15 июня в книжном магазине «АМИТАЛЬ» (на ул.Пушкинской-2) в 14-00 состоится презентация книги автора Валентина Свининникова «Вечная Россия» Ильи Глазунова.

Свининников Валентин Михайлович родился в 1937 году в забайкальском городке Могоча на Трассибе. Окончил факультет журналистики Уральского госуниверситета в Свердловске в 1962 году. Ещё учась (перейдя на заочное отделение) начал в 1960 году работу в молодёжной газете «На смену!», откуда и переведён в омскую газету «Молодой сибиряк», редактором которой был до перевода в Москву, в ЦК ВЛКСМ. Потом был членом редколлегии «Комсомольской правды» по отделу литературы и искусства, главным редактором художественной и детской литературы Госкомиздата РСФСР, первым заместителем главного редактора журнала «Наш современник», главным редактором газеты «Ветеран». Работает и сейчас заместителем главного редактора в журналах !Честь Отечества» и «Славяне». Составитель 6-го том из 12-томной антологии «Венок славы» о Великой Отечественной войне. Автор книг «Из реки по имени факт», «Свободное время при социализме», «Родники России» (в соавторстве), книги стихов «В чём жизни смысл?», книги «Вечная Россия» Ильи Глазунова», сотен публикаций в центральных газетах и журналах. Кандидат философских наук, член-корреспондент Международной академии информатизации, академик Международной Славянской академии наук, образования, искусств и культуры, Академии народного искусства России.

По картинам самого знаменитого художника ХХ века Ильи Глазунова можно (и нужно!) изучать историю. Кстати, это уже и делают за рубежом. И теперь галерея Народного художника СССР Ильи Сергеевича Глазунова не случайно включена, наряду со знаменитой Третьяковкой и некоторыми другими музеями, в число тех учреждений культуры, посещение которых обязательно для школьников Москвы.

Среди других шедевров Ильи Сергеевича выделяются его многоплановые, многофигурные полотна «Мистерия ХХ века», «Вечная Россия», «Великий эксперимент», «Рынок нашей демократии», «Разгром Храма в Пасхальную ночь», «Раскулачивание».

Видя огромное полотно «Вечная Россия», многие, может, впервые в жизни задумались: как же мало знаем мы свою собственную историю. Вглядываясь в образы людей, представляющих великую и вечную Родину нашу, то и дело спрашивали соседей: «А это кто? А рядом с ним?..» И естественно хотелось знать: почему удостоились эти личности быть запечатленными кистью великого художника на картине с таким обязывающим названием. Такое небывалое в мире полотно, где персонажей около двух сотен, ну никак не освоишь за краткие часы посещения выставки. Теперь картину можно спокойно и вдумчиво рассматривать в галерее, расположенной в самом сердце Москвы.

Предлагаемая книга – это попытка сказать о каждом персонаже «Вечной России» хоть несколько строк, учитывая, что о многих из них написаны десятки статей и научных трудов. Последние десятилетия так изменили облик России, былые оценки ее важнейших деятелей, что хочется эти изменения донести до зрителя и читателя. И помогают в этом публицистические выступления самого Ильи Сергеевича, прежде всего, его исповедальная книга «Россия распятая».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.