За 25 лет депутаты приняли более 3 тыс. законов

Депутаты шести созывов отметили 25-летие Воронежской областной думы. Торжественное собрание прошло в Воронежском концертном зале 19 апреля.

Открывая заседание председатель Воронежской областной думы Владимир Нетесов напомнил, что региональный парламент начал работу в период становления парламентаризма в России.

– Это был, наверное, один из самых сложных и даже драматичных моментов в истории нашего государства. После распада Советского Союза необходимо было заново выстраивать федеративные отношения. Перейти от плановой и централизованной экономики к рыночной. От однопартийной системы к многопартийности и реальным демократическим выборам, – сказал Владимир Нетесов. – Принятая в декабре 1993 года всенародным голосованием Конституция Российской Федерации открыла новый этап в развитии страны. Закрепила основы государственного, общественного и правового устройства. Предоставила регионам право формировать собственное законодательство, опираясь на Конституцию и федеральные законы.

Владимир Нетесов сообщил, что за 25 лет депутаты Воронежской областной Думы приняли более 3 тыс. законов, свыше 11 тыс. постановлений и решений, сформировали правовую базу, которая позволяет области эффективно развиваться, добиваться высоких результатов практически во всех отраслях экономики и социальной сфере.

– Воронежская областная Дума выступила по многим позициям первопроходцем в становлении регионального и федерального законодательства. Мы гордимся тем, что именно наши депутаты первыми в стране приняли законы об органах государственной власти и местного самоуправления, Устав области, Избирательный кодекс, закон «О регулировании земельных отношений», «О Бюджетном процессе» и другие. Накопленный у нас уникальный опыт был успешно использован в других регионах, – подчеркнул Владимир Нетесов. – Сегодня мы с полным правом можем сказать, что Воронежская областная Дума как институт государственной власти, действующей в интересах избирателей, всех жителей Воронежской области, состоялась.

Губернатор Александр Гусев подчеркнул, что в 2019 году совпали два значимых юбилея – 85-летие образования Воронежской области и 25-летие областной Думы.

– Почти треть истории региона создавалась с участием нашего парламента с его нынешним функционалом. Сегодняшние достижения области говорят о том, что деятельность народных избранников на протяжении этого времени была продуктивной и созидательной. Депутаты разных созывов строили законодательную базу, которая служила и служит основой для всех процессов развития нашей области. При этом вы всегда стремились ориентироваться на запросы граждан, открывать новые возможности для роста бизнеса и укрепления социальной сферы. Качество законодательных решений Думы достигалось в результате конструктивного, пусть подчас и непростого, диалога как внутри парламента, так и за его пределами. В итоге все ветви власти сейчас действуют в одной связке, обеспечивая взаимную поддержку. Это, безусловно, повышает продуктивность нашей совместной работы в интересах всего общества. Как и то, что сегодня Воронежская областная Дума является эффективной площадкой для обсуждения законопроектов с участием экспертного сообщества, – подчеркнул глава региона Александр Гусев, – Я благодарю всех депутатов, которые на протяжении 25-ти лет проявляли высокую ответственность в законотворческом процессе, которые с душой помогали в решении частных проблем своих избирателей, которые в итоге делали жизнь в нашей области лучше.

Затем Александр Гусев вручил депутатам разных созывов областные награды. Благодарности губернатора и почетные грамоты правительства Воронежской области, почетный знак правительства Воронежской области «Благодарность от Земли Воронежской», почетный знак «За добросовестный труд и профессионализм». Медали «За труды во благо земли Воронежской» получили председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов и почетный гражданин Воронежской области, председатель облдумы первого созыва Иван Шабанов.

Также депутатов поздравил глава Воронежской митрополии Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий.

– Мне кажется, что самая главная заслуга любого законодательного органа – это связь с народом, потому что дума – это плоть от плоти народа, это самый непосредственный орган власти, который касается жизни народа. От того, как вы работаете с народом, с нашими общественными организациями, религиозными организациями, от этого зависит микроклимат в нашем обществе, – отметил Митрополит.

Владыка Сергий преподнес Владимиру Нетесову икону святителя Митрофана. Владимир Нетесов вручил Владыке Сергию почетную грамоту регионального парламента.

С поздравлениями выступили и представители Воронежской области в Совфеде и Госдуме – сенатор Сергей Лукин, депутаты Госдумы Сергей Гаврилов, Алексей Журавлев, Аркадий Пономарев, Евгений Ревенко, Татьяна Сапрыкина, Сергей Чижов.

Автор: Станислав Лихачев

Фото: Сергей Соболев

Просмотреть все фотографии можно здесь

3 thoughts on “Парламент Воронежской области отметил четверть века

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.