Успешное проведение Среднедонской операции, создало условия и для наступления на Верхнем Дону. И 13 января 1943 года началась Острогожско-Россошанская фронтовая операция, которая проводилась войсками Воронежского фронта под командованием генерал-лейтенанта Ф. И. Голикова совместно с 6-й армией Юго-Западного фронта в ходе общего наступления Красной Армии зимой 1942—1943 годов…
Образно названная военными историками «Сталинградом на Верхнем Дону» и по праву являющаяся образцом фронтовой наступательной операции советских войск периода Великой Отечественной войны, она рассматривается современными военными историками как составная часть крупной 50-дневной Воронежско-Харьковской стратегической наступательной операции.

В ходе этой масштабной фронтовой операции, начатой ударами со Сторожевского и Щучьенского плацдармов, оборона гитлеровцев была прорвана на 250-километровом участке, а советские войска, продвинувшись вперед на 140 километров, освободили сотни оккупированных городов, сел и деревень на юго-западе Воронежской области, включая такие крупные населенные пункты как Россошь, Ольховатка, Подгоренский, Каменка, Острогожск и Валуйки.
За 15 дней, которые продолжалась Острогожско-Россошанская операция, были разгромлены группировка гитлеровских войск численностью 280 тысяч человек, включавшая соединения трех европейских государств: 24-й немецкий танковый корпус, итальянский альпийский корпус 8-й итальянской армии, основные силы 2-й венгерской королевской армии. Потери одних только венгров и итальянцев составили 52 тысячи человек убитыми и 71 тысячу человек пленными. А всего в результате Острогожско-Россошанской операции было взято в плен 86 тысяч солдат и офицеров противника.
По оценкам итальянских историков только за 10 дней этих разгромных боёв на Дону элитные части итальянских вооруженных сил – альпийские стрелки – потеряли больше солдат, чем за всю Первую мировую войну: от 55-тысячного корпуса уцелело лишь 15 тысяч человек. Для 8-ой итальянской армии это была катастрофа, от которой итальянцы уже никогда не смогли оправиться. Разгром войск на воронежской земле заставил Муссолини вернуть домой остатки разбитой итальянской армии, и, в конечном счете, способствовал выходу Италии из войны на стороне гитлеровской Германии в 1943 году.
Смотреть видео:

Источник: https://bravo-voronezh.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.