Герой Советского Союза, первый главнокомандующий ракетных войск стратегического назначения СССР, главный маршал артиллерии М. И. Неделин (1902 – 1960)

Первый главнокомандующий ракетных войск стратегического назначения СССР, Герой Советского Союза, маршал Митрофан Иванович Неделин родился 9 ноября (27 октября по старому стилю) 1902 в городе Борисоглебск Воронежской губернии.

Дом семьи Неделиных в Борисоглебске

Существует мнение, что он происходил из дворянского рода Неделиных, а по другой версии, Митроша, так его звали в детстве родные, родился в рабочей семье, что объясняет выбор церковно-приходской школы, где мальчик получил начальное образование. 

Семья Неделиных. Справа налево: Митрофан, Мария Ефимовна, Серафим, Ефим и Надежда (Борисоглебск, 1915 год)

Учеба Митрофана Неделина продолжалась в реальном училище города Липецк, которое, скорее всего, не окончил, ибо в августе 1917 года устроившись в Борисоглебске на работу в железнодорожные мастерские, он продолжал учиться в вечерней школе второй ступени.

Железнодорожные мастерские в Борисглебске (начало ХХ века)

17-летним юношей в марте 1920 года добровольно вступив в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии, Митрофан Неделин принял участие в Гражданской войне: сначала он воевал с белополяками в составе частей 12 армии Юго-Западного фронта, затем, служа в частях Тамбовской армии, участвовал в подавлении Антоновского восстания в Тамбовской губернии и, наконец, внес свою лепту в вооруженную борьбу с басмачами на Туркестанском фронте.

Командир отделения М.И. Неделин (1921 г.)

Осенью 1922 года направленный на Военнополитические курсы Туркестанского фронта, курсант Митрофан Неделин не смог довести учебу до конца. Переболев тропической малярией с осложнениями на легкие, он в мае 1923 года был комиссован из Красной Армии и вернулся на родину в Борисоглебск. Здесь, едва оправившись от болезни, М.И. Неделин по направлению уездного комитета партии был направлен на службу в конную милицию.

Конная милиция (1923 г.)

Однако, его тянуло назад в армию. И в апреле 1924 года М.И. Неделин вновь добровольно вступил в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии, где поначалу находился на политической работе в войсках — был политбойцом, затем политруком батареи…

Политрук батареи М.И. Неделин (1925 г.)

И с этого момента его жизнь оказалась навсегда связана с артиллерией. В 1929 году окончив артиллерийские курсы Ленинградского военного округа, М.И.Неделин командовал батереей, а затем, после окончания в 1934 году артиллерийских курсов усовершенствования командного состава РККА принял под свое командование дивизион.

Командир дивизиона М.И. Неделин (1933 г.)

В 1937 году М.И. Неделин добровольцем отправился воевать в Испанию, где тогда шла гражданская война. В армии республиканцев М.И. Неделин был военным советником по артиллерии. И по возвращении в Советский Союз его деятельность на том поприще была оценена достойно: в 1939 году М.И. Неделина наградили орденом боевого Красного Знамени с досрочным присвоением звания полковника.

Орденоносец, майор М.И. Неделин (1939 г.)

Назначенный командиром артиллерийского полка Московской Пролетарской стрелковой дивизии, полковник М.И. Неделин принял участие в Советско-финская войне 1939—1940 года, известной как Зимняя война.

Зимняя война

Накануне Великой Отечественной войны окончив Высшие артиллерийские академические курсы при Артиллерийской академии имени Ф. Э. Дзержинского, полковник М.И. Неделин встретил войну в должности командира 4-й противотанковой артбригады Киевского Особого военного округа, которой пришлось сражаться с немецко-фашистскими войсками в тяжелых оборонительных боях на территории Украины.

С октября 1941 года М.И. Неделин командовал артиллерией 18-и армии Южного фронта, затем — 37-й армии того же фронта и 56-и армии Северо-Кавказского фронта.

Битва за Кавказ: М.И. Неделин и командарм П.М. Козлов (1942 г.)

1 марта 1942 года полковнику М.И. Неделину было присвоено воинское звание «генерал-майор артиллерии». И в этом новом качестве, находясь на должности заместителя начальника артиллерии Северо-Кавказского фронта, он участвовал в битве за Кавказ.

Северо-Кавказский фронт.Командующий артилерией 56-й армии генерал М.И. Неделин и комнадующий артиллерией фронта генерал-лейтенант А.К. Сивков (1943г.)

С присвоением в сентябре 1943 года М.И. Неделину очередного воинского звания «генерал-лейтенант артиллерии», он 20 октября 1943 года был назначен командующим артиллерией 3-го Украинского фронта. Провоевав на этом посту до конца войны, М.И. Неделин принял участие в битве за Днепр, Ясско-Кишеневской, Будапештской и Венской наступательных операциях.

3 апреля 1944 года возведенный в воинское звание «генерал-полковник артиллерии», командующий артиллерией 3-го Украинского фронта прославился тем, что довел плотность артиллерийского огня на направлении главного удара до сотен орудий на километр фронта! Немецкий фельдмаршал Майнштейн по поводу действий советской артиллерии отмечал: «Это был такой адский огонь, которого мы никогда не встречали».
Артиллеристы под командованием М.И. Неделина особо отличились в январе 1945 года в сражении у озера Балатон. За эти бои 42-летний генерал-полковник М.И. Неделин, отмеченный восемнадцатью благодарностями в Приказах Верховного Главнокомандующего, был удостоен звания Героя Советского Союза.

Герой Советского Союза, Генерал-полковник артиллерии М.И. Неделин на параде Победы в Москве (1945 г.)

Некоторое время после войны, командуя артиллерией Южной группы войск, генерал-полковник М. И. Неделин в 1946 году был назначен начальником штаба артиллерии Вооруженных Сил СССР. С этого момента его деятельность оказалась напрямую связана с работами по созданию в СССР так называемого «специального вооружения». Под этим эвфемизмом, появившимся в секретных документах в середине 1940-х годов, скрывалось ядерное оружие, разработке которого (равно как и средств его доставки — ракет различных типов) уделялось в то время первостепенное значение.

Немецкая ракета «Фау-2» на советском ракетном полигоне «Капустный Яр» 

Как представитель заказчика, генерал-полковник М. И. Неделин курировал создание «изделия № 1» — первой советской ракеты-носителя «Р-1», разработанной по чертежам немецкой баллистической ракеты «Фау-2» под руководством Главного конструктора НИИ-88 С.П. Королева. Одновременно с тем М.И. Неделин лично участвовал в создании бригад особого назначения и их оснащение ракетами дальнего действия.

Р-1 — первая крупная баллистическая ракета, созданная в СССР по образцу ракеты A4 («Фау-2»)

С 1950 года находясь в должности командующего артиллерией Советской Армии, М.И. Неделин в 1953 году был введен в состав Государственной комиссии по испытаниям ядерного оружия. Его подпись стоит на акте приемки изделия «РДС-6с» — первой советской и первой в мире водородной бомбы, пригодной к практическому военному применению. Разработанная группой учёных под руководством А. Д. Сахарова и Ю. Б. Харитона, она была испытана на Семипалатинском полигоне 12 августа 1953 года.

Командующего артиллерией Советской Армии, генерал-полковник М.И. Неделин

С этим событием связана любопытная история из жизни М.И. Неделина, которому в том же августе 1953 году было присвоено звание «маршала артиллерии». Во время банкета по случаю успешного испытания водородной бомбы ее создатель, ставший вскоре академиком, А.Д. Сахаров предложил тост за то, чтобы это страшное оружие никогда не пришлось применять. На что присутствующий тут же за пышным столом маршал М.И. Неделин экспромтом ответил мудрой притчей: «Бабка на печи лежит, а дед перед образами молится: «Господи, укрепи и направь!» Бабка ему и говорит: «Молись, только чтоб укрепил, а уж направим как-нибудь сами!»

Академик А.Д. Сахаров и маршал М.И. Неделин

С марта 1955 года занимая пост заместителя министра обороны СССР по специальному вооружению и ракетной технике, маршал М.И. Неделин в качестве члена Государственной комиссии 2 февраля 1956 года участвовал в испытании баллистической ракеты Р-5М с атомным зарядом. Пуск ракеты был успешно осуществлён с Государственного Центрального полигона Министерства обороны СССР Капустин Яр на дистанцию 1190 километров. Через десять с половиной минут она дошла до заданной цели, где был зарегистрирован атомный взрыв с тротиловым эквивалентом, равным 300-600 тонн, что подтвердило возможность применения ракеты с атомным зарядом. И к 20 апреля 1956 года ракета Р-5М с атомным зарядом была принята на вооружение.

Ракета Р-5м с атомным зарядом на полигоне Купустин Яр

На основе глубокого знания высоких боевых возможностей ракетно-ядерного оружия обосновав создание в 1940-х — 1950-х годах полигона, НИИ и первых ракетных соединений, маршал М. И. Неделин самое непосредственное участие принял и в строительстве космодрома Байконур, который, несмотря на публично заявленные мирные цели, функционально подчинялся военному ведомству во главе с маршалом М.И. Неделин, а потому в письмах ради секретности значился как «воинская часть 11284-Р».

Строительство космодрома Байконур

Строительство первого и крупнейшего в мире космодрома началось в январе 1955 года неподалеку от утопавшего в песках железнодорожного разъезда Тюра-Там. А в мае 1957-го отсюда — со стартовой позиции Научно-исследовательского испытательного полигона № 5 Министерства обороны СССР — уже стартовала первая советская межконтинентальная баллистическая ракета Р-7, которой несколькими месяцами позднее предстояло сыграть мирную роль ракеты-носителя и 4 октября 1957 гола вывести с космодрома (впоследствии получившего открытое название — Байконур) в околоземное космическое пространство первый в мире искусственный спутник Земли ПС-1.

Государственная комиссия, руководившая запуском первого и второго искусственных спутников Земли.Четвертым и пятым справа сидят С.П. Королев и М.И. Неделин (3.11. 1957 г.)

После триумфального пуска первого спутника М.И. Неделин продолжал заниматься вопросами развития артиллерии, ракетной и реактивной техники, а так же обучения кадров для инженерных (ракетных) частей, реорганизации и перевооружении частей и соединений. Он участвовал в работах по созданию и испытаниям межконтинентальных баллистических ракет Р-5, Р-9А, Р-9В, Р-11, Р-12, Р-13, Р-14, Р-16, Р-18 и РТ-1, а так же второго и третьего искусственного спутников Земли, объекта «Д» — ракеты-носителя для вывода в космос космических аппаратов для исследования Луны. При этом особое внимание маршал М.И. Неделин уделял дальнейшей лётно-конструкторской отработке ракеты Р-7, и создании на её основе межконтинентальной баллистической ракеты Р-7А.

Межконтинентальная баллистическая ракета Р-7 на стартовом столе

Принятие на вооружение ракет средней дальности, а затем — и первых МБР, создало предпосылки для формирования нового вида Вооруженных сил СССР — Ракетных войск стратегического назначения, которые были созданы Постановлениями ЦК КПСС, а затем — Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года. И первым их главнокомандующим с последующим присвоением звания «главный маршал артиллерии» был назначен М.И. Неделин, который, опираясь на свой военный опыт, еще в 1946 году предлагал создать первую в стране ракетную часть на базе прославленных «катюш», так много сделавших для победы в Великой Отечественной войне.

Первый главком РВСН, главный маршал артиллерии М.И. Неделин

И 1 мая следующего, 1960 года, объезжая войска на Красной площади во время традиционного майского военного парада, Министр обороны СССР, Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский впервые гордо прокричал: «Здравствуйте, товарищи ракетчики!» А затем мимо Мавзолея провезли несколько советских баллистических ракет, а, точнее, макеты МБР, которые должны были продемонстрировать всему миру ракетную мощь Советского Союза…

Межконтенентальная баллистическая ракета на майском параде (1960 г.)

В течение 1960 года главный маршал артиллерии М.И. Неделин занимался формированием Ракетных войск. Им была проведена большая работа по формированию ракетных соединений на базе бригад Резерва Верховного Главнокомандования, арсеналов, инженерных полков дальней авиации с привлечением офицерских кадров из других видов Вооруженных Сил и родов войск, главным образом — артиллеристов, моряков, лётчиков и танкистов, которых срочно переподготовили для службы в частях и подразделениях РВСН.

Главнокомандующий РВСН, главный маршал артиллерии М.И. Неделин на одном из ракетных полигонов

Одной из главных задач, поставленной перед первым главкомом РВСН руководителями страны и лично Н.С. Хрущевым, стало скорейшее принятие на вооружение новой межконтинентальной баллистической ракеты Р-16, которая была разработана в конструкторском бюро М.К. Янгеля и существенно превосходила по эксплуатационным показателям первую советскую МБР — Р-7.

Государственная комиссия на одной из стартовых площадок космодрома Байконур

Новую ракету сдавали в обстановке спешки, чему было множество причин. Международная обстановка обострилась из-за Берлинского кризиса, а уже стоящие на вооружении РВСН ракеты Р-12 и Р-7 имели слишком малую дальность полета. Требуя удержать ядерный паритет, лидеры страны предполагали отметить успешным запуском новой ракеты очередную годовщину Великой Октябрьской революции.

Установка ракеты Р-16 на пусковой стол

Летные испытания ракеты Р-16 были назначены на 24 октября 1960 года на 41-ой стартовой площадке Научно-исследовательского испытательного полигона № 5. Однако на предварительных испытаниях, прошедших вечером накануне назначенного срока, выяснилось, что с двигателем первой ступени не все гладко. Ряд факторов показывал, что вышел из строя главный токораспределитель бортовой системы управления. Пуск надо было отменять, топливо – сливать, а первую летную ракету менять на запасную, что означало месячную задержку запуска.

Межконтинентальная баллистическая ракета Р-16 устанавливается на пусковой стол

Главный конструктор ракеты Р-16 М. К. Янгель предложил отложить старт. По воспоминаниям свидетелей событий, описанных в книге об истории конструкторского бюро «Южное», М.И. Неделин в ответ сказал: «Что я буду говорить Никите? Ракету доработать на старте, страна ждет нас».

Главный маршал артиллерии М.И. Неделин

На правах председателя госкомиссии наблюдая за тем, как специалисты устраняют дефекты, главный маршал артиллерии уселся на стуле в 70 метрах от ракеты. Он словно хотел своим спокойным видом вселить в окружающих уверенность в том, что летные испытания пройдут в штатном режиме. По разным источникам, на стартовой площадке в это время находилось от 100 до 150 человек. Но никто не осмелился предложить заместителю министра обороны и главкому РВСН перейти в бункер по соображениям элементарной безопасности. Более того, рядом с Н.А. Неделиным, демонстрирую ту же уверенность в благополучном исходе испытания, уселся заместитель министра общего машиностроения Л.А. Гришин.

Взрыв ракеты Р-16 (18:45; 24.10.1960)

Когда в 18 часов 45 минут произошел несанкционированный запуск двигателя второй ступени, их первых снесло огненной волной. По разным данным, в огне, а так же в результате сильных ожогов и отравления парами гептила погибли от 74 до 126 человек. Температура горения была столь высока, что, по свидетельству бывшего начальника космодрома Александра Курушина, от маршала Неделина остался только тёмный след на асфальте возле ракеты. Были так же найдены оплавившаяся Золотая звезда Героя Советского Союза, один его погон и наручные часы.

Слева — остатки пусковой площадки; справа — обгоревшие наручные часы и медаль «Золотая звезда» М.Т. Неделина

27 октября 1960 года в Москве состоялись торжественные похороны заместителя Министра обороны СССР и Главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения, главного маршала артиллерии М.И. Неделина, урна с прахом которого под звуки Государственного гимна СССР и троекратные орудийные залпы была помещена в нишу Кремлёвской стены, тут же закрытой мраморной доской.

Похороны М.И. Неделина в Москве (27.10.1960)

В советских центральных газетах в тот день было опубликовано сообщение от ЦК КПСС и Совета Министров СССР о трагической гибели М.И. Неделина «в результате авиационной катастрофы». Только ограниченный круг высшего руководства знал, что скрывалось за этим сообщением, поскольку информация о катастрофе на Байконуре, которую ныне называют самой крупной в истории ракетной техники, была изначально строго засекречена.


С целью увековечения памяти Митрофана Ивановича Неделина его имя было присвоено нескольким улицам российских городов.


На родине М.И. Неделина, на одной из центральных площадей Борисоглебска, ныне носящей имя Неделина, был установлен бюст Героя Советского Союза, главного маршала артиллерии и первого главкома ракетных войск стратегического назначения ВС России.

Памятник М.И. Неделину в Борисоглебске

И, наконец, на 41-ой площадке космодрома Байконур был сооружён Мемориальный комплекс состоящий из Памятного знака на месте гибели М.И. Неделина и стелы со списками погибших членов боевого расчёта и участников испытаний межконтинентальной баллистической ракеты Р-16.

Мемориал на месте катастрофы (на 41-ой стартовой площадке космодрома Байконур)

Ссылка: https://bravo-voronezh.ru

One thought on “Первый главнокомандующий ракетных войск стратегического назначения СССР,маршал артиллерии М. И. Неделин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.