Усадьба Афанасия Фета, или за что можно было лишиться дворянства в XIX веке
Афанасий Фет: краткая биография
Усадьба Афанасия Фета произвела на меня одно из самых ярких впечатлений во время двухдневной поездки по Курску, организованного Администрацией Курской области и сообществом «Travel-Russia».
За свою жизнь Афанасий Фет трижды менял свою фамилию. А началось все еще до его рождения. Его мама, немка по национальности — Шарлотта Елизавета Беккер, бросив своего немецкого мужа Иоганна-Петера-Карла-Вильгельма Фёта (обратите внимание на вторую букву в его фамилии), уехала в Россию, где вышла замуж за орловского помещика Афанасия Неофитовича Шеншина (по другой версии Афанасий Неофитович Шеншин ее просто похитил). У них 23 ноября (5 декабря) 1820 года родился сын — Афанасий Афанасьевич Шеншин.
Когда его отец умер, родня матери взялась за дело и доказала, что на самом деле настоящий отец будущего поэта — бывший муж Шарлотты Елизаветы — Иоганн-Петер-Карл-Вильгельм Фёт. Это привело к тому, что в 1834 году Афанасия исключили из рода Шеншиных и лишили потомственного дворянства.
Он уезжает в Германию, а потом возвращается в Россию, чтобы поступить учиться в Московский Университет.
Почему Афанасий Фет остался на второй год
Ещё учась в университете, Афанасий Фет начал писать стихи. Вроде как из-за них он даже завалил одну из сессий и в результате остался на второй год. Потому что ему некогда было учиться, так как он целыми днями был занят написанием стихов… Я приблизительно представляю, по каким причинам студенты заваливают сессии, и как они это потом объясняют, так что могу только сказать, история со стихами — красивая история…
Хотя — кто знает, вот это хорошо известное всем стихотворение написано им в 1843 году, когда он учился в университете.
Я пришел к тебе с приветом,
Рассказать, что солнце встало,
Что оно горячим светом;
По листам затрепетало.
Рассказать, что лес проснулся,
Весь проснулся, веткой каждой,
Каждой птицей встрепенулся
И весенней полон жаждой.
Рассказать, что с той же страстью,
Как вчера, пришел я снова,
Что душа все так же счастью
И тебе служить готова.
Рассказать, что отовсюду
На меня весельем веет,
Что не знаю сам, что буду
Петь — но только песня зреет.
Служба в армии
После окончания Московского Университета Афанасий Фет с 1845 года стал служить в армии. Он надеялся благодаря службе в армии вернуть себе статус дворянина и имение отца. Тогда, в XIX веке, это было возможно.
Во время учебы и даже какое-то время после ее окончания Афанасий Афанасьевич издает сборники своих стихов. И вот при верстке одного из сборников, верстальщик допустил ошибку в написании фамилии поэта, вместо Афанасий Фёт автором книги значился Афанасий Фет.
После чего Афанасий Афанасьевич решил не заморачиваться, и оставил себе именно эту фамилию.
Затея со службой в армии оказалась так себе, потому что вскоре правила в государстве изменились (как это обычно бывает). Чтобы получить дворянство, нужно было дослужиться до полковника, к чему Афанасий Фет был совсем не готов. Тем более, что стихи писать во время службы он практически перестал.
И в 1858 году он уходит в отставку.
Что важнее, любовь или богатство?
Пока Афанасий Фет служил в армии, у него была подружка — Мария Лазич, в гости к которой он ходил много лет и писал ей вот такие стихи:
Шепот, робкое дыханье,
Трели соловья,
Серебро и колыханье
Сонного ручья.
Свет ночной, ночные тени,
Тени без конца.
Ряд волшебных изменений
Милого лица.
В дымных тучках пурпур розы,
Отблеск янтаря,
И лобзания, и слезы,
И заря, заря!..
А потом заявил ей, что не собирается на ней жениться (после таких-то стихов, вот кто он после этого???). Спустя несколько дней она погибла от несчастного случая — на ней загорелось платье. Наверняка, случайное совпадение…
Не знаю уж, насколько сильно переживал Афанасий Афанасьевич по этому поводу, вот только через некоторое время женился на Марии Петровне Боткиной и на ее же деньги купил себе имение Степановка в Орловской губернии. Там он занимался сельским хозяйством и мало писал, хотя один сборник все-таки издал.
Имение Афанасия Фета в Воробьевке Курской области
И только в 1873 году Афанасию Фету было возвращено дворянство и фамилия Шеншин. Через несколько лет после этого Афанасий Фет продал Степановку и купил имение в Воробьевке Курской губернии, где Александра Фета стала вновь посещать Муза. Но сельское хозяйство он при этом не забросил.
Даже есть предположение, что какое-то из своих стихотворений Афанасий Фет посвятил жене Марии Петровне Боткиной. Он это только предположение…
Сейчас имение восстанавливается, дом «барина Шеншина» отреставрирован,
на месте, где была конюшня,
теперь находится театр.
А когда-то еще в советское время в этом доме была школа, а в конюшне — спортивный зал.
Сюда регулярно приезжают волонтеры из университетов Курска помогать по хозяйству. Само имение восстанавливается по старым фотографиям, которые передали музею родственники жены Афанасия Фета.
Перед усадьбой заново сажают деревья и кустарники,
именно так, как это было при жизни поэта.
Недалеко от дома находится пруд с белыми лебедями,
вокруг пруда на холме — белые лавочки,
а деревянный мостик
ведет к небольшому питомнику с фазанами.
И вообще — с живностью здесь полный порядок.
Ослик Некрасов
А еще в Воробьевке живет ослик. И зовут его — Некрасов.
Для тех, кто захочет на нем прокатиться, обязательно прочтите инструкцию.
В свое время Афанасий Фет сказал, что если у его осла будет потомство, то дать ему имя — Некрасов. История умалчивает, является ли этот ослик прямым потомком ослика Афанасия Фета, но он гордо носит имя другого нашего известного поэта — Николая Алексеевича Некрасова, с кем Афанасий Афанасьевич познакомился еще во время службы в армии в Санкт-Петербурге.
Экскурсия по музею Афанасия Фета
Экскурсия по самому музею заняла около часа.
Но мы готовы были слушать и дольше.
Бильярдная комната,
библиотека,
гостиная,
спальня,
ночная ваза (не часто такое увидишь в музеях).
Обычный быт простого русского помещика.
Обо всем том, что здесь у меня написано, нам рассказала заведующая музеем Афанасия Фета Антонида Семёновна Яковлева.
Согласитесь, многое из того, что она нам поведала, ни в какой Википедии не прочтешь.
При этом посмотрите, посетители сюда идут и идут, включая тех же самых выпускников.
А они знают, куда отправиться после последнего звонка в школе. Поэтому неудивительно, что именно в этом месте мы полностью выбились из графика и покинули его на час позже изначально запланированного времени.
После посещения усадьбы мы в отправились поселок Поныри, где во время войны шли ожесточенные бои, а также на Тепловские высоты — самую высокую точку Курской области, где происходило крупнейшее танковое сражение на Курской дуге.
Материал подготовила Людмила Дмитриева, ссылка: http://photo-drive.ru/wordpress/usadba-afanasiya-feta-ili-za-chto-mozhno-bylo-lishitsya-dvoryanstva-v-xix-veke/
«Воробьёвку», где бывали самые знаменитые представители русской культуры: Лев Толстой, Пётр Чайковский, Иван Тургенев, прозвали «маленькой Швейцарией». Усадьбу, в которой поэт жил последние полтора десятка лет своей жизни, начали реставрировать несколько лет тому назад.
В первый раз усадьба приняла гостей после реставрации в четыре года назад. Торжественную церемонию приурочили к Дню рождения литературного классика. 5 декабря 2020 года страна отметит 200 — летний юбилей со Дня рождения поэта.