Рабочий день океанариума по-прежнему начинается с самого утра. Только теперь первым делом сотрудники измеряют себе температуру. И если нет внешних признаков заболевания, переодеваются и приступают к обязанностям. Выполнение всех работ в период карантина сопровождается строгим соблюдением рекомендаций по дезинфекции объекта, обеспечению работников масками и антисептическими препаратами.
– Еду животным готовим строго в одноразовых перчатках. Руки предварительно обрабатываем антисептиком, – рассказывает старший аквариумист Александр Курский.
Состояние обитателей океанариума ежедневно проверяет ветеринарный врач. Животные чувствуют себя прекрасно, разве что немного недоумевают по поводу отсутствия гостей.
Морские котики используют время с пользой – тренируются и отрабатывают трюки. Карантин закончится, и ластоногие снова будут срывать аплодисменты зрителей. В свободные часы предпочитают отдыхать в воде или на берегу. И, конечно же, лакомиться любимыми угощениями из рук заботливых зоолаборантов.
— Блэк съедает более 90 кг рыбы в неделю, а миниатюрная Мира примерно в 3 раза меньше. У каждого своя установленная норма. В рационе разные сорта рыбы — сельдь, корюшка, кальмар, горбуша, минтай — рассказывает зоолаборант Екатерина Малярова.
— Блэк, как настоящий гурман, предпочитает цельную рыбку.
Поставка кормов в океанариум происходит в стандартном режиме. Овощи, фрукты, творог, яйца, йогурт. В обязательном порядке рыба и мясо – основные продукты в рационе большинства обитателей океанариума. Каждый день зоолаборанты и аквариумисты заботливо готовят завтраки, обеды и ужины для своих подопечных согласно установленным рационам питания.
Зоолаборант Дмитрий Черемисин отвечает в океанариуме за семейство обезьян, которые всегда с нетерпением ждут его появления.
— У наших подопечных отличный аппетит и двигательная активность, что говорит о том, что им тепло и комфортно у нас, — говорит Дмитрий. — Все обезьяны игривы, активны, любознательны. А также их объединяет любимое занятие – груминг.
На первый взгляд может показаться, что это лишь гигиеническая процедура — вычесывание из шерстки всего лишнего, но это не так. Груминг — особый ритуал общения, посредством которого проявляется почет и уважение, любовь и забота по отношению к своим сородичам.
Сейчас в вольере мангобеев непривычная для обезьяньего семейства тишина. У них особенное событие – рождение малыша. Появление потомства еще раз подтверждает, что животные живут по своим законам и чувствуют себя в безопасности и комфорте в океанариуме. Новорожденный чувствует себя хорошо. Самка Марго надежно оберегает своего малыша от любопытных глаз.
В Воронежском океанариуме пополнение. Родился в океанариуме!
Воронежский океанариум закрыт для посетителей, но его обитатели живут своей привычной жизнью и … даже приносят потомство. В семье чёрных хохлатых мангобеев Марго и Малыша 7 апреля родилась малышка. Рост обезьянки — около 30 см, вес — всего-навсего 300 грамм. А на голове — стильная прическа! Малыши мангобеев рождаются с черным хохолком, как у всех представителей этого вида, с шерстью и полным комплектом зубов. Только кожа детёнышей имеет розовой оттенок в отличии от черных как смоль родителей.
Для сотрудников океанариума рождение малышей у их подопечных всегда радостное событие.
Зоолаборанты и ветеринары заботятся о самке и ее малыше, ведут постоянный контроль. Сейчас малышка находится все время рядом с мамой. Ближайшие 3 месяца единственным способом передвижения для нее будет катание на животе матери.
— Марго очень заботливая мать. Если кто-то приближается к вольеру, она сразу укрывает своего малыша в объятиях, пряча от чужих взглядов. Её игривый нрав стал более спокойным. Все время теперь она посвящает заботе о потомстве, — рассказала Ксения Сидоренко, ветеринарный врач Воронежского океанариума. Глава семейства, самец Малыш, тоже стал более степенным. Постоянно кружит рядом, показывая, что находится на страже спокойствия семьи.
До 3-х месяцев обезьянка будет питаться только молоком матери, а потом начнёт знакомиться «со взрослой» пищей. Первыми в рационе появятся мягкие фрукты, овощи и ягоды.
Сотрудники смены постоянно заняты делом — проводят обязательную уборку в вольерах, чистят аквариумы и «готовят» морскую воду. Так называемый процесс «засолки» — приготовление искусственной морской воды с помощью соли с Красного моря. В год в океанариуме расходуется в среднем около 40 тонн дорогостоящей соли. Но без этого существование уникальных экосистем морских аквариумов невозможно.
По мнению старшины водолазной службы Александра Данилюкова, рыбы легко приручаются, даже крупные, узнают водолазов по запаху и характерным движениям. У многих есть свои любимчики.
— На работе чувствуем себя в безопасности, — говорит Александр. Здесь спокойно, рядом наши животные, о которых мы заботимся. А они в свою очередь помогают нам – ничто так не успокаивает, как плавающие стайки рыб. Даже если, время от времени, среди них проплывает акула.
Пресс-служба Воронежского океанариума