(к 110-летию со дня рождения Георгия Менглета)  

Каждой своей работой этот уникальный актёр восхищал зрителей вдохновенным талантом, вызывающим необычайные ощущения сопричастности и сопереживания. Народный артист СССР, уроженец Воронежа, Георгий Павлович Менглет (внук прославленного русского генерала Михаила Охотина – героя Шипки) по праву своего дарования был знаменитым премьером столичного Театра сатиры. Отмечая 110-летний юбилей актёра, хочется вновь и вновь вспоминать о его ролях, ярких и проникновенных, и его удивительной биографии…

В последние 10 – 15 лет двадцатого века Георгий Менглет радовал нас своими незабываемыми образами: Фирса в «Вишнёвом саде», Подколесина в спектакле «Молчи, грусть, молчи!», Эдгара Гувера в «Бремени решения» Бурлацкого, Ивана Коломийцева в «Последних» Горького. Запомнились Председатель в «Трибунале» Войновича, Первый пенсионер в «Страстях Черноморья» Фазиля Искандера. Событиями театральной Москвы стали также образы МенглетаСерапиона Градобоева в «Горячем сердце» Островского (постановка Плучека) в родном Театре сатиры и Барона в «Скупом рыцаре» Пушкина, поставленном Игорем Штернбергом в театре «Вернисаж»…

Роли эти, виртуозно сыгранные выдающимся мастером – утонченным, ироничным, искрометным и доброжелательным, – явились продолжением множества других, созданных им за 70 лет работы на сцене. Сыгранных прежде всего в театре, а также на телевидении и в кино.

Александр Ширвиндт, вспоминая о своём спектакле «Молчи, грусть, молчи!» и об участии в нём Георгия Павловича, говорил так: «Какое-то время мы этот спектакль не играли: болели несколько актёров, в том числе и Менглет. Но как только Георгий Павлович почувствовал себя немного лучше, он сразу захотел его сыграть… Надо было видеть, что произошло в зале, когда занавес открылся, и он появился на сцене. Он не успел произнести и слова, но сразу же началась овация. Шквал аплодисментов не смолкал несколько минут. Зал встал. Такой любовью могут похвастаться немногие…»

Начинался же творческий путь Артиста в Воронеже ещё в 20-е(!) годы, где Георгий Менглет всерьёз приобщился к театральному искусству. Поклонниками Мельпомены были его родители – Павел Владимирович и Екатерина Михайловна. Они частенько брали сына с собой на спектакли, определившие дальнейшие интересы и устремления юноши.

Когда в классе появилась учительница литературы Александра Ивановна Лепинь и организовала «Драматический коллектив имени А.С. Грибоедова», Георгий очень быстро оказался в команде школьных актёров. Первый же спектакль «Горе от ума», в котором он играл Чацкого, имел большой успех. Ребята, ведомые своей учительницей, выступали на разных сценах Воронежа: в клубе имени Карла Маркса, в Народном доме, в кинотеатре «Палас»… Потом не менее успешно ставили и играли юные артисты «Плоды просвещения», «Вильгельма Телля», «Гибель надежды». Менглет был в этих постановках одним из главных участников.

Окончив школу, Георгий поехал в столицу и поступил на актёрский курс известнейшего педагога ГИТИСа Андрея Павловича Петровского. Случилось это в 1930 году. Так воронежская часть сценической биографии будущего Народного артиста страны Менглета сменилась московской, став «предисловием» к восхождению воронежца на театральный Олимп. Важнейшими этапами жизни актёра стали: его работы в театре-студии Алексея Денисовича Дикого, организация русского театра в столице Таджикистана Душанбе, руководство фронтовым театральным коллективом, выступающим перед бойцами на передовой и в госпиталях, служба в Театре сатиры, где он за 55 лет сыграл множество впечатляющих ролей, удостоившись почётнейшего звания Народного артиста СССР. Вместе с ним там работала и его жена – замечательная актриса Нина Николаевна Архипова.

О Георгии Менглете всегда говорили, что он – актёр острой и точной формы, органичной и меткой характерности, обладающий ярким импровизационным даром, которому в полной мере подвластны и мягкий лиризм, и пронзительная трагическая интонация… Автору этих строк довелось видеть Георгия Павловича в нескольких ролях, общаться с ним и его удивительной супругой.

С Ниной Николаевной мы познакомились 27 марта 2001 года, в День театра, в преддверии её 80-летия. После спектакля «Восемь любящих женщин» в «Сатире» был вечер, на который меня пригласили вместе со съёмочной группой российского телевидения.  Там и заговорили мы с Ниной Николаевной о самых разных вещах: о спектаклях «Сатиры», о московской театральной моде, изощряющейся в «новых формах», о положении дел на нашем телевидении, которое всё больше американизировалось и оглуплялось, о странной культурной политике государства, ведущей к деградации людей и утрате всяческих идеалов. Вспомнили о выдающихся достижениях советского телетеатра, о том, как многочисленные спектакли по русской и зарубежной классике ставили наши лучшие режиссёры, и том, как учиться к нам приезжали со всего мира, перенимая драгоценный опыт. Узнав, что я воронежец, выпускник мастерской её любимого режиссёра Сергея Евлахишвили, в постановках которого ей приходилось участвовать, Нина Николаевна пригласила меня домой, как она выразилась, «пообщаться с Жориком» (так доверительно-ласково Георгия Павловича называли все родные и друзья).

Через несколько дней вместе с актрисой и режиссёром-постановщиком «Сатиры» Натальей Фекленко мы были в семье любимых с детства актёров. В тот вечер с Георгием Павловичем мы общались долго и откровенно. Он внимательно расспрашивал о Воронеже, о Кольцовском театре, который выстроили на месте его родного дома (теперь там Концертный зал), о режиссёре Анатолии Иванове, чьи спектакли всякий раз ждала театральная Москва во время очередных гастролей кольцовцев. Интересовался о планах нашего «Оперного», ТЮЗа, Камерного, института искусств.

Меня обрадовало, что Георгий Павлович с восхищением говорил о чужих талантах, восторженно рассказывал об Алексее Денисовиче Диком – своём выдающемся учителе, об артисте и режиссёре Борисе Бабочкине, с которым ему довелось поработать в ленинградском БДТ, о своих удивительных партнёрах. Когда мы коснулись в разговоре ареста Алексея Дикого в 1937 году и объявления его «английским шпионом», Менглет помрачнел, но потом сказал, что ситуация в стране перед войной была очень и очень сложной, и во многих местах возникали террористические акции, провоцирующие всевозможные слухи, нелепости, аресты. К тому же немецкая разведка, готовясь к военным действиям, старалась вовсю, наводняя Советский Союз провокаторами и диверсантами, что не могло не стимулировать поиски «врагов народа»… Заканчивая воспоминания об Алексее Диком, Георгий Павлович поведал, что, выйдя из лагеря, тот четырежды награждался Государственными (Сталинскими) премиями за свои постановки. Таковы были гримасы и противоречия эпохи.

Вспоминая о фронтовом театре Менглета, мы говорили и о так называемой «цивилизованной Европе», развязавшей страшную войну, унесшую десятки миллионов жизней, ужасных репрессиях в Германии, Италии, Испании, Португалии 30-х годов, о фашистских газовых камерах и о той участи, которая нам была уготована, не случись нашей Великой победы, давшейся колоссальной ценой, невероятной стойкостью народа и талантом наших маршалов, одержавших в конечном счёте победу над армией, подчинившей себе полмира. Говоря о военных событиях, поведал Георгий Павлович мне и о своей роли Черчилля в кинофильме «Победа» Евгения Матвеева, о документах, с которыми ему пришлось познакомиться, рассказывающих об участии некоторых стран, и в частности Англии, в провоцировании той войны и в желании её продолжить летом 45-го(!), надеясь на реванш…

Мудрость нашего земляка, его поразительное добросердечие тронули меня до глубины души. Мы сидели до поздней ночи и не могли наговориться. В комнате его висели афиши и фотографии спектаклей, которые за разговором мне не удавалось подробно рассмотреть. Поймав мой взгляд, Георгий Павлович достал из письменного стола свою только что вышедшую книгу и, улыбаясь, подписал, сказав, что в ней есть всё самое главное и важное для него… Мы расстались, как старые товарищи, пообещав друг другу вскоре встретиться вновь. Через несколько дней я узнал, что мой легендарный земляк умер в ночь на 1 мая, накануне юбилея своей жены Нины Николаевны Архиповой. Мне, как и многим другим, не хватает его лучистой улыбки, внимательных, добрых и всепонимающих глаз. К счастью, у нас есть записи его спектаклей и наша память о выдающемся человеке, любящем свою профессию, свою страну, её столицу и город Воронеж, в котором он появился на свет.

Смотреть видео о Георгии Менглете  https://my.mail.ru/mail/raya_zhilina/video/1

Публикацию подготовил Владимир Межевитин