Представители  Воронежской региональной  общественной  организации кыргызов «Мурас»  по  приглашению Посольства Кыргызской Республики  в РФ приняли участие  в торжественном мероприятии, посвященном  укреплению  кыргызско-российских  отношений и празднованию  дня «Ак калпака»  в  Большом  концертном зале  Правительства  Москвы. В  преддверии государственного визита Президента России Путина В.В в  Кыргызстан.

Ты, Россия, мне матерью стала родной,

Словно беркута, гладила доброй рукой,

Всей душой благодарной тебе говорю:

Наш народ будет сильным, пока он с тобой!  Алыкул Осмонов

Здесь все почти как на родине. Этническая музыка, национальные сладости и даже кыргызская юрта. Но главное, все гости в войлочных ак-калпаках. Головной убор настолько удобен, что его носят и в жару, и в холод, и в будни, и в праздники уже больше тысячи лет.  «Ак-калпак не просто головной убор, это символ гармонии, толерантности, чистоты намерений и защиты.

Холл  Большого концертного зала правительства Москвы, а затем и зрительный  зал    стали  белыми от ак калпаков. Московские кыргызы   и  приглпшенные  из  регионов  пришли на вечер в национальных костюмах. Те, у кого кыргызской одежды нет, могли тут же примерить и купить ее. Гостей приглашали посидеть в настоящей юрте, там же пристроились музыканты с комузами. Полный эффект пребывания в Кыргызстане создавала фотовыставка озер и гор страны. Гостей  встречал  Чрезвычайный и Полномочный  посол Кыргызстана в Российской Федерации  Аликбек Джекшенкулов.

Праздник дружбы и братства открыли гимны Кыргызской Республики и Российской Федерации. О значении  дружбы и стратегическом  сотрудничестве  между Российской Федерацией и Кыргызстаном говорил   посол Аликбек Джекшенкулов.

Немногие народы могут похвастаться тем, что их национальный символ стоит в Москве — памятник Манасу, сказал в приветственной речи председатель правления Евразийского банка развития и генсек Ассамблеи народов Евразии Андрей Бельянинов. Многое для этого сделала кыргызская диаспора.

А   к 90-летию  Чингиза  Айтматова  в  Москве    в  сквере, который  стал  носить  имя  прославленного  писателя  произведений на  кыргызском и  русском языках , открыт  Памятник  Айтматову.

Председатель Координационного совета кыргызских общественных организаций Москвы и Московской области Раимкул Аттакуров  отметил, что  свыше полусотни столичных кыргызских организаций движутся по правильному пути под управлением совета аксакалов.

Самой дружной и активной диаспорой назвал московских кыргызов президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов. Ему тут же на сцене подарили ак калпак.

«Ак калпак — это не просто шапка, которая защищает от холода, но нечто большее. Если вы приглядитесь к его форме, то поймете: это наши белые горы, ледники, символ свободолюбия кыргызов.

Ободок калпака — это наши долины, наши реки, которые стекают с гор, символ изобилия. Таким образом, праздник ак калпака — это праздник свободы и щедрости», — поэтически высказался профессор Московского государственного университета Марклен Конурбаев.

Праздник продолжился концертом. Для гостей выступили национальные коллективы республики Кыргызстан.   «Манас» и «Подмосковные  вечера»  на кыргызском   и  русском  языках в исполнении заслуженного работника культуры КР Нурбека Талантбекова. Он раскачивался в такт полупению-получтению, то ускоряясь, то замирая.

Следом на сцену вышли вооруженные комузами акыны — Арген Биймырза уулу и Идрис Айтбаев. Они по очереди импровизировали на кыргызском, а Айтбаев в какой-то момент запел по-русски:

Ой, дружба и братство — дороже богатства!
Если не будет дружбы, весь народ уходит в рабство!
Импровизация на русском — это не новшество для вас!
После особо удачных строк импровизаторов публика одобрительно хлопала.

Шумлянская В.А., эксперт ОГМВ Евразия, советник Почетного  консульства Кыргызской Республики в Воронежской области Российской Федерации.

 

One thought on “Культура, дружба и братство – дороже богатства!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.