ВЫСТАВКА,  ПОСВЯЩЁННАЯ  ВЕЛИКОЙ  ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

Открытием замечательнейшей выставки «Подвиг прадедов», посвящённой Великой Отечественной войне и освобождению Воронежа от немецких захватчиков отметил МУЗЕЙ ШКОЛЫ №73, находящейся на улице Юлюса Янониса (директор СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ ВОРОБЬЁВ), начавшийся Год Памяти и Славы, в котором исполнится 75 лет Победе Советского Союза над фашистской Европой.

Огромнейшая работа по сбору материалов, рукописей, писем, дневников, фотографий была проведена педагогами школы во главе с учителями истории СВЕТЛАНОЙ АНАТОЛЬЕВНОЙ ГОРБАНЁВОЙ и ЕКАТЕРИНОЙ СЕРГЕЕВНОЙ ГОЛОВНЁВОЙ, а также их учениками, участвовавшими в подготовке документов и экспонатов, наполнивших выставочное пространство.

Открывая уникальную экспозицию, Светлана Анатольевна Горбанёва напомнила и об истории создания школьного музея, которому в 2021 году исполнится 40(!) лет. Тогда (в 1981-м) одним из первых его героев стал ЮЛЮС ЯНОНИС (1896 – 1917) – литовский поэт, публицист и революционный деятель, чьим именем была названа улица, на которой расположена школа, и чья жизнь (с 1915-го) оказалась связанной с нашим городом.

В этом году героями экспозиции по праву стали участники Отечественной войны (а создателями – их потомки, бережно собравшие семейные реликвии для музея). Десятки портретов и биографий отцов, дедов и прадедов, бабушек и прабабушек учеников и педагогов школы украсили музейные стенды, связывая благодарной памятью жизнь и подвиги старшего поколения с жизнью современной России.

Сегодня многие из нас понимают важность и необходимость этой связи поколений, подвергающейся в последние 25 – 30 лет нападкам заинтересованных (по разным причинам) в фальсификации истории и принижении роли Советского Союза в Победе над Мировым Злом – фашизмом. Это понятно: немало поклонников нацизма существовало как в годы его становления, экспансии и поражения, так существует и теперь. Спустя много лет после своего крушения, стремясь к реваншу и ослаблению нашей страны, они инициируют всевозможные санкции против России, сносы памятников нашим воинам-героям, уничтожение их могил и искажение подвигов, биографий, событий войны и человеческих судеб.

Необходимость донести историческую правду о войне через документы и воспоминания её участников до молодого поколения (испытывающего на себе сегодня нездоровое влияние коммерциализировавшихся СМИ, зациклившихся на бесконечных пошлых развлекательных программах и кровожадных боевиках, а также некоторых влюблённых в Запад «пропагандистов» антисоветского и русофобского толка, находящихся внутри страны) – стала задачей учителей школы. Ими подготовлены и будут проведены 44 экскурсии (для каждого класса отдельно) с участием старшеклассников.

Первыми экскурсоводами на открытии выставки оказались ученики 10 «А». Переходя от стенда к стенду, рассказывали они собравшимся о судьбах представленных в материалах героев (многочисленных родственников учеников и учителей школы разных лет), прошедших войну и внёсших вклад в Победу и послевоенное восстановление нашей Великой Державы, её невероятные достижения в образовании, науке, промышленности, искусстве, в освоение космоса, создание советского ядерного щита, до сих пор спасающего планету от новых ужаснейших войн.

Начиналась экскурсия с рассказа о первом директоре школы – участнике Великой отечественной войны АЛЕКСАНДРЕ ФЕДОСЕЕВИЧЕ ЧЕРНОНОГЕ (1918 – 1999), чьё имя и носит 73 школа вот уже несколько лет.

Уникальнейшими предметами выставки стали и экспонаты Общества военно-патриотической реконструкции «ВОРОНЕЖСКИЙ ФРОНТ». Участники его, возглавляемые бывшим выпускником школы ЕВГЕНИЕМ ВЛАДИМИРОВИЧЕМ СОЛОВЬЁВЫМ, одетые в форму бойцов Красной Армии, дополнили экспозицию показом оружия и снаряжения как Советской Армии, так и армий союзников немцев (представителей «цивилизованной» Европы – венгров, итальянцев, румын), воевавших против нашей Родины. Демонстрируя оружие, рассказывая о сражении за Воронеж, Евгений Владимирович поведал немало подробностей военных действий нашей армии и её противников, о подвигах наших солдат и офицеров…

Размышляя на выставке о войне и о лживых трактовках её многими «изобретательными» и циничными западными «толкователями», я невольно вспоминал слова разных деятелей российской культуры, искренне обеспокоенных положением дел с воспитанием молодёжи в нашей стране. И среди них – известнейшего актёра, режиссёра и общественного деятеля НИКОЛАЯ ГУБЕНКО, постановщика двух пронзительнейших военных фильмов «Пришёл солдат с фронта» и «Подранки», восклицавшего в начале 2000-х в одном из интервью:

«Умолчание – изощрённое унижение памяти. Ведь многие очевидцы истории ещё живы. Вот что узнает ученик 9-го класса о блокаде Ленинграда из современного учебника по истории: ˝На Ленинградском направлении крупные немецкие танковые соединения обошли укреппозиции Красной Армии по реке Луга и прорвались к Ладожскому озеру, отрезав тем самым Ленинград с суши. Началась 900-дневная блокада Ленинграда, унёсшая около миллиона жизней˝. Далее ещё четыре строки, которые заканчиваются тем, что ˝к концу сентября 1941 года фронт под Ленинградом стабилизировался˝. Точка. Да ещё семь сухих строк из воспоминаний А.Н. Косыгина о демонтаже и отправке в тыл 100 предприятий. Всё. А между тем каждый день блокады Ленинграда являл миру такой пример мужества, стойкости, терпения, страданий, сотен, тысяч подвигов, которые останутся в истории человечества как не имеющие аналогов.

Может ли молодой человек из скудных строк учебника понять, вообразить себе тех героев-ленинградцев, которые во время блокады не упали, а возвышались духом и готовились умереть за Родину? Что он узнает о высоких побудительных причинах мужества и стойкости их? Получит ли он представление о таких понятиях, как преданность Родине, о чувстве, как писал Л. Толстой, стыдливом в русском, но лежащем в глубине души каждого, – любви к Родине? Нет. Помню, года три назад, в канун Дня Победы, тележурналист, стоя у памятника Г.К. Жукову, опрашивал подростков, задавая им одни и те же вопросы: ˝Кто из выдающихся полководцев возглавлял битву за Берлин? Кто принимал капитуляцию фашистской Германии 8 мая 1945 г.?˝ Ни один из подростков, стоя рядом с памятником маршалу, не ответил правильно. Таков результат. Не удивлюсь, если по прошествии нескольких лет новые школьники узнают, что в Сталинградской битве победили американцы»…

Нечто, подобное тому, что происходило у памятника Жукову в Москве, наверняка могло происходить и в любом другом городе. Хочется всё же надеяться, что события последних лет ситуацию изменят и нарушенная связь времён будет восстановлена. Воронежские учителя 73 школы (и, конечно же, других школ) искренне в это верят, передавая свою веру ученикам, прилагая для восстановления исторической памяти и связи поколений немалые усилия. Надежду нам даёт и зародившееся не так давно в России (и за её пределами) движение «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК», в увеличивающихся с каждым годом колоннах которого с портретами отцов и дедов бок о бок идут люди разных поколений, объединённые общим душевным порывом и памятью неравнодушных сердец…   

ВЛАДИМИР  МЕЖЕВИТИНрежиссёр, сценарист, искусствовед,

член Союза журналистов РФ

P.S.  Вслед за стихотворением «Лейтенант» ВЛАДИМИРА ШУВАЕВА, украшающим одну из стенгазет 73 школы, возникали в памяти многие стихи и песни военных лет. Какие-то из них (того же ВЛАДИМИРА ШУВАЕВА или недавно ушедшего поэта-фронтовика и блестящего публициста ВЛАДИМИРА БУШИНА, а также воронежского поэта ВЛАДИМИРА НЕФЁДОВА) хочется привести:

                                         «ПОГИБ ЗА ВОРОНЕЖ»

На Воронежском фронте бессонная ночь. И случайного слова в цепи не обронишь.

И рукам ледяным на винтовках невмочь. Но у нас за спиною – Воронеж! Воронеж!

 

Я сегодня погибну в холодной степи. На рассвете мне очи товарищ закроет.

Ты мне веру в последний момент укрепи своим именем русским – Воронеж! Воронеж…

 

И когда я пойду на последний покой вот с такими ж другими – погибшими вровень,

Ты мне выведи твёрдой солдатской рукой торопливую надпись: «Погиб за Воронеж».

 

И, когда через годы, сквозь звёздную дрожь, протяну к тебе руки, военный Воронеж,

Ты один моё мёртвое сердце поймёшь – я навеки остался в твоей обороне!

                                                                                                           Владимир  Шуваев

                                     ОБЕЛИСК

Обелиск у дальнего леска. Чистый луч, скользящий за оградой.

Родина Великая моя!.. Долгая бессмертная отрада…

 

Несть числа твоим временщикам. Отовсюду чувствую и слышу

Неприязнь к отеческим гробам, нелюбовь к родному пепелищу.

 

Но с тобой я веровал и жил, поднимался вровень со страною.

Здесь герой войны нас защитил и ушёл – в листву над головою.

 

Он ушёл, не опустив лица, ни перед бедой, ни перед смертью –

Догонять солдатские сердца по дорогам вечного бессмертья!

 

В память их израненной Любви на полях, где спят отцы и деды,

Обелиск, как Вера на крови, воскрешает русскую Победу.

 

В смутный век, у бездны на краю, в потной хватке русского удушья

Верю в тех, что падали в бою, верю в их недвойственные души.

 

До конца, вовеки и всегда, вопреки безумью и веселью

Я горжусь, что русская звезда над моей качалась колыбелью.

 

Всё пройдет… Века и облака… Но в пылу любого звездопада

Мне помимо Родины моей, слава Богу, ничего не надо.

 

Не продам Победу с молотка! Не предам, что дорого и близко!..

Обелиск стоит у большака… Родина стоит у Обелиска!..

Владимир  Шуваев

                   ПОСЛЕДНИЙ  ПАРАД

На смерть маршала Г.К. Жукова

– Спокойно спи, суровый маршал, – я прошептал издалека,

Когда пред ним в прощальном марше, чеканя шаг, пошли войска.

 

Парад последний принимал он, как встарь, у стен седых Кремля,

И шапки медленно снимала вся наша скорбная земля.

 

То был парад сынов и внуков солдат минувших грозных лет,

Которых он, Георгий Жуков, водил под стягами побед.

 

Для битв великих был он скроен и в стане вражьем сеял страх…

Шли батальоны чётким строем, держа равнение на прах.

 

Но вот, печальный и красивый, прошёл последним старшина,

И вдруг с небес над всей Россией распространилась тишина.

 

И я увидел вещим оком, что нам дают иные дни,

Как за живыми вслед потоком на площадь хлынули ОНИ.

 

ОНИ, что пали под Москвою, чьей жизнью выжил Ленинград,

Как будто их водой живою подняли нынче на парад.

 

О ком по всей стране рыдали и кем гордиться ей века –

Тут сталинградцы шли рядами, под Курском павшие войска…

 

Один в тулупчике, в ушанке, другой в пилотке, босиком,

Кто почернел в сожжённом танке, кто бел лицом, как снежный ком.

 

И те пришли из крайней дали, кто брал Берлин и сам рейхстаг,

Кого уже с победой ждали, да не учли один пустяк…

 

От генерала до солдата – все перед ним текли рекой.

Из них он многих в бой когда-то послал державною рукой.

 

И он порой при этом ведал, что не вернуться им назад,

Что не видать им дня Победы, как не цветёт зимою сад.

 

Таков войны закон суровый. И всё ж, им посланные в бой,

Они бы и теперь готовы в бою прикрыть его собой.

 

И здесь, в его последней Ставке, хоть у стены стоял портрет,

Не старца видели в отставке, а полководца в цвете лет.

 

…И вот уж прах замуровали, и дело шло к исходу дня,

А тени всё маршировали, молчанье скорбное храня.

 

И уж закончили мы тризну, и ночь сошла на ширь земли,

А те, кто пали за Отчизну, всё шли да шли, всё шли да шли…

Владимир  Бушин

                 ЕСЛИ…

Я на войне зелёным был юнцом, и если б долголетья тяжким даром

Как фронтовик был наделён Творцом, то мог предстать бы пред Его лицом

Последним самым, хоть не самым старым.

 

Подумать страшно: вся ушла братва… И что такое Т-34,

Сорокапятка, Пэ-пэ-ша, У-2 и прочие старинные слова

Я буду понимать один лишь в мире.

 

Но и один я в майский день приду к Могиле Неизвестного Солдата.

А если кто-то бросит на ходу, увидев, что гвоздики я кладу:

– Какой сегодня праздник? Что за дата? –

 

А если кто-то будет сквозь смотреть на выцветшие орденские планки,

То лучше мне сегодня умереть, чем заживо среди живых гореть

В забвения тяжёлом танке.

Владимир  Бушин

                  * * *

Смысл теряла классика цитата, мол, «умом Россию не понять».

В памяти военных лет ребята… Некогда им было размышлять.

Зов беды! И… никаких вопросов – покидали тучное жнивьё,

Поменяв на трёхлинейки косы, молча умирали за неё.

Владимир  Нефёдов

                               ВЕСТЬ  ИЗ  СОРОК  ПЕРВОГО

 Отца осознанно не видел я ни разу – мне стукнуло тогда лишь две недели,

Как он ушёл в февральские метели по зову службы… Помню по рассказам.

 

И вот письмо (а мне четыре года): «Служу, хотя и тяжко, не скулю.

Двадцать второго карточку пошлю. На ней мы сняты у местечка Броды»

 

Я разменял восьмой десяток лет, а весточка всё душу обжигает…

Бессмертный полк… В нём батя мой шагает из сорок первого, чему забвенья нет.  Владимир  Нефёдов