Воронежцы оказались громче саратовцев.Культовый югославский и сербский режиссер и актер Эмир Кустурица 19 апреля выступил в Воронеже на сцене концертного зала Event-Hall Сити-парка «Град» вместе со своим музыкальным проектом в стиле фолк-рока The No Smoking Orchestra. Музыканты отыграли прощальный юбилейный концерт и отметили 20-летие своего коллектива. Автор известных фильмов «Черная кошка, белый кот», «Андеграунд», «Жизнь как чудо» оказался очень общительным, радуя на протяжении выступления воронежскую аудиторию своей русской речью. Новую песню The No Smoking Orchestra Эмир Кустурица представил воронежцам в необычном формате. Он предложил зрителям проскандировать кричалку, посылающую на английском языке телеканал MTV. Воронежцы сначала слабовато вступили в игру режиссера, но после того, как он сказал, что в Саратове было лучше, аудитория громогласно показала дорогу американскому каналу. Тогда Эмир Кустурица сказал, что Саратов по результатам противостояния все-таки получает «zero points» (ноль очков). Эмир Кустурица в 2016 году был награжден Орденом Дружбы Российской Федерации. Он является обладателем двух «Золотых пальмовых ветвей» Каннского кинофестиваля, кавалером ордена Почётного легиона и иностранным членом Академии наук и искусств Республики Сербской.

Эмир Кустурица в Воронеже : праздник по-балкански в столице Черноземья

19 апреля наш город посетил Эмир Кустурица. Легендарный режиссер и музыкант уже бывал в Воронеже: в 2013 году он вместе со своей группой «отжигал» в театре оперы и балета. Нынешний концерт Кустурицы прошел в «Event Hall» сити-парка «Град» и был приурочен к 20летию сотрудничества мэтра балканской культуры с группой «No smoking orchestra».

Концерт начинается с небольшого разогрева: на сцене появляется группа «Mad Meg» из Нью-Йорка и в течение получаса «подготавливает» зрителей к выступлению Кустурицы и его оркестра. Стиль группы представлял собой странную, но интересную смесь французского шансона, фанка и альтернативы, а в целом напоминал «Tiger Lillies»; помимо прочих композиций, в рамках сетлиста прозвучал кавер на песню группы «Кино» «Когда твоя девушка больна» и трек с названием «Куклачев». Ближе к 20.00 группа прощается с воронежцами, и уже через несколько минут на сцену «Event Hall»а поднимаются Кустурица и «No smoking orchestra».

Музыканты выходят в больших широких а-ля «мексиканских» шляпах и под радостные возгласы собравшихся начинают с чисто балканской этнической мелодии. После ее окончания Кустурица на чистом русском языке с небольшим акцентом приветствует воронежцев (под музыку из мультфильма «Розовая пантера», которая стала саундтреком ко всем репликам Кустурицы, звучащим практически после каждой песни). После этого музыканты продолжают: звучит мелодия из легендарного кинофильма «Жизнь как чудо», а также песня с броским названием «F#ck you, MTV», вошедшая в новый альбом артистов, рефрен который Кустурица выкрикивает вместе с залом. На протяжении всего концерта фронтмэн группы невероятно активен: время от времени легендарный режиссер подходит к краям сцены и «играет» со зрителями, пританцовывая и вызывая живую реакцию у находящихся в танцпартере, а в середине концерта Кустурица и большая часть «No smoking orchestra» даже прошли сквозь зал, не прекращая играть и вернувшись через несколько минут на сцену с другой её стороны. В продолжении концерта звучат, помимо прочих, песня, которую Кустурица посвятил итальянской мафии, мелодия из фильма знаменитого режиссера «На млечном пути», а также композиция под названием «Tic Tak». Помимо Кустурицы активно поёт также скрипач группы, некоторые песни пропевая практически самостоятельно, в некоторых лишь подпевая мэтру.

В целом выступление Кустурицы и его оркестра напоминает скорее рок-концерт нежели концерт этнической музыки: музыканты играют мощно и драйвово, а их эксцентричное поведение на сцене лишь добавляет выступлению определенного «рок-колорита». Зрители бурно реагируют на происходящее на сцене: первые ряды танцпартера прыгают, танцуют и активно тянутся к Кустурице (одному зрителю ближе к концу концерта даже удалось вылезти на сцену и поцеловать руку легендарному режиссёру), а сбоку от сцены часть зрителей устраивает под музыку легендарных югославов нечто среднее между хороводом и «Circle pit»ом. Кустурица на протяжении концерта активно взаимодействует со зрителями: предваряет будущие номера кратким рассказом о них, задаёт залу вопросы, связанные с тематикой песен (например «Любите ли Вы пиво?») ,а во время исполнения одной из композиций просит зрителей включить фонарики на своих мобильных, и после того, как зал освещается десятками огоньков, удовлетворенно и слегка иронично произносит: «Прямо как у Боно на концерте». В ходе шоу также исполняются мелодии из культовых фильмов Кустурицы «Чёрная кошка, белый кот» (в том числе знаменитая «Bubamara») и «Андерграунд». Несколько песен (в том числе с говорящим названием «Сomandante») режиссёр посвящает Че Геваре.

Концерт проходит весело и непринуждённо, так что полтора часа выступления Эмира Кустурицы и «No Smoking Orchestra» пролетают довольно незаметно. Кустурица сотоварищи активно «жанглируют» стилями, совершенно не ограничивая себя в их выборе, и лёгкое ска соседствует в концертной программе музыкантов с тяжёлым рок-н-роллом, а чёткие фанковые ритмы — с народными мотивами Югославии. В завершении концерта музыканты удаляются за кулисы, но вскоре возвращаются под бурные овации зрителей, чтобы исполнить еще один финальный номер, подытожив тем самым ход концерта. Праздник явно удался!

Текст: Сергей Хуторной

Фотограф: Дмитрий Кузнецов, Сергей Соболев

Видео: Сергей Соболев

Смотреть видео:

https://youtu.be/NK_MAN9IocA

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.