Успешное проведение Среднедонской операции, создало условия и для наступления на Верхнем Дону. И 13 января 1943 года началась Острогожско-Россошанская фронтовая операция, которая проводилась войсками Воронежского фронта под командованием генерал-лейтенанта Ф. И. Голикова совместно с 6-й армией Юго-Западного фронта в ходе общего наступления Красной Армии зимой 1942—1943 годов…
Образно названная военными историками «Сталинградом на Верхнем Дону» и по праву являющаяся образцом фронтовой наступательной операции советских войск периода Великой Отечественной войны, она рассматривается современными военными историками как составная часть крупной 50-дневной Воронежско-Харьковской стратегической наступательной операции.

В ходе этой масштабной фронтовой операции, начатой ударами со Сторожевского и Щучьенского плацдармов, оборона гитлеровцев была прорвана на 250-километровом участке, а советские войска, продвинувшись вперед на 140 километров, освободили сотни оккупированных городов, сел и деревень на юго-западе Воронежской области, включая такие крупные населенные пункты как Россошь, Ольховатка, Подгоренский, Каменка, Острогожск и Валуйки.
За 15 дней, которые продолжалась Острогожско-Россошанская операция, были разгромлены группировка гитлеровских войск численностью 280 тысяч человек, включавшая соединения трех европейских государств: 24-й немецкий танковый корпус, итальянский альпийский корпус 8-й итальянской армии, основные силы 2-й венгерской королевской армии. Потери одних только венгров и итальянцев составили 52 тысячи человек убитыми и 71 тысячу человек пленными. А всего в результате Острогожско-Россошанской операции было взято в плен 86 тысяч солдат и офицеров противника.
По оценкам итальянских историков только за 10 дней этих разгромных боёв на Дону элитные части итальянских вооруженных сил – альпийские стрелки – потеряли больше солдат, чем за всю Первую мировую войну: от 55-тысячного корпуса уцелело лишь 15 тысяч человек. Для 8-ой итальянской армии это была катастрофа, от которой итальянцы уже никогда не смогли оправиться. Разгром войск на воронежской земле заставил Муссолини вернуть домой остатки разбитой итальянской армии, и, в конечном счете, способствовал выходу Италии из войны на стороне гитлеровской Германии в 1943 году.
Смотреть видео:

Источник: https://bravo-voronezh.ru

27 thoughts on “Острогожско-Россошанская наступательная операция («Сталинград на Верхнем Дону»)

  1. Ажурные драгоценности, каковы покупатели имеем или выбираем на презент родным хранят в себе много увлекательных информации, которые можно мгновенно проверить, только когда читатель нажмет по ссылке актуальных статей про ювелирные браслетов и колец уход за украшениями ручной работы. Веб источник драгоценных украшений ознакомит любителей с спектр положительных умений, из поддержкой каковых Вы имеют возможность отлично ориентироваться у оригинальности дорогих и популярных изделий, еще драгоценных породах камней и золоте. Источник различной правдивой новостей об прикрасах ежедневно прибавляет статьи, каковы имеют возможность пользователю вернее разбираться каковы изделия гармонируют в одежде, каким образом правильно чистить об золотых предметами, плюс что же сейчас модно. Переходите на наш ресурс, читайте также отмечайте понравившиеся публикации или же переводите их в ваших социальные сети, здесь на сайте мы будем регулярно расширять существующие архив статтей ювелирных изделий.

  2. I’m not that much of a internet reader to be honest but your
    blogs really nice, keep it up! I’ll go ahead and bookmark your site to come back down the road.
    Cheers

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.