Реконструкция сахарного завода в экспозиции замка Ольденбургского (Рамонь)
Воронежский шоколад никого не оставляет равнодушным. К числу его любителей можно причислить царственную особу, внучку императора Николая I Евгению Максимовну Ольденбургскую, которая занималась на территории Воронежской области производством шоколадных конфет и не только.
Российская империя в XIX — начале ХХ в. обладала благоприятными условиями для развития женского предпринимательства. От 40 до 50% «бизнес-вумен» были дворянками, и среди них — принцесса Евгения (1845-1925), урожденная герцогиня Лейхтенбергская, в замужестве Ольденбургская. В 1878 году она стала полноправной владелицей Рамони, большого поместья площадью более 4000гектаров с преуспевающим хозяйством. По одной из версий, такой щедрый подарок (еще дополнительно 100 тыс. рублей серебром) она получила на свадьбу от Александра II. «Рамонской паровой фабрике конфет и шоколада Императорского Высочества принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской» — это полное название конфетной фабрики. Евгения Максимовна успела за короткий срок (около 30 лет) выпустить до 400 наименований сладкой продукции: шоколад, монпансье, карамель, мармелад. Ольденбургский шоколад даже был отмечен на ряде международных выставок: в 1903 году удостоен золотой медали в Лондоне, а годом позже получил Гран-при на парижской и брюссельской выставках. А чтобы сладости оценили не только в Рамони, к фабрике подвели железнодорожную ветку, по которой конфеты и шоколад уходил на рынки других губерний Российской империи и зарубежных стран. Принцесса Евгения проводила в имении несколько месяцев в году и контролировала хозяйство. Она имела талант к современной профессии — маркетолога. Устраивала рекламные компании: на обертке выкладывала имена детей из нарисованных человечков, эскизы для которых готовили именитые художники (Александр Бенуа, Леон Бакст) или вкладывала в упаковку открытку — все модницы того времени хотели собрать полную коллекцию. Изображённых на них дам непросвещенные жители Рамони ошибочно принимали за Екатерину I, Екатерину II или Евгению Максимилиановну.
В ее отсутствие делами заведовал наемный управляющий. Это стало одной из причин краха промышленности: ещё в 1897 г. Евгения ради повышения доходности передала главные обязанности Коху, который докупил несколько тысяч десятин земли, улучшенного оборудование для сахарного завода. Однако после того, как взял кредит и занялся спекуляцией продукции, хозяйство стало терпеть огромные убытки. К началу XX века они достигли более 4 млн рублей. Решили просить помощи у императорской фамилии, Николая II даже собрал семейный совет, на который пригласили министра финансов В.Н. Коковцова. Большинство высказалось против предоставления финансовой помощи — помогать жене должен муж, а не члены царской семьи. Несмотря на протест, по распоряжению Николая II принцессе Евгении выдали материальное «пособие» из казны в размере 2,5 млн рублей и кредит из Государственного банка на 2 млн рублей. Но в итоге дела не удалось урегулировать — 1907 г. имение было выкуплено у принцессы и перешло в имущество императорской семьи. Ведь после крупного пожара, который длился 2 недели, держать разорённый бизнес тем более стало невыгодно: ранее позволить себе продукцию от члена императорской семьи мог не каждый
Экспозиция в замке Ольденбургского (Рамонь)
В частном музее Е.М.Ольденбургской (Рамонь)
МАтериал подготовила Полина Переверзева