Воронежцы могут увидеть единственный в мире аттракцион с белыми медведями

Только до 14 апреля в Воронежском цирке можно увидеть новую ледовую программу “Айсберг”, которая покорит зрителей невероятными трюками, шутками, уникальным 3-х мерным изображением на льду манежа и в первую очередь, конечно же, филигранной дрессурой животных.  Жонглеры на моноциклах, воздушные гимнасты, бесстрашные музыкальные эксцентрики, веселые клоуны и другие мастера манежа и фигурного катания показывают свое мастерство в сопровождении самых современных световых и лазерных эффектов!

Также у воронежских зрителей есть уникальная возможность увидеть, как под руководством единственных в мире дрессировщиков белых медведей Юлии Денисенко и Юрия Хохлова самые крупные северные хищники в природе выполняют различные трюки.

Сегодня в медвежьей труппе Юлии Денисенко четыре медведицы — Умка, Дора, Мотя и Кнопа, которые появились у нее в далеком 2001-м, и уже справили 18-летие. Для медведей это вовсе не юные годы, в неволе они живут до 20 лет. Правда, в тех условиях, которые создают им в цирке, у них есть все шансы пожить четверть века, а то и больше. По крайней мере предыдущие все оказались долгожителями. К примеру, любимец Юлии Денисенко — огромный медведь по кличке Грэм, умер у нее на руках в возрасте 25 лет. От старости. «Они как люди — кто-то слабее по здоровью, кто-то крепче, — рассказывает дрессировщица. — Мы их, конечно, поддерживаем витаминами, даем рыбий жир — Но мне сказали, что витамины лучше получать из продуктов, поэтому в рационе наших медведиц всего творог, молоко, овощи, фрукты… Когда они к нам попали совсем малышами, мы кормили их кашками, и только потом начинали уже вводить другие продукты. в том числе и мясо. Ежедневно они получают до 9 килограммов говядины, другое мясо они не едят. Бывает, что в зоопарках белых медведей к свинине приучают, но наши ни на свинину, ни на конину даже смотреть не будут. Помню мы летали на остров Большевик сниматься в фильме, и там медведям приносили сало нерпы — вот это для них было наивысшее лакомство! Они тогда за 2 недели даже в весе заметно прибавили.

— А какие у медведей «больные места»? Чем они чаще всего болеют?

— Лапа, помню, воспаление легких подхватила. Виной тому — смена температуры и сквозняк. Она кашлять начала, уколы прокололи. Но это всего один раз было.

— Сами кололи? Белые медведи ведь чужих не подпускают…

— Ветеринар колол, а мы Лапу держали. Он просто подошел кольнул тонкой иголочкой — самым обычным «человеческим» шприцом — и все.

Расширять аттракцион Юля не планирует. «Намой век и этих мишек хватит, я же не собираюсь до 70 лет на манеж выходить! Дочки по наим стопам не пошли, мы с Юрой не захотели, чтобы они связывали свою жизнь с цирком. Кочевая жизнь — это тяжело. Имея нормальную квартиру, нам приходится жить в холодных гостиницах, где зачастую даже воды нет.

Кроме того, сейчас же практически не возможно достать белых медведей — никто этим заниматься не хочет. Зоопарки циркам белых медведей не продают. Отлов запрещен, экспедиции уже не проводят. Раньше муж сам летал в экспедиции вместе с «зелеными» в Голландию. Они с вертолета высматривали «потеряшек». У кого то маму медведи загрызли, кто-то потерялся. Умка и Мотя — две сестренки. Их летуны привезли… Экспедиции и тогда стоили очень дорого — за один полетный час в 2001 году платили 1000 долларов. Но за час не реально найти. Благо, у нам погранцы хорошо отнеслись — передавали, где увидели медвежонка, и вертолет с экспедицией уже вылетал целенаправленно.

— А сколько стоит один белый медведь?

— Сейчас — пол миллиона долларов. Но даже за эти деньги их не купить. Мы общаемся с ветврачом Московского зоопарка, и он рассказывал, всех белых медведей курирует какая-то голландская организация. Вот у них в зоопарке рождается медвежонок, и они не могут его сами продать, или еще куда-то деть. Все команды «оттуда».

— Они же малышами сначала у вас дома жили?

— У папы с мамой. Помню, когда они в первый раз заревели на балконе, соседи милицию вызывали. Просто когда медведи видят еду — начинают орать. И пока даешь одному — орут все остальные. Успокаиваются только тогда, когда перед каждым стоит миска. Соседи видимо думали что мы мучаем животных. А потом эти милиционеры толпами к нам как на экскурсию ходили. Мы только успевали ковры поднимать.

Еще помню, когда нам только доставили этих четверых медвежат, которые работают сейчас, мы «поселили» их в Лобне. Там был большой гараж у нашего директора Яны, где оборудовали для них помещение, поставили бассейн. А рядом стояло общежитие. Люди слышали эти душераздирающие крики при кормежке, и возмущались. Мы не выдержали, запустили их всех посмотреть на кормежку. И когда они увидели все своими глазами, успокоились…

— У вас все медведицы такие белоснежные. Как вы их моете?

— Так они у нас через день купаются! Со шланга поливаться не любят, а вот в бассейне полоскаться — это да. Мы добавляем в воду морскую соль.

— И даже ничем не отбеливаете?

— Вы что, это вредно для шерсти! Мы даже ругаемся, если лед после представления плохо отмывают. В конце ведь из под купола цирка летят  мыльные пузыри, и они оседают на лед. Чтобы медведи не нализались химии, просим отмывать получше. Вы же сами видели, как они в самом начали выходят, плюхаются на манеж и лижут лед. Это природный инстинкт.

— Ученый-биолог Никита Овсянников, который живет на Севере по пол года с белыми медведями и изучает их повадки, опровергает расхожее мнение о том ,что белый медведь — единственный хищник который целенаправленно охотится на людей. Он говорит что медведя надо спровоцировать…

— Да, я с ним полностью согласна. Даже если медведь совсем голодный, но ты на него прешь — он от тебя убежит. А вот если начнешь ты убегать — догонит.

— Ваши питомцы когда-нибудь на вас нападали?

— Целенаправленно — нет. Мое личное мнение — если животное на тебя дернулось, то это ты что-то не так сделала. Ты ведь изначально их с детства приучаешь к определенным вещам. И если ты начинаешь что то перекраивать, а животное привыкло по другому — можно и схлопотать. Вот к примеру, медведица привыкла когда бежит с манежа с работы за кулисы, что ее всегда берт с одной стороны. А ты тут вдруг подойдешь с другой- точно получишь от нее. Потому что для нее это- неожданность.

Посетить программу «Айсберг» можно до 14 апреля.

30 марта в 12:00 и 17:00 
31 марта в 12:00 
6 апреля в 12:00 и 17:00 
7 апреля в 17:00 

13 апреля в 12:00 и 17:00 
14 апреля в 12:00 

Марина Хоружая,

Фото Сергея Трифонова

 

55 thoughts on “Медвежьи забавы на льду

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.