65 лет назад он дебютировал в фильме «Аттестат зрелости», открыв список ролей, среди которых были, как правило, сильные, волевые и романтические герои. Они сделали Василия Ланового одним из известнейших и любимых актёров отечественного кинематографа. Свой славный путь он и сегодня продолжает, работая в театре и кино, радуя многочисленных поклонников.

Родители его приехали в Москву с Украины во время начавшейся индустриализации страны. Работали они на одном из химических заводов столицы и какое-то время жили в общежитии. Василий был средним ребёнком в семье. Кроме него, у Лановых было две дочери – старшая Валентина и младшая Людмила. Обычно летние месяцы Василий с сёстрами проводил на Украине в деревне под Одессой, где жили родители отца – Семёна Ланового. Там же в 41 году их застала начавшаяся война.

Много страшных воспоминаний осталось в памяти Василия Ланового от того времени, которое он провёл в оккупированной деревне без родителей. Среди незабываемых переживаний было и то, как на его глазах подорвались на немецкой мине деревенские ребята, с которыми он дружил, а его самого отбросило взрывной волной на несколько метров в сторону, и он чудом остался жив. Навсегда запомнил Василий, как однажды озверевший гитлеровский солдат стрелял в него из автомата и пули просвистели над головой. Испытал он на себе в полной мере голод и холод военного и послевоенного времени. Только после освобождения Украины мать смогла забрать детей в Москву.

Первые сценические опыты приобрёл Василий Лановой в театральной студии Дворца пионеров ЗИЛа (завода им. Лихачёва), которая считалась одной из лучших в столице. Настоящий успех он испытал, сыграв главную роль Валентина Листовского в студийном спектакле «Аттестат зрелости». С этой постановкой ребята объездили несколько городов страны. Были в Киеве, Ленинграде, Горьком. На Всесоюзном конкурсе самодеятельных театров спектакль занял первое место. На денежную премию, которую получил Лановой тогда, он смог купить подарки для всей семьи.

Потом были учёба в знаменитом Щукинском училище и поступление на службу в один из прославленных театров страны – Вахтанговский, – где Василий Семёнович Лановой работает по сей день. Яркая внешность, потрясающий актёрский талант, темперамент, необычайные волевые качества сделали его лидером театра, исполнителем самых разных (преимущественно главных) ролей вахтанговских постановок, среди которых были: «Вечная слава», «Фронт», «Алексей Бережной», «Планета Надежды», «Женщина за зелёной дверью»… Неподражаем был Лановой в пьесах классического репертуара «Дети солнца», «Каменный гость», «Принцесса Турандот», «Мещанин во дворянстве», «Антоний и Клеопатра», «Мария Тюдор», «Милый лжец». В его театральном послужном списке завидная галерея образов современников 60-х, 70-х, 80-х годов, увидеть которые стремились многие и многие зрители.

Целый ряд романтических героев воплотил Василий Лановой в кино. Вот только некоторые фильмы (с его участием), ставшие классикой отечественного кинематографа: «Алые паруса», «Иду на грозу», «Любовь Яровая», «Офицеры», «Война и мир», «Анна Каренина», «Дни Турбиных», «Петровка, 38», «Огарёва, 6», «Семнадцать мгновений весны», «Великая Отечественная», «Шестое июля», «Бой на перекрёстке», «Барышня-крестьянка»…

За свои работы на сцене и в кино Василий Лановой был удостоен Государственной премии (1980) и звания народного артиста СССР (1985).

После развала Советского Союза, когда ситуация в кинематографе оказалась катастрофической (на несколько лет) и модными стали фильмы кровожадные (на западный манер) и во многом негативные, Лановой был вынужден появляться на экранах всё реже и реже, сосредоточившись на театральной деятельности и работе на эстраде. На эстрадных подмостках он с блеском проявил себя, читая русскую классическую поэзию. Несколько его программ были посвящены Пушкину. С творческими встречами, спектаклями и концертами Василий Лановой объездил едва ли не всю страну. Бывал он не раз и в Воронеже. Романтический, светлый, вдохновенный талант артиста неизменно находил отклик в зрительских сердцах, уставших от пошлых телевизионных шоу, политической болтовни и бесконечных эпатажных (а по сути – низкопробных) западных фильмов (заполонивших телевизионные каналы и экраны кинотеатров), а также наших сериалов, часто похожих друг на друга и бесконечно спекулирующих на уголовной и антисоветской тематике.

В одном из интервью 90-х годов Василий Семёнович говорил: «Сегодня страна быстрее разрушается, чем после 17-го года. Сейчас у России не русское лицо, не западное, а какое-то третье… В развале страны интеллигенции можно предъявить очень большой счёт. Самое горькое – видеть, как интеллигенция учит нас жить по ТВ, а их семьи уже давно живут за границей. Те демократы, которые пришли к власти, уже живут на Западе. И дело своё открыли, а сюда приезжают на заседания… Недавно мы летали в Китай в большом самолёте. Человек десять летели по делам работы. Остальные триста сорок человек – молодёжь от 20 до 25 лет – везли пуховики, натянув на себя по десять штук, чтобы не платить пошлину. Более тупых, более бессмысленных, жестоких ихтиозавровых рож я не встречал. Когда мне говорят о «подвигах» молодёжи прошлых лет, я как-то могу понять её. Но новую молодёжь – обмотанную пуховиками и в дым пьяную – нет… Если бы мои сыновья встали в торговые ряды, я бы их высек, как Тарас Бульба…».

Не может не переживать Василий Лановой и того, что происходит сегодня с его любимой Украиной, где погибли тысячи людей и продолжает оставаться угроза полномасштабной войны, где разжигается межнациональная неприязнь и ненависть к России. После встречи с Василием Семёновичем и его страстного комментария по поводу украинской трагедии и власти, толкающей народ в пропасть, один из воронежских поэтов написал стихотворение, посвящённое Лановому и событиям на Украине:

Не отнимайте память у людей:

Судьба без памяти у них не состоится.

Неужто, нравится нелепостью кичиться,

Не отличая «гордость» от беды.

 

Кому-то хочется полотнище сорвать,

Что развевается над куполом Рейхстага.

Пурпурный цвет ликующего стяга,

Как видно, не даёт безумцам мирно спать.

 

И, кажется, во лжи удобней жить для вас,

Уничтожая Всё в «голодоморе»,

Сидеть с Обамой на кровавом троне.

Но истина дороже алчных глаз.

 

Не отлучить эпоху от страны –

С победами, ракетами и болью.

Не подменяйте беспределом волю

На грани новой Мировой войны.

 

Нельзя построить счастья без любви,

Когда нет дела до людского горя.

Несёт Майдан в волнах чужого моря

Без берегов, что больше не видны.

 

Не по пути плыть с вами, господа!

Всё перепуталось в сознанье вашем лживом.

С командой кровожадной и глумливой

Уж не добраться, верно, никуда.

В наши дни становится возможной прямая трансляция спектаклей московских театров, в том числе и Вахтанговского. Увидеть Василия Ланового и его партнёров в новых постановках могут и воронежцы. Хочется видеть нам и его новые поэтические программы, и новые работы в кино. Все мы хотим, чтобы уникальный талант актёра продолжался в образах его неподражаемых героев.

Владимир  Межевитин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.