Седьмая книга из серии «Замечательные люди Воронежского края» посвящена Герою России майору Роману Филиппову, который погиб в Сирии, борясь со страшной бедой ХХI века, грозящей порабощением всему человечеству.

Из нее читатель узнает о том, какой подвиг совершил Филипов, как он шел к нему, учась в школе, в военном училище, служа в знаменитом полку «Нормандия-Неман». Не оставлены без внимания и корни летчика: его дед, отец – военный штурман, его близкие. Рассказано об учителях и друзьях. Знакомясь с окружением, лучше понимаешь соотечественника, чей поступок всколыхнул страну.

В книге большой фотодокументальный материал, который дополняет рассказ о Романе Филипове, касается его служебной и личной жизни.

Рассчитана на широкий круг читателей, в особенности на тех, кто хочет посвятить себя делу защиты Отечества.

Смотреть видео с презентации книги:

https://vk.com/amitalnapushkinskoi?z=video-157188450_456239153%2F3ebea9b0924d62a851%2Fpl_wall_-157188450

Предлагаем вашему вниманию одну из глав книги про деда Романа о Серафиме Маркеловиче Филиппове.

Клявлинский район на карте Самарской области

Дед Героя России Романа Филипова

Помню, как в феврале этого года всю страну всколыхнул подвиг летчика из полка в Черниговке майора Романа Филипова. Его крик «Это вам за пацанов…» тогда многое определил в нашем сознании. Мы увидели, кто мы есть на самом деле и кто нам дорог… Таким сыном на всем оказался Роман Филипов. После этого меня не покидала мысль написать о нем, и я приступил к сбору материалов о его жизни, о службе, о семье. Первое, к чему я обратился, это к его родственным корням. И обнаружил много важного и символичного.

Так узнал о его деде по отцу.

Дед Романа Серафим Маркелович Филиппов[1] родился и до войны жил и работал шофером в селе Елизаветино Клявлинского района[2] Куйбышевской, ныне Самарской, области.

Сразу замечу, что фамилии внука и деда отличаются по тому, что как мне рассказал отец Романа, Николай Серафимович Филипов при заполнении его свидетельства о рождении одну букву «п» упустили. И он с тех пор стал Филиповым, как и потом его сын Роман.

Из Елизаветино Серафима Филлипова на второй день войны призвали, и он воевал в мотоциклетном полку. Иными словами, в мотопехоте.

С полком прошел Белоруссию, дошел до Кенигсберга.

В Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации имеется приказ № 620 по войскам Третьего Белорусского фронта «О награждении личного состава» № 0620 от 18 августа 1944 года[3], где читаем:

«От имени Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество НАГРАЖДАЮ:

… ОРДЕНОМ СЛАВЫ ТРЕТЬЕЙ СТЕПЕНИ…

п.32. Гвардии ефрейтора Филиппова Серафима Маркеловича, шофера 2 Гвардейского мотоциклетного Ярцевского полка[4].

КОМАНДУЮЩИЙ ВОЙСКАМИ ТРЕТЬЕГО БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА ГЕНЕРАЛ-АРМИИ ЧЕРНЯХОВСКИЙ…»

Приказ

Орден Славы III степени

В том же архиве хранится наградной лист[5] на гвардии ефрейтора Филиппова Серафима Маркеловича.

В нем написано:

«Представляется к ордену “Красная Звезда”. Год рождения 1912. Национальность мордвин… Кандидат в члены ВКП(б) с августа 1943 года… в гражданской войне не участвовал, в Отечественной войне на Западном фронте с октября 1941 года. Ранений и контузий на Отечественной войне не имеет. В Красной армии с 23.06.1941 г. Призван Камышлинским РВК Куйбышевской области.

Ранее награжден медалью “За боевые заслуги” пр. № 07/л от 28.07.43 г. 31 арм. Зап. Фронт».

Выходит, Серафима Маркеловича Филиппова в 1943 году наградили медалью  «За боевые заслуги».

Медаль «За боевые заслуги»

Далее в наградном листе идет описание подвига:

«Гв. ефрейтор Филиппов С.М. в боях по уничтожению немецкой группировки в районе Витебска, будучи шофером 25-26-27 июня 1944 г. под сильным огнем противника подвозил боеприпасы на ”ОП”, ввиду чего взвод не имел недостатка в боеприпасах. При контратаке немцев он вступил с врагом в рукопашную схватку, уничтожил из личного оружия 7 немецких солдат и в целости вывел машину из окружения врага, где проявил доблесть и мужество.

Достоин правительственной награды ордена “Красная звезда”.

Гв. ефрейтор Филиппов С.М. находится в строю.

Командир полка Гв. майор    (Кунин), 30 июня 1944 г.»

Наградной лист

Филиппов представлялся к более высокой награде ордена «Красной Звезды» и причина изменения вида награды неизвестна. Может, на всех претендентов не хватило орденов «Красной Звезды», может, произошла ошибка, но командир полка представлял гвардии ефрейтора к ордену «Красной Звезды», хотя и орден «Славы Третьей степени» тоже высокая награда.

Отец Романа Николай Серафимович Филипов при встрече со мной (встреча произошла у него дома 9 июня 2018 года) рассказывал, что его отца под Кенигсбергом ранили в руку и ее чуть не оторвало. Если бы не окончание войны, ее бы отрезали, а тут зашили, забинтовали и отправили в госпиталь. Со временем рука частично восстановилась, и он мог ей работать. Подвижными остались и сохранили работоспособность два пальца из пяти, и до пенсии Серафим Маркелович Филипов проработал водителем.

Николай Серафимович вспоминал:

«Мы спрашивали: “Бать, ну ты расскажи про войну”. Он: “Лучше Вам не знать”. После окончания войны приезжал в Елизаветино корреспондент из Белоруссии и фотографировал отца и писал о нем. Я знаю, что у него был второй орден Славы. Я орденские книжки открывал. Ордена и медали мать хранила в кисете. Но куда они делись, не знаю».

И он заканчивал: «У нас какая-то мистика: Ромка погиб 3 февраля. А дед 3 февраля 1912 года родился».

Справа сидит Серафим Маркелович. Рома перед ним. 

Вот оно – кому мистика, а для кого неслучайное совпадение, по которому можно проследить в кого пошел летчик штурмового полка «Нормандия-Неман» Герой России Роман Филипов. 

День прощания Романа Филипова в Воронеже

Михаил Федоров, автор книг серии «Замечательные люди Воронежского края»

[1] Серафим Маркелович Филиппов (3 февраля 1912 – 9 февраля 1996), фронтовик, воевал в мотоциклетном полку. Гвардии ефрейтор. Награжден орденом и медалями. До войны и после войны работал водителем на заводе.

[2] Клявлинский район расположен в северо-восточной части Самарской области и граничит на севере с республикой Татарстан, на западе — с Шенталинским и Исаклинским районами, на юге — с Камышлинским районом, на востоке — с Оренбургской областью. Протяженность района с севера на юг 35 км, с запада на восток 38 км.

[3] ЦАМО. Фонд 33, опись 690155, ед. хр. 2263. № записи 31622755.

[4] 2-ой Гвардейский мотоциклетный Ярцевский полк образован из 46-й отдельного мотоциклетного полка 27 апреля 1942 года. За отличия при прорыве сильно укрепленной оборонительной полосы немцев и освобождение городов Духовщина и Ярцево получил наименование Ярцевский. 27 апреля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях по прорыву Витебского укрепрайона немцев, овладение городом Витебском награжден орденом «Красного знамени». За прорыв обороны немцев в районе Мазурских озер и овладение рядом городов награжден орденом «Александра Невского».

[5] ЦАМО Фонд 33 опись 690155, ед. хр. 2263 № записи 31622755. Приказ № 620 ВС 3 Белорусского фронта от 18.08.1944.

Материал подготовил Сергей Соболев