Гениальный мастер прозы, драматург, поэт, публицист,  вошедший в историю человечества под своим литературным псевдонимом, образованным от имени отца и ставшим впоследствии его официальной фамилией, советский писатель Андрей Платонович Платонов при жизни не был удостоен в СССР ни одной маломальской литературной награды. Более того, будучи отмечен словами высочайшей хулы из уст самого Сталина. он каким-то чудом избежал смерти в «расстрельные» 1930-е годы. 

Андрей Клементьев (Платонов) в детстве

Будущий классик русской литературы родился 28 августа 1899 года в Воронеже в многодетной семье железнодорожного мастерового и при рождении был записан Андреем Климентовым.

В те годы его семья жила где-то здесь – в бывшем предместье Воронежа, именовавшемся Ямской слободой, история которой впоследствии была описана Платоновым Платоновым в повестях «Ямская слобода» и «Происхождение мастера», а так же в рассказах «Память» и «Глиняный дом в уездном саду».

Как вспоминает автор, слобода мало чем отличалась от деревни: «В Ямской были плетни, огороды, лопуховые пустыри, не дома, а хаты, куры, сапожники и много мужиков на Задонской большой дороге…»

Московская застава при въезде в Ямскую слободу (начало XX века)

Андрей Климентов на удостоверении

В 15 лет он начал трудиться, чтобы поддержать семью. Кем только не пришлось Андрею Климентову поработать — и подсобным рабочим, и литейщиком, и слесарем… Вспоминая свое отрочество, писатель однажды с нескрываемой печалью сказал: «жизнь сразу превратила меня из ребенка во взрослого человека, лишая юности».

Стихи А.Платонова в журнале «Железный путь»

В смутные годы революции произошло рождение Платонова-писателя: в 1917 году Андрей Климентов дебютировал рассказом «Сережка», а в 1918-ом воронежский еженедельник «Железный путь» напечатал его рассказ «Очередной», а затем стихотворение «Поезд».

К осени 1919-го относятся многочисленные публикации Платонова в газетах «Известия Совета обороны воронежского укрепленного района» и «Красная деревня».

В революционном 1918-ом Климентов-пролетарий стал студентом историко-филологического факультета Воронежского университета. Но уже на следующий год, отказавшись от гуманитарного образования в пользу технического, Андрей Климентов бросил университет и поступил на электротехническое отделение железнодорожного политехникума. Там, надо полагать, и формировался главный тезис всей последующей жизни Андрея Платоновича, убежденного, что пролетарский писатель обязан иметь профессию, а творить «в свободные выходные часы»…

А. Платонов среди делегатов губернского съезда журналистов, 1921 г.

В начале двадцатых годов прошлого века Андрей Климентов изменил фамилию и стал сотрудничать с редакциями разных журналов и газет Воронежа. Под литературным псевдонимом Платонов он попробовал себя как поэт, публицист, критик, обозреватель. В 1921 году из печати вышла первая книга А. П. Платонова под названием «Электрификация».  Но первые успехи на писательском поприще отнюдь не вдохновили А. П. Платонова на еще более активную литературно-публицистическая деятельность. Писательские труды временно отошли для него на второй план. Причина этому — засуха и последовавший за нею голод 1921 года, что по словам самого писателя произвело на него чрезвычайно сильное впечатление: «будучи техником, — как писал он в своей автобиографии, — я не мог уже заниматься созерцательным делом — литературой».

Открытие электрической станции в совхозе «Рогачевка». В центре — инженер Андрей Платонов

Мария Александровна Кашинцева (начало 1930-х)

Убежденный, что борьбу с засухой надо начинать с борьбы со зноем, А. П. Платонов стал инициатором создания чрезвычайной комиссии по борьбе с засухой, и летом 1921 года по собственной инициативе обошел деревни Воронежской губернии, объясняя деревенским жителям, как орошать землю и строить водоподъемные машины.

В возрасте 22 лет А. П. Платонов женился. Избранницей писателя-мелиоратора стала восемнадцатилетняя студентка воронежского университета Мария Кашинцева, которая вместе с родителями в 1919 году переселилась в Воронеж. Мария Александровна отныне и навсегда заняла место не только преданной жены, но и единственной музы писателя. Она стала прототипом главной героини рассказа «Песчаная учительница», и ей же А.П. Платонов посвятил свою первую книгу рассказов «Епифанские шлюзы», которая увидела свет в 1927 году.

Сын А. П. Платонова Платон (Тоша)

В 1922 году в семье Платоновых родился сын, которого назвали Платоном в честь отца писателя. В год рождения своего первенца А. П. Платонов выпустил первый и единственный сборник стихов Платонова «Голубая глубина». А в следующем году, посланный на конкурс журнала «Красная нива», премию получил платоновский рассказ «Бучило».

Рапорт губмелиоратора А.П. Платонова

В 1924 году общественно-мелиоративные работы в Воронежской губернии были признаны центральной властью как лучшие в СССР, а в феврале 1926 года в Москве состоялось Всероссийское совещание мелиораторов, на котором воронежский губернский мелиоратор А. П. Платонов, хорошо зарекомендовавший себя на данном поприще, был избран в состав ЦК Профсоюза работников сельского хозяйства и лесных работ. И весной того же года он с женой и малолетним сыном переехал в столицу.

Губмелиоратор А.П. Платонов с своими сотрудниками

Однако сделать карьеру номенклатурного работника, подобно Льву Чумовому из рассказа «Усомнившийся Макар» или Козлова из «Котлована», Платонову не суждено было. Проработав всего лишь четыре недели в ЦК профсоюза «Всеработземлес», Андрей Платонович был уволен, а, точнее, переизбран на скорую руку без объяснения причин, ибо должность его была выборной…
21 октября 1926 года А. П. Платонов был принят на работу в Наркомзем на должность инженера-гидротехника. А через месяц его командировали в Тамбов, где А. П. Платонову предстояло занять ту же должность, которую он занимал в Воронеже, — губернского мелиоратора.

Дом в Тамбове, где снимал квартиру А.П. Платонов

Титульный лист книги «Епифанские шлюзы» с автографом автора

В Тамбове писатель пробыл ровно сто дней, и потому платоновскую зиму 1926-го – 27-го года можно сравнить с «болдинской осенью» Пушкина – его самым плодотворным периодом литературного творчества.
Здесь А. П. Платоновым были написана первые его крупные произведения – повести «Епифанские шлюзы» и «Город Градов» (в начальной редакции), а так же завершена работа над фантастической повестью «Эфирный тракт». Помимо это в Тамбове губернским мелиоратором писались статьи по вопросам землепользования, философские эссе об искусстве, науке, религии, литературные пародии и новые рассказы, складывались стихи из второй книги платоновских стихотворений и рождались замыслы новых произведений, написанных позже в Москве…

Как сказали бы сегодня, не сработавшись с коллективом, 17 марта 1927 года А. П. Платонов сложил с себя обязанности губернского мелиоратора и, навсегда покинув Тамбов, вернулся в столицу, чтобы окончательно и бесповоротно заняться профессиональной литературной деятельностью…
В 1927 году увидел свет книга «Епифанские шлюзы», куда вошли все произведения, написанные А.П. Платоновым в зимнем Тамбове. А вслед за первым в 1928 года вышел сборник платоновской прозы «Сокровенный человек».

То был яркий литературный дебют провинциального автора, который сразу же завоевал известность в столичных писательских кругах. Наконец-то, Платонова заметили литературные критики, и, более того, живой классик социалистического реализма — сам Максим Горький.

Флигель Дома Герцена, в котором жил А.Платонов

Вслед за литературным признанием благополучно разрешилась и жилищная проблема. После многих лет скитаний по временным квартирам в конце 1931 года семья Платоновых на законных основаниях поселилась во флигеле знаменитого Дома Герцена на Тверском бульваре, в комнате не менее знаменитого общежитие литераторов, в котором помимо Платонова здесь в разное время проживали поэт О.Э. Мандельштам, писатели Д.Л. Андреев, В.В. Иванов, С.Н. Сергеев-Ценский и другие выдающиеся представители отечественной литературы того периода.

Мемориальная доска в память об А.Платонове на флигеле Дома Герцена

Верстка романа «Чевенгур»

Названный Сталиным «годом великого перелома», 1929-ый стал по-настоящему переломным в судьбе А.П. Платонова. После публикации очерков «Че Че О» он попал в поле зрения воинствующих критиков из Российской ассоциации пролетарских писателей, специализирующихся на выявлении литературных врагов советской власти.
Гораздо более тяжелые последствия имел выход в свет платоновского рассказа «Усомнившийся Макар», прочитанного самим Сталиным, который квалифицировал публикацию как «вредную» и «двусмысленную».
Как следствие всех этих обвинений, в 1929 году был рассыпан набор доведенного до верстки романа «Чевенгур», а затем писателя перестали печатать, и вокруг него создалась своеобразная полоса отчуждения…

Одновременно с тем на родине «вредоносного» писателя Платонова – в Воронеже, ставшим столицей ЦЧО – раскручивалось дело о Воронежских мелиораторов, которое возникло летом 1928 года в связи с заболачиванием, осушенной ранее под руководством губмелиоратора Андрея Платонова, поймы реки Черная Калитва в Россошанском уезде Воронежской губернии.

Наступившая изоляция не заставила Андрея Платонова бросить перо. С 1931-го по 1935-й год, служа ради заработка старшим инженером-конструктором в Республиканском тресте по производству мер и весов, он продолжал жить напряженной жизнью писателя. Не рассчитывая на публикацию своих произведений, в те годы Платонов создал еще несколько своих шедевров — повести «Котлован», «Ювенильное море», «Джан». И тогда же, как бы между делом, на листах из школьных тетрадей, амбарных книг и свободных страницах рукописей он начал писать карандашом самый загадочный свой роман «Счастливая Москва», названный писателем Юрием Нагибиным самым страшным детищем Андрея Платонова — «страшнее «Котлована»…

А.П. Платонов с женой и сыном, Коктебель, 1936 г.

Обложка книги «Река Потудань», издание 1937 года

В тревожном 1937-ом творчество А. П. Платонова снова вызывало бурные литературно-политические споры, развернувшиеся вокруг сборника его рассказов «Река Потудань». Писатель вновь попал в литературную опалу.

Но на этот раз его положение было отягощено еще одним печальным обстоятельством: весной 1938 года по сфабрикованному делу НКВД арестовало единственного сын Платонова – Платона, или Тошу, как звали его домашние — шестнадцатилетнего юношу, который был обвинен в том, что являлся одним из руководителей антисоветской молодежной террористической и шпионско-вредительской организации, действовавшей в Москве.

Начиная с 1937 года, А. П. Платонов выступал в печати в основном в качестве литературного критика. Под разными псевдонимами — Ф. Человеков, А. Климентов, А. Фирсов, Ив. Концов — статьи опального писателя печатались в журналах «Литературный критик» и «Литературное обозрение», редакции которых находились здесь же — в знаменитом Доме Герцена.

Исследователями жизни и творчества А. П. Платонова этот период поэтически назван «за рекой Потуданью» или «смиренной прозой конца 30-х годов». В эти годы из-под его пера вышли рассказы, ныне считающиеся классическими: «Июльская гроза», «Жена машиниста», «Свет жизни», «Великий человек», «Алтеркэ», «Юшка», «Еще мама» и — «Корова»…
Из-под пера писателя вышли повести «Сокровенный человек», «Город Градов», «Эфирный тракт», а также рассказы «Песчаная учительница», «Как зажглась лампа Ильича», «Ямская слобода».

Платоновы с сыном Тошей (Последний снимок сына перед отправкой А.П. Платонова на фронт ноябрь1942 г.)

Книга рассказов А.П. Платонова «Броня», 1942-43

С первых дней Великой Отечественной войны А. П. Платонов добивался отправки на фронт. В начале 1942 года эвакуированный вместе с семьей в Уфу, он недолго прожил в тылу.

Во второй половине июля 1942-го писатель выехал в район боевых действий по направлению газеты «Красная звезда», на страницах которой 5 сентября того же года был напечатан в сокращенном виде его рассказ «Броня» — первое военное произведение Андрея Платонова. А затем его военные рассказы регулярно публиковались в периодических изданиях тех лет.

В конце 1942 года у Платонова родился внук Саша, которому было пять недель, когда 4 января 1943-го умер его отец Платон Платонов — Тоша — любимый сын писателя.
В 1944 году Мария Александровна решилась на вторые роды. На свет появилась дочь писателя Маша. А. П. Платонов в то время уже был болен чахоткой. Фото последних лет жизни писателя дает ясное представление о состоянии его души и тела.

А.П. Платонов с женой и дочерью, 1950

Его окончательно демобилизовали лишь в конце 1945-го, но война для Платонова окончилась летом 1944 года: последние его фронтовые корреспонденции поступили в редакцию «Красной звезды» из освобожденного Могилева. Дослужившись до майора, Андрей Платонович был вынужден оставить службу военного спецкора из-за болезни.

Контуженный, с кавернами в легких, неизлечимо больной туберкулезом Платонов вернулся в Москву – в свой знаменитый дом на Тверском бульваре. За его плечами был путь от Курска до Могилева, и четыре книги, которые были изданы за это время: «Броня», «Одухотворенные люди», «Рассказы о Родине» и «В сторону заката солнца».

Вообще-то, их должно было быть шесть, но два сборника рассказов Платонова — «О живых и мертвых» и «Вся жизнь» — не пропустили в печать политические цензоры…

И тем не менее, за годы войны Платонов печатался едва ли не больше, чем за всю свою предшествующую жизнь.

В конце 1946 года в журнале «Новый мир» был опубликован рассказ Платонова «Семья Иванова». Известный также под более поздним названием «Возвращение», он послужил поводом критики, которая штормовой волной накрыла писателя с головой. Он был обвинен в клевете на воинов-победителей, отлучен от печати, а само имя А. П. Платонова было надолго вычеркнуто из советской литературы.

Портрет А.А. Платова, висящий на стене «Платоновской аудитории» в литинституте

Как профессиональному литератору Андрею Платоновичу было позволено лишь изредка заниматься литературной работой… Издание русского эпоса стало самым большим его литературным проектом, над которым Платонов работал с 1946 года и до последних дней жизни. В 1947 году «в обработке Платонова» вышла книга «Башкирские народные сказки», а в октябре 1950 года — книга русских сказок «Волшебное кольцо» под общей редакцией Михаила Шолохова.

В то тяжелое для Платонова время с легкой руки одного из литераторов, увидевшего, как писатель метет двор под окнами своего флигеля, и возникла легенда, что Платонов подрабатывает дворником в Доме Герцена. А вслед за тем в 50-е годы прошлого столетия появилась притча о Вселенском дворнике эпохи Платонова.

В зимней Москве разбивший стекло мальчик, убегая по сугробам от разъяренного дворника, думал: «Ну, почему я живу в этом холодном городе? И почему бы мне не сидеть под пальмами на каком-нибудь тропическом острове…»

А в это время на острове Куба писатель Хемингуэй сидел под пальмой и, обливаясь потом, размышлял: «И чего я сижу в этой жаре? А не в Париже, где в кафе «Ротонда» коллеги-писатели пьют холодное вино и беседуют об искусстве…»

А в это время в кафе «Ротонда» сидел писатель Жан-Поль Сартр и раздраженно мыслил: «Ну чего я забыл в этом буржуазном Париже, в то время, как в социалистической Москве писатель Андрей Платонов творит настоящую литературу…» А тем временем дворник Платонов продолжал бежать за разбившим стекло мальчишкой, незлобно бормоча себе под нос: «Догоню — убью!..»

Жена писателя Мария Александровна рассказывала, что за месяц до смерти Андрея Платоновича за ним пришли трое молодцов из МГБ, чтобы, наконец, арестовать писателя-антисоветчика. Она показала им на диван, где лежал, умирающий Платонов, и сказала обреченно: «Забирайте!..» Но те, увидев его истаявшим, как догоревшая свеча, лишь махнули рукой и – ушли…

DCIM100MEDIA

Комната, в которой жил и умер А.П. Платонов (ныне «Платоновская аудитория» Литературного института имени А. М. Горького)

«5 января 1951 года скончался талантливый писатель Андрей Платонович Платонов, — так начинался некролог в «Литературной газете», и после краткой биографии следовало дежурное заключение: «Андрей Платонов был кровно связан с советским народом. Ему посвятил он силы своего сердца, ему отдал свой талант». Его похоронили в воскресенье 7 января — на православное Рождество — на Армянском кладбище, расположенном напротив исторического Ваганьковского. Похоронили рядом с Тошей – сыном писателя.
В 1983 году там же предали земле жену писателя Марию Александровну, пережившую мужа на три десятка лет. А 2005 году в ограде семейной могилы упокоилась их дочь Мария Андреевна, посвятившая свою жизнь работе по публикации произведений отца и создавшую одну из версий его биографии.

Семейная могила Платоновых

Источник: https://bravo-voronezh.ru

Смотреть видео:

 

 

One thought on “Писатель Андрей Платонович Платонов (1919—1951)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.