28 июня 1942 года прорвав оборону Брянского и Юго-Западного фронтов в полосе до 300 километров и в ходе наступательной операции «Блау» за неделю продвинувшись вглубь советской территории на 150-170 километров, войска немецкой группы «Вейхс» 6 июля вышли к реке Дон в районе Воронежа. И 7 июля 1942 года генерал-полковник барон Максимилиан фон Вейхс, обратившись к солдатам и офицерам своей армейской группы, заявил, что «сражение под Воронежем победоносно закончено» и, таким образом операция «Блау» завершена.

Командующий группы «Вейхс» Максимилиан фон Вейхс (в центре)

И в тот же день 7 июля, придавая большое значение Воронежскому направлению, Ставка Верховного Главнокомандования принимает решение о создании Воронежского фронта, основные задачи которого были определены в приказе № 0027 от 18 июля 1942 года: «Враг напрягает бешеные усилия, чтобы прорваться через Дон в глубь нашей страны. Борьба за Дон — такова теперь наша задача. Дон должен стать недоступным для врага. У его берегов мы должны сломать ему становой хребет, заставить врага изойти кровью».

Командующие войсками Воронежского фронта генерал-лейтенант Н.В. Ватутин (14.07 — 22.10 1942) и генерал-лейтенант Ф. И. Голиков (7.07 — 14.07.1942; 22.10.1942 — 28.03.1943 )

Еще в конце июня 1942 года на возвышенности, расположенной западнее сел Переезжее и Щучье, началось сооружение оборонительных позиций, которые 7 июля заняли полки и батальоны 309-ой стрелковой дивизии. Сформированная на территории Хакасской Автономной области в Сибири, она имела в своем составе преимущественно сибиряков со свойственной им закалкой и выносливостью, что само по себе уже укрепляло боеспособность дивизии. Имея приказ не допустить противника на донское правобережье, воины-сибиряки заняли полосу обороны по восточному (правому) берегу Дона между селами Покровка и Николаевка. На этом рубеже 8 июля 309-я стрелковая дивизия встретила наступающего врага и затем еще 5 дней вела ожесточенные бои за донскую излучину, самой природой предназначенной для размещения здесь плацдарма.

Бои за Щученский плацдарм

В буквальном переводе с французского означающий «площадь для сбора войск», плацдарм в армейском обиходе является местом сосредоточения сил для решающего удара по обороне противника, а также тактически или даже стратегически важной территорией, позволяющей в дальнейшем осуществить с нее прорыв боевых порядков вражеских войск.

Бои за плацдарм

Однако удержать Щученский плацдарм в тот раз не удалось. Получившие приказ во избежание лишнего кровопролития оставить позиции, подразделения 309-ой стрелковой дивизии в ночь с 13 на 14 июля и отступили на восточный берег Дона, где перешли к активной обороне донского рубежа.

Донской рубеж (лето 1942 года)

К обороне перешли и гитлеровцы. Захватившие излучину в районе села Щучье, они сразу же приступили к созданию оборонительных укреплений во исполнение директивы ОКБ № 41 от 5 апреля 1942 года, которая была разработана лично Гитлером в качестве общего плана наступательных действий немецких войск в период летней кампании 1942 года и предписывала по достижении первых оперативных успехов «немедленно начать оборудование позиций на р. Дон». В той же директиве говорилось, что «для занятия позиций на этом растянутом по р. Дон фронте, который будет постоянно увеличиваться по мере развертывания операций, будут в первую очередь выделяться соединения союзников…»

Строительство гитлеровцами линии обороны (август 1942 года)

И потому уже через три дня части вермахта продолжили свой путь на юг по правому берегу Дона, а их позиции в районе сел Переезжее и Щучье заняли гонведы из состава 2-ой венгерской армии. С ними и пришлось воевать воинам 309-ой стрелковой дивизии, перед которыми в августе 1942 года была поставлена задача: форсировать реку Дон на участке Нижний Икорец — Переезжее и, овладев западным берегом, удерживать его как плацдарм для предстоящего зимнего наступления.

Форсирование красноармейцами реки Дон (лето 1942 года)

В ночь на 9 августа 1942 года три батальона 309-ой стрелковой дивизии форсировали реку Дон в излучине перед селом Щучье и на рассвете перешли в наступление. Внезапно атаковав противника, воины-сибиряки ворвались в его окопы и завязали рукопашный бой, в результате которого были уничтожены до 2-х вражеских батальонов, а остальные деморализованные подразделения противника начали отход. Таким образом, снова советскими стали села Щучье и Переезжее, а 309-я стрелковая дивизия заняла плацдарм, по имени села получивший название Щученский. Передним краем его обороны стало обширное плато, возвышающееся над окрестностями села и отмеченное на военных картах как высота 160,7.

Мемориальный комплекс «Щученский плацдарм» на высоте 160,7

Именно здесь в августе 1942 года завязались самые жестокие бои, ибо владение господствующими высотами дает преимущество любой из воюющих сторон, позволяя сдерживать противника, ломать его атаки и замедлять продвижение войск.

Линия обороны 309-ой стрелковой дивизии: следы окопов, траншей и блиндажей на высоте 160,7

Вступившие в сражение за высоту 160,7, гитлеровцы контратаковали подразделения 309-й стрелковой дивизии и ценой больших потерь сумели вернуть захваченные позиции к вечеру 10 августа…

Бои за плацдарм

И ещё четыре дня кипел яростный бой, в результате которого батальон под командованием капитана Вовк снова и уже бесповоротно занял высоту 160,7 а Щученский плацдарм был расширен до 8 километров по фронту и от 2 до 8 километров в глубину.

«Щученский плацдарм» с высоты птичьего полета

Потеряв к этому моменту около полка пехоты, большое количество вооружения и военной техники, венгерские части отказались от дальнейших попыток ликвидировать образовавшийся плацдарм, и перешли к обороне.

Венгерские части в обороне (осень 1942 года)

К обороне перешли и воины-сибиряки, которые в течение пяти последующих месяцев продолжали планомерно укреплять занимаемый рубеж на Щученском плацдарме, строя блиндажи и землянки, прокладывая ходы сообщения, обустраивая пулеметные площадки и минируя подходы к своим позициям.   Линия обороны советских войск

При этом оборона 309-ой стрелковой дивизии носила активный характер: артиллерийско-минометные налеты, залпы пехотного огня целым батальоном, снайперская охота, дополнялись действиями мелких разведывательных групп, что держало обороняющегося противника в постоянной напряженности и страхе. В этот период особенно хорошо работала разведка дивизии и пешие взводы частей. По их действиям разведка 309-й стрелковой дивизии считалась лучшей в 6-й Армии. За период с июля по декабрь 1942 года разведгруппами было захвачено 384 контрольных пленных. Снайперами отдельных частей дивизии было уничтожено 2070 солдат и офицеров.

Могилы венгерских солдат (осень 1942 года)

23 ноября 1942 года, в день завершения окружения 6-ой армии Ф. Паулюса под Сталинградом, в Ставке Верховного Главнокомандования возник замысел фронтовой Острогоржско-Росошанской наступательной операции, а затем Щученский плацдарм был утвержден одним из трёх исходных направлений наступления. И с 27 декабря 1942 года в районе Щученского плацдарма началась перегруппировка советских частей и подготовка их для прорыва укрепленной полосы обороны противника, глубина которой на отдельных участках доходила до 18 километров. В связи с этим войдя в состав 18-го отдельного стрелкового корпуса, 309-ая стрелковая дивизия сосредоточилась на рубеже: Щучье — Переезжее.

Советские танки на марше

5 января 1943 года на Щучьенском плацдарме побывали представители Ставки Верховного Главнокомандования Г.К. Жуков и А.М. Василевский которые заслушали рапорты военачальников о готовности к предстоящей операции и лично убедились в готовность войск к осуществлению наступления. А на следующий день в Ставку ВГК была отправлена телеграмма за подписью генерала армии Г.К. Жукова и начальник Генерального штаба Красной Армии, генерала-полковника А.М. Василевского: «Сейчас прорабатываем взаимодействие фронтов и армий на стыках лично с тов. Харитоновым, Рыбалко, Федоровым (Ватутин) и Филипповым (Голиков)…»

Г.К. Жуков на переднем крае обороны советских войск

Острогожско-Россошанская наступательная операция началась 12 января 1943 года с разведки боем, которую предприняли воины 25-ой гвардейской дивизии, двинувшиеся в прорыв со Сторожевского плацдарма и неожиданно для командования успешно вклинившись в оборону противника на глубину до трех с половиной километров. После чего Командующий Воронежским фронтом немедленно распорядился развить этот успех, и потому главные силы советских войск двинулись в наступление на сутки раньше планируемого срока — утром 13 января.

Наступление советских войск (январь 1943 года)

А на следующий день в 8 часов 30 минут 14 января началась артподготовка, предваряющая наступление в районе Щученского плацдарма. После двухчасовой обработки вражеских позиций залпами артиллерии и «Катюш» шквальный огонь был перенесены вглубь обороны противника. И сразу же в атаку рванулись ударные танковые бригады, прокладывающие дорогу подразделениям прорыва.

Наступление советских войск (январь 1943 года)

В тот памятный день у железнодорожного разъезда Пухово принял свой последний бой командир роты тяжелых танков «КВ» Отдельного гвардейского танкового полка прорыва, гвардии старший лейтенант Пётр Алексеевич Козлов. Совершая танковый рейд в авангарде наступающих войск, экипаж танка «КВ» под его командованием уничтожил 3 вражеских дзота и блиндажа, 8 противотанковых и 2 штурмовых орудия, 2 пулемета и до 180 гитлеровцев, а затем, находясь в подбитом танке, 2 часа отражал атаки врага, пока не пришло подкрепление.

Мемориал на месте последнего боя Героя Советского Союза П. А. Козлова

Тяжело раненному и умершему в госпитале от ран, гвардии старшему лейтенанту П.А. Козлову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. А на месте его последнего боя сначала появился памятный камень, а в 2007 году на пьедестал въехала самоходно-артиллерийская установка ИСУ-152, созданная на базе тяжелого танка «КВ», с орудием, указывающим путь победного наступления советских воинов — на запад.

«Самогодка» ИСУ-152 на месте последнего боя Героя Советского союза П.А. Козлова

А 16 января 1943 года Совинформбюро голосом Левитана сообщило всей стране: «В последний час. На днях наши войска, расположенные южнее Воронежа, перешли в наступление против немецко-фашистских войск. Наступление началось на трех направлениях: из районов Селявное и Щучье на юго-запад, из района Кантемировка – на северо-запад и запад. Прорвав сильно укрепленную оборону противника в районе Селявное протяжением 45 километров, в районе Щучье протяжением 50 километров и в районе Кантемировка протяжением 60 километров, наши войска за 3 дня напряженных боев, преодолевая сопротивление противника, продвинулись вперед на 50-90 километров».

Мемориальный комплекс «Щученский плацдарм»

Начатая 12 января разведкой боем на Сторожевском плацдарме и затем продолженная ударом советских войск со Щученского плацдарма, Острогожско-Россошанская операция продолжалась две недели и закончилась 27 января 1943 года. В результате наступления советских войск на Острогожском и Россошанском направлениях советские войска, продвинувшись на 140 километров на запад, разгромили основные силы 2-й венгерской армии и 8-й итальянской армии, а так же 24-й танковый корпус и основные силы немецкого корпуса особого назначения. Потери венгров и итальянцев составили 71 000 человек пленными и 52 000 человек убитыми, что позволило военным историкам назвать Острогожско-Россошанскую наступательную операцию «Сталинградом на Среднем Дону».

Братская могила воинов в селе Щучье, павших при обороне «Щученского плацдарма»

Ссылка: https://bravo-voronezh.ru

3 thoughts on “Щученский плацдарм

  1. Viagra Ohne Rezept Review Cephalexin For Pet Viagra Generico Online Sicuro viagra Pharmacy No Prescription.Us Lyme Disease Amoxicillin Orlistat En Ligne

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.