жизнь, к сожалению, отмерила ему свои годы, и вот нет его рядом с нами. Царствия небесного, Николаю Дмитриевичу и земля пухом!

Материал и фотографии подготовил Сергей Ольденбургский

Галина  Шкурба — член АНО «Культурно-просветительский центр «Общество императора Петра Великого»:
У Николая Дмитриевича была цель и этой цели ,  он посвятил  себя без остатка. Он любил быть в гуще событий.  Умел организовывать, заряжать своей энергией, общаться, чуть ли не сутками, с единомышленниками и строить, строить планы, порой расстраиваясь, что не все разделяют его глубокой увлеченности погружения в петровскую эпоху.
— Я помню, как он был счастлив, когда после нескольких месяцев хлопот, сообщил о   дате поездки в  города Азов и Таганрог. Долго вынашивал идею   о новом проекте — отправиться «Дорогами Петра», как он говорил, в «разведку», проложить путь, чтобы  выстроить новый туристический маршрут.

Идей было с избытком. Хватило бы еще на многие годы.
     Николай Дмитриевич прожил жизнь, наполненную смыслом. Он еще многое смог бы реализовать со своей энергетикой и вдруг такая горькая весточка.
Ушел светлый, добрый, хороший человек. Невосполнимая утрата для Воронежа.

Верность мечте

Трудно и чудно – верность до гроба!

Царская роскошь — в век площадей!

Стойкие души и стойкие ребра,

где вы, о люди минувших дней?

Марина Цветаева

Не могу вспомнить, кто из моих добрых знакомых привел в «Интерлингву» Николая Дмитриевича Корнюшина. Но очень хорошо помню свое первое удивленное впечатление: этот высокий седовласый человек говорит о Петре Великом так, словно первый русский император – это старший, бесконечно уважаемый друг. Ради прославления памяти которого мой собеседник готов, если понадобиться, перевернуть течение событий во всем городе и области. А может, и в стране.

И я думаю, слушая его негромкую, неторопливую, но страстно-убежденную речь: «Этот человек – великий мечтатель. У него прекрасная цель. Но то, что чем он мечтает, воплотить практически невозможно».

Однако после его ухода я неожиданно ловлю себя на том, что продумываю, какие мероприятия в Интерлингве можно было бы сделать совместно с этим удивительным человеком. И понимаю, что уже очень-очень хочу сделать Петра и его эпоху частью нашей школы…. И задумчиво повторяю фразу, только что услышанную от Николая Дмитриевича: «Небываемое – бывает!»

Эти слова отчеканены на петровской медали, врученной всем офицерам – участникам морского боя 18 мая 1703 года в устье Невы. Солдаты Семеновского и Преображенского лейб-гвардейских полков приблизились к двум многопушечным военным кораблям на тридцати лодках. «Знающих на море» среди них было только двое: Петр и Меншиков. Но корабли были захвачены в абордажном бою. Г

Гораздо позже мне станет ясно, что именно эти слова были самыми главными в жизни Николая Дмитриевича. Его воля, умение ставить грандиозную цель и добиваться ее всеми достойными способами, как ни странно, очень напоминали мне качества его великого кумира. Как и строитель русского военно-морского флота, Николай Дмитриевич умел зажечь светом своей мечты других людей, сплотить их. И вместе с ними возвращать нам историческую память и гордость за нашу страну и за ее великих сынов и дочерей.

Им с нуля создано «Петровское общество», которое смогло провести две международные Петровские конференции. И очень важно было то, что в них принимали участие как именитые профессора и академики, адмиралы и краеведы, так и совсем юные и неопытные ученики Интерлингвы. Помню, как необычно выглядели они в конференц-зале в костюмах петровской эпохи!.. Готовя ребят к участию в молодежной секции конференции, обсуждая с ними детали их выступления, видя их воодушевление и горящие глаза, я почувствовала, каким могущественным помощником в воспитании и преподавании оказывается история.

Николай Дмитриевич, сам созидатель, конечно же очень ценил и всячески поощрял творческий подход к делу. Его радовало, что многоголосие и многоплановость Интерлингвы пополнились новым направлением – Петром и его эпохой. Именно он предложил сделать на стене в арке, ведущей во двор Интерлингвы на Платонова, изображение усыпальницы святителя Митрофана Воронежского: Благовещенского собора. Ведь улица Платонова/9 Января, бывшая Большая Девицкая, одна из трех главных воронежских улиц, начиналась от Митрофанова монастыря. Выпускники архитектурного факультета ВГАСУ воплотили его идею, и теперь вход в старинное здание гостиницы «Киевское подворье», где находится Интерлингва, — это вход в историю Воронежа, историю Петра…

Николай Дмитриевич – идейный вдохновитель международных конкурсов, которые мы провели совместно с ассоциированными школами ЮНЕСКО в Европе: детских рисунков «По следам Петра Первого» и интерактивного плаката, посвященного Великому Посольству 1697-1698 гг. Благодаря Николаю Дмитриевичу и его вдохновенности Петром, которая теперь стала частью всех, знавших его, у входа в корпус школы на Платонова растут юные липы, а во дворе – тянется к небу крепенький молодой дубок. И готовятся занять свое место в залах школы новые прекрасные экспонаты проекта «Великое Посольство в лицах и куклах».

Бывая в Англии, я уже по-иному смотрела на Лондон и Оксфорд. Я искала и находила на их улицах следы Петра, шла по ним, читая знакомую, но – благодаря Николаю Дмитриевичу — такую новую для меня историю отношений моих самых любимых стран: России и Великобритании.

За этот новый взгляд, за верность мечте, за небывамое, которое бывает, спасибо удивительному человеку – Николаю Дмитриевичу Корнюшину.

Елена Киктева

генеральный директор