Этот ансамбль народной песни я видел на концертных площадках Воронежа неоднократно. Всякий раз он радовал замечательными голосами, искренностью, вдохновенным азартом. После одного из выступлений мне захотелось познакомиться с руководителем коллектива АНАТОЛИЕМ ИВАНОВИЧЕМ МУКОВНИНЫМ, который и рассказал об истории создания ансамбля «КУПАВА», его участниках, концертах, гастролях и наградах, а также о сегодняшней жизни, довольно трудной, испытывающей подобные коллективы на верность народному искусству, сохраняющему традиции предков, наши культурные истоки и достижения… В конце 2018 года коллектив «Купавы» памятным концертом (в ДК Машиностроителей) отметил 70-летний юбилей.

НАЧАЛО ПУТИ

Биография коллектива, который теперь базируется в городском Доме культуры («ДК Машиностроителей»), начиналась в стенах завода имени Коминтерна. Образование ансамбля пришлось на тяжёлые послевоенные годы, когда восстанавливался из руин Воронеж и вместе с ним разрушенный экскаваторный завод, необходимый не только нашему городу, но и всей стране.

В 1948 году в одном из красных уголков завода собрался на свою первую репетицию хоровой кружок в составе 30-ти человек. В него вошли рабочие и служащие завода, любящие народную песню. В репертуаре образовавшегося ансамбля, которым руководил тогда Фёдор Тимофеевич Денисенко, зазвучали народные песни – русские, украинские, белорусские, а также эстрадные песни военных лет.

В те годы постоянного помещения для репетиций ещё не было, но участники ансамбля находили возможность репетировать в самых разных местах: клубах, общежитиях, столовых, красных уголках. Дирижёром хора с 1948 по 50-й год был Леонид Георгиевич Сафонов, который учился в Воронежском музыкальном училище по классу кларнета. Позже, закончив Ленинградскую консерваторию (факультет военно-морских дирижёров) и защитив докторскую диссертацию по философии, он был хорошо известен в культурной жизни Воронежа как талантливейший дирижёр, педагог и подвижник.

В 1957 году в нашем городе открылся Дворец культуры завода имени Коминтерна, ставший для ансамбля, руководимого Ф.Т. Денисенко, на долгое время родным домом. Здесь коллектив репетировал и часто выступал перед зрителями. Энтузиазм и мастерство участников ансамбля были отмечены на многих смотрах и фестивалях народного творчества не только в Воронеже, но и в Москве, а также за рубежом.

ПОЧЁТНОЕ ЗВАНИЕ «НАРОДНЫЙ»

В 1964 году коллективу было присвоено звание «народного». К тому времени численность ансамбля составляла уже около 100 человек. Некоторые участники хора стали профессиональными артистами, удостоились почётных званий, престижных наград и дипломов. Среди них Евгения Черепанова, Варвара Субачева, Татьяна Русакова, Николай Денисов. Кто-то, закончив музыкальные учебные заведения, выбрал педагогическое поприще. Обо всём этом я узнал от Анатолия Муковнина – человека удивительно талантливого, открытого и доброжелательного. Надо сказать, что радость, доброжелательность, искренность присущи всем участникам коллектива «Купава», продолжающего традиции того самого послевоенного хора, руководимого Фёдором Денисенко. Именно эти замечательные качества и трогают зрительские сердца.

Всякий раз, когда артисты исполняют народные песни или лучшие песни советской эстрады – тёплые и задушевные, – публика откликается, отвечая любовью и благодарностью. Этот обмен эмоциями удивительной радости и чистоты я наблюдал как на уличных выступлениях в Воронеже, так и в нескольких концертных залах. Видел, с каким удовольствием люди обращаются к своим песенным истокам, которых нам так сейчас не хватает.

ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ

В «Купаве» есть исполнительницы, пришедшие в ансамбль в 60-е годы. Это Зинаида Пригородова и Вера Даньшина, Раиса Лихарева и Валентина Голева. Они по-прежнему задают тон многим выступлениям. На концертах коллектива, помимо замечательных женских голосов, среди которых мне особо запомнился голос Анны Скибиной, поражают вокал Сергея Рыкунова и баян руководителя ансамбля Анатолия Муковнина (который, как оказалось, является учителем математики в школе). Музыкальные импровизации Муковнина вдохновляют каждый номер «Купавы», вызывая желание слушать артистов вновь и вновь.

Анатолий Иванович, рассказывая о своих товарищах, музыкантах и солистах, исполнительницах, выступающих в ансамбле, всегда признательно говорит и о хормейстерах: Марии Прониной, Галине Хоменко, Тамаре Ждановой, концертмейстерах Валентине Иванове, Леониде Денисове, Геннадии Маслове, Петре Бычкове, – внесших огромный вклад в становление коллектива, его творческую биографию…

Конечно, сегодня «Купаве» нелегко. Нет серьёзной финансовой помощи, не хватает поддержки информационной. Концерты ансамбля, к сожалению, случаются реже, чем того хотелось бы зрителям (экраны телевидения и всевозможные радиопрограммы предпочитают навязывать зарубежных англоязычных «кумиров» и российскую эстрадную попсу, едва ли не во всём старающуюся им подражать). Деятельность коллективов, подобных «Купаве», держится на энтузиазме и завидной любви к народной песне… Дело, которым занимаются артисты, возвращая нас к нашим корням, нужное и благородное. Каждая такая встреча, связывающая нас с историей страны и её культурой, ценна и памятна. Она надолго остаётся в душе, ибо песня стала частью жизни и души людей, поющих на сцене, обращающихся к нам добросердечно, откровенно и трепетно.

Автор: Владимир  Межевитин

Смотреть видео:

https://my.mail.ru/inbox/martynov_petr/video/32352/32365.html

 

 

Притяжение народной песни (к 70-летию ансамбля «Купава»): 1 комментарий

  1. Мне очень нравится.Я тоже хочу петь .Как попасть в Ваш колектив?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.