На 96-м году жизни скончался писатель, публицист, критик, участник Великой Отечественной войны  Владимир Сергеевич Бушин. 

Александр Проханов:  «Какая утрата, какая боль. Пушкин писал: «Как буря, смерть уносит жениха…». Бушин был вечно молодой жених, повенчанный на нашей Красной Родине. Он – рыцарь без страха и упрёка. Все эти страшные годы он стоял на посту, когда все разбежались, когда красную святыню предали и растоптали. Он стоял незыблемо —  восхитительный, великолепный, бессмертный Бушин. Он один искупал вину миллионов. Когда не стало над Кремлём Красного знамени, когда рассеялись полки, когда исчезли генералы и политики, он один остался на носу корабля и вещал славную песнь. Бушин был красный пророк. Он как орёл бросался на негодников, которые хулили нашу великую Родину, выклёвывал им глаза, он мог без устали сражаться день и ночь.

Конечно, очень больно, конечно, очень нежданно, как и всякая подобная смерть. Но он никогда не уйдёт от нас, он всегда будет с нами, как статуя на носу нашего красного советского корабля. Дорогой Владимир Сергеевич, ты жив, ты – нам пример, ты – наша краса, ты – наша гордость! И мы встретимся все в нашем красном раю, среди божественных алых звёзд».

Прощание состоялось в пятницу, 27 декабря в 11.00 в Центральном доме литераторов

Газета «ЗАВТРА»

25 декабря 2019 года ушёл из жизни Владимир Сергеевич Бушин – писатель-фронтовик, один из самых ярких и талантливых публицистов России. Во время Великой Отечественной войны он прошёл боевой путь от Калуги до Кёнигсберга. На территории Маньчжурии воевал с японцами. Среди его наград – орден Отечественной войны, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За взятие Кёнигсберга»… После окончания литературного института он работал в «Литературной газете», в газете «Литература и жизнь», журналах «Молодая гвардия» и «Дружба народов». Его блестящие статьи в самых разных изданиях памятны читателям, как и его книги: «Колокола громкого боя», «Эоловы арфы», «Честь и бесчестие нации», «Победители и лжецы», «Толпа у трона», «Пляски на сковороде», «Маршал Жуков. Против потока клеветы», «Мне из Кремля пишут», «Иуды и простаки», «Неизвестный Солженицын. Гений первого плевка», «Злобный навет на Великую Победу» и многие другие…

Есть среди них и поэтический сборник «В прекрасном и яростном мире…», наполненный проникновенными и трагическими стихами о войне, вызывающими живые эмоциональные отклики у всех, кто близко к сердцу принимает трагедию Великой Отечественной и подвиг нашего народа, сумевшего сокрушить фашизм и восстановить из руин страну, ставшую одной из ведущих мировых держав…

Не согласившись с развалом Союза и всем тем, что происходило с Россией: с криминальным переделом собственности, чудовищным расслоением общества, переписыванием и шельмованием истории, предательством гуманистических советских идеалов и насаждением новой идеологии культа денег, карьеры и успеха любой ценой (по сути, с девизом «Человек человеку – волк!»), – он 30 лет с помощью своего острого и неравнодушного пера боролся с кричащими пороками наступившего времени – стойко, искренно и бескомпромиссно…

Его позиция раздражала власть предержащих и всякого рода приспособленцев. Бушина нельзя было увидеть в телевизионных передачах или услышать по радио. Для литературного и политического официоза его как бы не существовало. Лишь постоянные статьи в нескольких оппозиционных газетах да книги, выходившие, к сожалению, небольшими тиражами, свидетельствовали о его блестящем писательском таланте, честности и непреклонности. Имя его было на слуху у всех, кто, как и он, болел за судьбу своей Родины и своего народа.

Как-то на вопрос одного из журналистов «Литературной газеты»: «Много ли у Вас друзей? Вы постоянно с кем-то воюете…» Владимир Бушин, отметивший тогда своё 90-летие в переполненном зале ЦДЛ (писатель родился 24 января 1924 года), ответил: «Вы ошибаетесь. Воюю я лишь последние 25 лет после антисоветской контрреволюции, а моя литературная жизнь началась ещё на фронте, т. е. почти 70 лет назад. Жаль, что Вы не были на моём юбилейном вечере в ЦДЛ. Вы узнали бы, сколько у меня друзей».

На вопрос же о том, есть ли у публициста и критика Бушина положительные рецензии и кого он считает самым значительным писателем второй половины 20 века, Владимир Сергеевич сказал так: «Самый значительный, большой, великий, конечно, Шолохов. А моим положительным рецензиям нет числа – о Пушкине, Толстом, Горьком, Маяковском, Макаренко, Е. Винокурове, В. Фёдорове, М. Светлове, С. Викулове, О. Фокиной, М. Румянцевой, О. Сулейменове, Вл. Максимове, С. Залыгине…».

Говоря в том же интервью о появляющихся неприятелях в патриотическом стане, Бушин заметил: «Супостатов можно нажить и без всякой делёжки. Ведь это так просто… Представьте себе. Писатель получает премию имени Горького. Вскоре он становится главным редактором журнала, на обложке которого профиль как раз Горького, самого знаменитого писателя 20 века. Казалось бы, горьковский лауреат должен бережно относиться к памяти великого собрата, а он первым делом, придя в журнал, смахнул к чертям с обложки профиль. Я с негодованием написал об этом. Вот и приобрёл себе самым честным образом врага в лице уж такого крутого патриота, что он целый год Солженицына печатал, да ещё, будучи членом партии, обнародовал у себя призыв – вместо Антифашистского комитета создать в помощь Ельцину Комитет антикоммунистический… И я снова называю его мерзавцем. Каков результат – можете догадаться. Вот Юрий Поляков восстановил на первой полосе вашей газеты профиль Горького. Молодец! Это же гордость русской литературы, вся она почти полвека крутилась вокруг Алексея Максимовича. А тот патриот-лауреат ненавидит Горького и не думает восстанавливать его портрет на обложке журнала. И что мне с ним, лобзаться? В жизни много странных и загадочных вещей, друг мой Горацио…»

Среди популярнейших книг последнего времени оказались «Злобный навет на великую Победу» и «Неизвестный Солженицын…».

В первой из них Владимир Бушин пишет о том, как целенаправленно и планомерно искажается история Великой Отечественной войны в современных средствах массовой информации. Приводя факты, архивные документы, письма очевидцев военных событий, автор даёт более чем убедительный отпор измышлениям целого ряда клеветников антисоветского толка, наводнивших своими «откровениями» и «обличениями» полки книжных магазинов и телевизионные экраны России, республик бывшего Советского Союза и зарубежных стран.

Во второй упомянутой книге Владимир Сергеевич подробно исследует биографию А.И. Солженицына и, внимательно «путешествуя» по страницам его нашумевших произведений, размышляет вместе с читателем о том вкладе в разрушение СССР, который они могли внести. Обращаясь к документальным источникам, Бушин блистательно анализирует «масштабное» и во многом противоречивое творчество своего современника, столь насаждаемое сегодня повсеместно – как с помощью школьной программы, так и теле- и киноиндустрии.

На страницах книги Владимира Бушина с солженицынскими поклонниками остро полемизируют (присоединяясь к автору) участники Великой Отечественной войны, простые читатели,  известные писатели, среди которых особенно выделяется мнение Нобелевского лауреата Михаила Шолохова: «Прочёл Солженицына «Пир победителей» (пьеса в стихах) и «В круге первом». Поражает, если можно так сказать, какое-то болезненное бесстыдство автора… Что касается формы пьесы, то она беспомощна и неумна. Можно ли о трагедийных событиях писать в опереточном стиле да ещё виршами такими примитивными, каких избегали даже одержимые поэтической чесоткой гимназисты былых времён! О содержании и говорить нечего. Все командиры – русские и украинец – либо законченные подлецы, либо колеблющиеся и ни во что не верящие люди. Как же при таких условиях батарея (звуковой разведки), в которой служил Солженицын, дошла до Кенигсберга? Или только персональными стараниями автора?

Почему осмеяны солдаты-русские и солдаты-татары? Почему власовцы – изменники родины – на чьей совести тысячи убитых и замученных наших, прославляются как выразители чаяний русского народа? На этом же политическом и художественном уровне стоит и роман «В круге первом»…

Оппонентами Солженицына выступают там же Александр Твардовский, Константин Симонов, Леонид Леонов и многие другие.

Владимира Бушина часто называют последним рыцарем уходящей советской эпохи, Солдатом Родины, которую он защищал на фронте. Свои принципы и убеждения писатель, в отличие от многих других, отстаивал до последних дней. Отстаивал, потому что он был свидетелем славной Победы и возрождения Великой многонациональной Державы, грандиозного подъёма её промышленности, науки, искусства, первых полётов в космос… Талант его, честная и светлая душа находятся в книгах, которые он щедро дарил и продолжает дарить нам. Спасибо Владимиру Сергеевичу за это!

Хочется привести несколько стихотворений Владимира Бушина из его книги «В прекрасном и яростном мире»:

                     * * *

Я был молодым и бессмертным,

Я спорил бесстрашно с судьбой,

И знал я победы и жертвы,

И звал я других за собой.

 

Шли годы… Какие удары

Пришлось отражать нам в бою!

Теперь я и смертный, и старый,

Но там же, где прежде, стою.                                                  

                                          сентябрь 2009                                                                            

            НИЧЕГО  ИНОГО

Весь этот мир – от блещущей звезды

До малой птахи, стонущей печально,

Весь этот мир – труда, любви, вражды,

Весь этот мир – трагичен изначально.

 

И ничего иного тут не жди,

А наскреби терпенья по сусекам

И, зная всё, сквозь этот ад иди

И до конца останься человеком.

                                        январь 1974

               АВВА  ОТЧЕ!..

Люди есть – как солнца. Свет их льётся

И тепло от них – во все края.

Пушкин был таким. Таким был Моцарт.

Как хотел таким же быть и я!

 

Люди есть – как луны. Свет их ярок,

Но не свой он, а у солнца взят.

Господи, пошли такой подарок!

Даже и ему я буду рад.

 

Но – есть люди-камни среди прочих.

Здесь тепла и света не проси.

Если только можно, авва Отче,

Чашу эту мимо пронеси!

 

июль 1974

                  РУССКИМ

Таких в долгой жизни я много видал.

С дней юных законом их стало:

Если России не всё ты отдал,

Значит, отдал ты мало.

 

Пусть ты и честно, и праведно жил,

И хлеб зарабатывал потом,

Но если не всё для страны совершил,

Считаться не смей патриотом.

 

К спасению путь во веки веков

Был жёстким, кровавым и узким.

А ты, коль за Родину в бой не готов,

Не смей называть себя русским!

декабрь 2009

       ДВАДЦАТЬ  ВОСЬМАЯ  МОГИЛА

3 сентября 1994 года воины, вернувшиеся из Германии,

возложили 27 букетов гвоздик к Кремлёвской стене,

где спят наши прославленные полководцы.

 

Говорил фронтовик двадцать третьего года рожденья,

Что из тех, у кого за спиной Сталинград и рейхстаг.

Он божился: «Ей-Богу, не сон, не мираж, не виденье.

Всё я сам это видел, и всё было именно так».

 

И опять повторял: «Не легенда, не сказ, не былина.

Навсегда сохранит в своём сердце родная земля

День, когда наши внуки вернулись домой из Берлина

И под знаменем красным прошли по Тверской до Кремля.

 

Двадцать семь у них было букетов им выданных алых.

И с поклоном сыновьим возложили их все у стены

На могилы прославленных маршалов и генералов,

Незабвенных героев великой народной войны.

 

Но могиле одной запретил командир поклониться,

Положить в изголовье хотя бы гвоздичку одну.

И косились солдаты. Мрачнели солдатские лица,

Ибо с помощью их ещё раз оболгали войну.

 

Сколько лет уже лгут и не могут налгаться досыта,

На могилы плюют, разбивают кресты и гробы…

Ах, как хочется им, чтобы правда была позабыта!

Как назвать их? Антихристы. Нелюдь. Рабы.

 

И в кругу нашем, редком уже, но по-прежнему братском,

Тяжело мне, товарищ, и мерзко о них говорить,

И скажу лишь одно: в сорок третьем под Гжатском

Не доверил бы им даже кашу солдатам варить.

 

И, в душе проклиная запрет скудоумно греховный,

Уходили солдаты за скорбным отрядом отряд…

Вдруг один обернулся: «Спи спокойно, Верховный,

Мы припомним и это – ведь настанет и наш Сталинград»…

 

А когда уж луна окоём озарила московский,

То очнулись герои, преступив роковую межу,

И сказал самый младший, изгнанник Литвы Черняховский:

«Разве он допустил бы! Я гвоздики ему положу».

 

Маршал Жуков шагнул, под луною сверкнув орденами:

«Вспоминаю о нём каждый раз, как вокруг погляжу.

Этот смрад и развал, спор и кровь меж страны племенами

Разве он допустил бы! Я гвоздики ему положу».

 

Адмирал Кузнецов, от него претерпевший немало,

Поднял руку: «А я лишь о том вам скажу:

Сколько гаваней лучших у нашего флота не стало!

Разве он допустил бы! Я гвоздики ему положу».

 

Тут и сын его Яков, погибший в плену, оказался.

«Мой отец, – он сказал, – был уверен: я честно умру.

И менять на фельдмаршала сына не стал, отказался.

Он иначе не мог. Дайте пыль я с могилы сотру».

 

И один за другим его маршалы и генералы

Подходили за сыном к могиле и клали цветы.

Это видел я сам, – мой рассказчик закончил устало.

И ревниво добавил: – Неужто не веришь мне ты?»

       Владимир Бушин, сентябрь 1994

  1. P. S. Посвящением ушедшему писателю-публицисту (и поэту) представляется сегодня и стихотворение воронежского поэта Владимира Павловича Шуваева, знавшего Бушина и относившегося к нему с должным уважением и восхищением:

                                  ПАМЯТНИК  НАД  ДОНОМ

Этот памятник Герою войны и Великой советской стране,

победившей фашизм, а ныне – униженной и очернённой,

жители села Атамановка поставили на свои средства. 

                                                                                 /из СМИ/

Нас чиновник и Бог оставил,

И в дерьме мы на много лет,

Но над Доном поднялся, встал Он,

Как спасительный яркий свет!

 

Надевай же свой китель латаный,

Уводи нас от этих бед,

От иуд, нашей кровью пятнанных

И в глазах погасивших свет.

 

Не суди нас, что в ночь позорную

Разбазарили пол-Земли,

Что лишь только теперь мы поняли,

Что имели и не спасли.

 

Что в глуши тараканьей номера,

Ради подлых своих страстей,

Три подонка пустили по миру

Величайшую из идей…

 

Возвращайся, гнильём не тронутый,

И не продавший звёзд Кремля,

Возврати нам страну огромную,

Потерявшую курс руля.

 

С наших душ отирая плесень,

Наконец-то прозрели мы,

Что Ты с Богом всегда был вместе –

Против Князя Вселенской Тьмы!

 

Нас в содомы и в деньги бросили,

Но мы снова, как в том огне,

От гнилой горбачёвской осени –

К Сталинградской придём весне!

 

Пока Родина в песню просится

И пока не погиб народ,

Нам одна лишь идея по сердцу,

Что к Победе нас приведёт.

 

Возвращайся, страна огромная!

Все народы твои – с тобой,

Не убить нашу дружбу кровную –

Ни предательством, ни войной.

 

Будем честны, и будем искренни,

И, как прежде, пойдём вперёд!

Возвращайся, Герой Отечества:

От позора устал народ!

В. Шуваев, 2013 г.

Владимир  Межевитин