Ушел из жизни журналист и профессор Воронежского госуниверситета Лев Кройчик

 текст — Дарья Снегова, фото — Виталий Грасс (из архива) 

Ему было 84 года.

Журналист и преподаватель ВГУ профессор Лев Кройчик скончался на 85-м году жизни, сообщила пресс-служба мэрии Воронежа в четверг, 11 апреля. По данным коллег, Лев Кройчик болел и незадолго до смерти перенес инсульт.

– Гражданская панихида начнется в главном корпусе ВГУ в 11:15 в субботу, 13 апреля, похороны пройдут на Коминтерновском кладбище в 13:00, – сообщил корреспонденту РИА «Воронеж» декан факультета журналистики ВГУ Владимир Тулупов.

Губернатор Александр Гусев и мэр города Вадим Кстенин выразили соболезнования семье Льва Кройчика.

Лев Ефремович Кройчик – доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой истории журналистики, литературный критик, чеховед. Родился в Ярославле 24 мая 1934 года. В 1959 году окончил историко-филологический факультет ВГУ, после чего три года работал в газете «Пламя» в Шебекинском районе Белгородской области.

С 1962 года Лев Кройчик – сотрудник ВГУ, ответственный секретарь газеты «Воронежский университет», преподаватель кафедры советской литературы. В 1989 году его избрали заведующим кафедрой истории журналистики, а в 1990-м – деканом факультета журналистики, который он возглавлял до ноября 1994 года.

С 1988 года Лев Кройчик был членом учебно-методического объединения по журналистике, с 1994-го также вел подготовку аспирантов. При его участии создавались отделения журналистики Кубанского и Волгоградского государственных университетов, он консультировал отделения журналистики в Мордовии, Владикавказе, Благовещенске, Тамбове.

 КРОЙЧИК Лев Ефремович (псевдонимы: К. Львов, Д. Митькин, Д. Илюшин и другие) (родился 26.05.1934, город Ярославль), литературовед, литературный и театральный критик, эссеист, педагог, член Союза журналистов, доктор филологических наук (1993), профессор (1994), заслуженный работник высшей школы Российской Федерации (2008), лауреат театрального конкурса «Событие сезона» (Воронеж, 1996, 2000), дипломант конкурса газеты «Культура» (Москва, 1997), лауреат премии «Золотой фонд Воронежской области» (2004). Награждён Почётным знаком Союза журналистов России «Честь. Достоинство. Профессионализм» (22.11.2017).

Из семьи врачей.

Окончил филологическое отделение историко-филологического факультета Воронежского государственного университета (1959). Сотрудник газеты «Пламя» (город Шебекино Белгородской области, 1959-1962). Ответственный секретарь редакции газеты «Воронежский университет» (с 1962 года). С 1963 года преподаватель, старший преподаватель, доцент кафедры советской литературы, кафедры журналистики Воронежского государственного университета. Декан факультета журналистики Воронежского государственного университета (1989-1994). Заведующий кафедрой истории журналистики Воронежского государственного университета (с 1989 года). Художественный руководитель Театра миниатюр Воронежского государственного университета (1962-1976). Редактор отдела культуры газеты «Воронежский курьер» (1993-2000).

Автор свыше 1 400 научных и публицистических работ, в том числе более 15 изданных в Воронеже книг: «Современный газетный фельетон» (1975), «Поэтика сказа» (1978; совместно с Е.Г. Мущенко, В.П. Скобелевым), «Поэтика комического в произведениях А.П. Чехова» (1986), «Alma mater» (2003), «Энергия соприкосновения: История одной кафедры» (2004), сборника стихов «Пять тетрадей» (2005), сборника этюдов «Неуловимый Чехов» (2007) и других. Составитель сборника произведений А.П. Чехова, М.М. Зощенко, Н.А. Тэффи и других, а также сборников посвященных истории Воронежского государственного университета. Регулярно публикуется в местной периодике с культурологическими и публицистическими материалами.

Вспоминая Льва Ефремовича Кройчика

Сегодня, когда нас покинул Лев Ефремович, найдутся много желающих современников, которые вспомнят его, поделятся воспоминаниями о нём, расскажут о годах учёбы, аспирантуры в ВГУ под его непосредственным руководством. Уверен, что это будут добрые слова, незабываемые впечатления об ушедшем от нас ярком, самобытном журналисте. Внесу и свою скромную лепту о Льве Кройчике.

Читать профессора Кройчика в газете «Воронежский Курьер» всегда было особенно интересно и любопытно. Его манера изложения взглядов на происходящее в нашем городе, по стране и в мире, выделяли в нём незаурядное чувство юмора, острое сатиристическое восприятие на происходящее вокруг, смелую и независимую точку зрения настоящего демократа и либерала в классическом понимании этого слова.

Со Львом Ефремовичем я созвонился два года назад, напросился на личную встречу с ним в корпусе ВГУ на факультете журналистики. Он с лёгкостью согласился, назначил время. При встрече мне сразу же была подписана и подарена авторская книга размышлений, как правильно писать фельетон. К слову сказать, это и была моя основная цель встречи с Кройчиком. Принёс я ему пару своих памфлетов для изучения и оценки с его точки зрения. Через пару недель была опять встреча с ним, я выслушал его авторитетное мнение, добрую критику, советы. Лев Ефремович несколько раз переспросил меня: «А вы и про меня что-нибудь напишете?»

Я ответил ему с чувством юмора: «Да что Вы, Лев Ефремович, о Вас много написано и в шаржах изображено, Ваш нос, Ваши свисающие густые брови хорошо известны читателям. Я и не планировал что-то о Вас писать, потому, как Вы не даёте никакого повода, а жаль. Дайте мне повод, напишу…»

Особенно трогательно для меня было наблюдать, как Лев Ефремович постоянно созванивался со своей любимой супругой, объяснял ей, когда появится домой, какую сердечную таблетку выпил и во сколько времени, насколько тёплая обувь сегодня у него в морозный день…

Завершаю…

Материал подготовил Сергей Соболев

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.