В честь празднования Дня Победы Воронежский Океанариум подготовил тематическую программу «Солдаты наши меньшие», рассказывающую о животных в годы войны.  В это время на фронте, и в тылу рядом с людьми находились и те, кого мы называем меньшими братьями — лошади, собаки, голуби, соколы, лоси, верблюды, кошки. Не многие знают о подвигах четвероногих героев, спасших сотни тысяч человеческих жизней. Им не давали орденов, они не получали званий. Они просто делали то, чему их научили люди, беспрекословно выполняя свой долг. О роли животных в годы войны в тематической экскурсии «Солдаты наши меньшие» с демонстрацией документальной хроники и фотоматериалов. На экспозиции океанариума в этот период будет размещена выставка «Животные в годы войны» и тематическая фотозона с атрибутикой военных лет для самостоятельного фотографирования.

Тематический проект «Солдаты наши меньшие» продлится с 9 по 12 мая. Начало программы ежедневно в 12-00. Посещение программы не требует дополнительной оплаты (входит в стоимость входного билета в океанариум). Подробности можно уточнить по телефонам:

+7 (473) 228-03-18, +7 (960) 131-88-57.

Материал подготовил при поддержке Воронежского «ОКЕАНАРИУМА» Сергей Соболев

P/S

Кошки, да и собаки, в буквальном смысле пожертвовали жизнью, чтобы спасти жизнь своим хозяевам. Поэтому вопрос, выжили ли кошки после войны, является не праздным. И настоящей легендой стал кот Максим, который не только пережил блокаду, но и дожил до старости и умер в 1957 году.

После освобождения Ленинграда оказалось, что из-за полного отсутствия в городе кошек, крысы и мыши расплодились в невероятном количестве. Поэтому по распоряжению правительства в Ленинград было завезено четыре вагона с кошками, которых в срочном порядке собирали по всей Сибири.

Одна только Тюмень смогла внести вклад в количестве 250 животных. Как вспоминают блокадники, чтобы получить кошку в дом, люди выстраивались в очереди, как ещё совсем недавно за хлебом…

Подвиги кошек в Великой Отечественной войне увековечены в нескольких памятниках. Самые известные — коту Елисею и кошке Василисе за спасение Ленинграда от крыс и мышей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.