10 лет назад ушел из жизни Евгений Аксёнов. это было неожиданно трагично и многие, знавшие его тогда, были потрясены.

   Моё знакомство с Евгением Аксёновым произошло в далёком 1989 году прошлого столетия. Я тогда был приглашен на общественное заседание в Дом Политпросвещения, который в советское время находился рядом с памятником «Жертвам белого террора» в самом центре Воронежа, на Плехановской улице, которое организовал и проводил народный фронт Воронежа (была и такая организация перед развалом СССР). Много тогда там выступало народу, звучали откровенные глупости антисоветской направленности.И вдруг на трибуну вышел молодой студент, который выступил проникновенно, откровенно и собравшимся там «фронтовикам» врезал так по ушам, что те открыли просто рты и заткнулись от своих речей и больше не тявкали. Этим человеком и был студент факультета журналистики ВГУ Евгений Аксёнов

     Я тогда с ним там и познакомился, узнал о нём кто он и кого представляет. Евгений представился студентом и является лидером общественной организации молодёжи «Союз Возрождения«.

В него тогда входили бывшие одноклассники школы школы №59 (с французским уклоном, рядом с центральным автовокзалом). И совершенно недавно он поступил в ВГУ на факультет журналистики, где его куратором тогда был Лев Ефремович Кройчик. Вот такое знакомство произошло и мы с ним общались и были в дружбе 25 лет, до последнего дня, до самой его смерти… Помню, что именно ему принадлежало предложение 19-го августа 1991 года пойти на воронежское телевидение и зачитать обращение в поддержку ГКЧП, когда все коммунисты Воронежа засунули свои языки в одно место и испугались поддержать ГКЧПистов. Виталий Иванович Жихарев нас тогда остановил, эфир не предоставил.

К слову сказать, власть воспринимала наш «Союз Возрождения« тогда очень хорошо. Мы в те годы сидели в офисе Обкома ВЛКСМ на пл.Ленина, на 4 этаже, там где сейчас Обком Профсоюзов. Незадача случилась один раз, когда «Молодой Коммунар» в своей газете «настучал» на нас в том смысле, что в семнадцатом году большевики вынесли портрет Николая II-го из всех кабинетов, а сегодня (в 1989 году) его внесли в кабинет коммунистической организации. Нас попросили на выход, но не на долго, мы переехали в шикарный кабинет  во Дворец пионеров на пл.Детей. Там и продолжили свою деятельность.

Евгений был уникальной личностью, лидером во всём, в буквальном смысле слова. От него я многому научился и узнал. Он был аналитического ума человек, много читал, много размышлял, анализировал. Любил спорт (играл в футбол неплохо). Его любимейшей газетой тогда была газета «Советский Спорт«, в последствии «Спорт-Экспресс«. Он имел отличное чувство юмора и впоследствии в ВГУ писал потрясающие скочи, которые зачитывал на студенческих мероприятиях. Женька имели огромны успех среди студентов тогда. И он, даже, хотел их предложить Михаилу Задорнову, когда тот приезжал в Воронеж со своими концертами в цирк. Я знаю, как ревностно относился к юному студенту Лев Кройчик к его успехам в написании текстов. Евгений проявил тогда много способностей. Был успешным и в учёбе. Его отметило тогда и Воронежское Управление КГБ, хотело пригласить к себе на работу, направить в Москву на учёбу. Но ото всех предложений Евгений отказывался. Вот помог только, на работу рекомендовал на очень важную, нужную и патриотическую  во всех отношениях Михаила Юшкова,. Евгению самому предлагали трудиться и в Воронежской Епархии. Митрополит Мефодий его заприметил, как талантливого человека, очень ответственного, обязательного и набожного. Евгений по этому пути не пошел, в какой-то момент он предложил мне тогда возглавить «Союз Возрождения«. Я это и сделал, зарегистрировав организацию в Воронежском Управлении Юстиции ГорИсполкома. В «Союз Возрождения» привлекли многих успешных (в последствии) людей. Были среди нас и успешные предприниматели в лице генерального директора Р.Е.Трегубова, (ООО ЦЭМ), и возродивший Михайловский Кадетский Корпус, А.И.Голомёдов, и успешный адвокат Роман Крючатов. Были среди нас и свои художницы, написавшие впервые портреты Николая II и Петра Аркадьевича Столыпина, которые мы подарили в Москву монархистам. В организацию тогда пригласили курсантов ВАТУ. Сотрудничали с майором ВАТУ В.М.Шориным в последствии ставшем гл.дирижером Губернаторского оркестра в Филармонии. 

   Уже в начале 2000-х лет, когда «Союз Возрождения» самораспустился, я с Евгением Аксёновым трудился с газете «За Рулём-Воронеж«, где был главным редактором. И мы тогда очень успешно сотрудничали. Женька имел большой успех у женщин и они его любили за ум,и за щедрость и всё то, что он для них делал. В последние годы его жизни Евгений был очень активен в «Живом Журнале» под ником Кудеяр. Там он входил в топ десятку самых успешных по всей России личностей. Я это знал, видел и рад был за него. В Воронеже принимали Пол Эдварда Куликовского, внука Ольги Ольденбургской. Помню в музее им.Крамского сфотографировал в профиль Куликовского рядом с бюстом Александра I и нашел его очень похожим на своего пра-прадеда…  Очень жаль, что Женька не дожил до воссоединения с Крымом, до наших дней, когда началась операция СВО на Украине. Как бы он радовался и гордился этими событиями. Он был до мозга и костей патриотом России. И я горжусь тем, что был с ним в друзьях и свою книгу «Воронежцы в Первой Мировой войне 1914-1918 гг.» посвятил Евгению Аксёнову! Таких лидеров в студенческой среде я сегодня не наблюдаю. Их просто нет у нас в Воронеже и скорее всего не скоро появятся.

В 2012 году Евгений Михайлович встречался с Полом Эдвардом Куликовским, родным внуком Ольги Ольденбургской, родной сестры последнего императора императора России Николая II. Принимал он его в кафе «Гармошка» вместе с его супругой. 

 

Последний раз мы собрались поздравить Евгения Аксёнова в ноябре 2013 года на его 43-летие в кафе «Гармошка». Одет он тогда был во всё белое, как будто прощался со всеми с нами. Мы это тогда не поняли, но через пару месяцев он ушел в мир иной.

И 14 января 2014 года, как гром среди ясного неба прозвучало — умер наш друг и соратник Евгений Михайлович Аксёнов. Для всех его друзей, близких и родных это был шок и большая трагедия.

Дальше было прощание, его отпевание. Похоронили Евгения на Юго-Западном кладбище, рядом с его бабушкой и дедушкой.

Уже через год на его могиле друзья Евгения Аксёнова помогли установить памятник. И с тех пор каждый год собирались на молебен и поминание своего друга.

Материал памяти Евгения Аксёнова подготовил Сергей Ольденбургский. Фото автора

Смотреть все фотографии здесьhttps://vk.com/album701006747_299766730            или здесь:  https://ok.ru/profile/585737448887/album/978242996663