22 марта 2019 года молдавская община Воронежской области при поддержке городского управления по работе с административными органами и структурами гражданского общества провели в Воронеже фестиваль «Мэрцишор».

Этот праздник первых цветов переплетает русские и молдавские традиции встречи весны. Фестиваль направлен на популяризацию русских и молдавских обычаев, на сближение народов России и Молдовы.

Год назад побывав на фестивале «Мэрцишор» в г.Курск , родилась идея, что такой прекрасный и уникальный праздник должен быть и в Воронеже. Понимание, что он будет русско-молдавским пришло после осознания всей важности укрепления дружбы и сближения народов России и Молдовы. Так пришла идея соединить в концерте не только традиции, творчество коллективов, но и позвать весну и тепло в русско-молдавские отношения.
На фестиваль прибыли делегации: из Кантемировки во главе с руководителем Культуры Кантемировского муниципального района Натальей Викторовной Воробьевой, наших партнеров из Воронежского Аэропорта во главе с коммерческим директором Ковалевым Павлом Вячеславовичем, а так же гости университета из Сербской Республики (Университет Восточного Сараево), представленные проректором по науке и инновациям Синише Беряном и заведующей кафедрой русского языка Вишней Вишневац. С удовольствием мы принимали и наших многонациональных гостей и друзей: представителей туркменской, корейской, киргизской, азербайджанской и армянской диаспор.
Гостей праздника встречала выставка народных ремесел Молдовы, фотовыставка о Мэрцишоре и Молдове, выставка детского рисунка и мастер-класс по рукоделию и созданию самого мэрцишора – букетика из красных и белых цветов, который символизирует начало весны и обновление духовных сил.
Огромная благодарность за поддержку фестиваля ректору университета Николю Ивановичу Бухтоярову, и управлению по международным связям университета в лице проректора Юрия Владимировича Некрасова. Нас радует, что заложена почва для будущих международных проектов и очень радует прогрессивное видение Воронежским ГАУ перспектив российско-молдавских отношений.
В официальной части приветствовия было зачитано обращение президента Республики Молдова к участникам фестиваля. Гостей приветствовали ректор ВГАУ им.Петра I Николай Иванович Бухтояров, временно исполняющий обязанности руководителя по работе с административными органами и структурами гражданского общества администрации Воронежа Андрей Митрофанович Чечель, председатель ВРОО ветеранов Кремлевского президентского полка «Союз кремлевцев» Александр Шакин. Мне как руководителю общины, была предоставлена возможность рассказать о традициях фестиваля и открыть творческую часть концерта.
И тут началось самое интересное: молдавские и русские мотивы переплетались и били фонтаном энергии, не уступая по ритму и темпераменту. Вся природная сила и мощь творчества сделала наш весенний концерт увлекательным и динамичным. Казалось, сама Весна ворвалась в зал и согрела всех участников. На это и были направлены праздники встречи весны – молдавский Мэрцишор и русский Жаворонки. Так что позвали весну на двух языках!
Во время концерта гостям от молдавской стороны были подарены мэрцишоры от президента Молдовы Игоря Додона, и от русской стороны во время зазывания весны булочки Жаворонки русской.
На фестивале выступали: творческие коллективы г.Воронежа — гордость ВГАУ знаменитый ансамбль «Черноземочка», оркестр народных инструментов «Кредо», танцевальные коллективы: «Конфетти», «Цветень», Дистар»; вокалистки Елена Воронцова, Анастасия Влас, Ирина Поливанова; рассказы и стихи о весенних традициях: Галина Владиславовна Саликова и Екатерина Плоя.
Фестиваль был организован при поддержке Воронежского Государственного Аграрного Университета им.Петра I и Управления по работе с административными органами и структурами гражданского общества Администрации городского округа г. Воронеж.

Смотреть видео:

https://youtu.be/xm0nct1G4xs

Материал подготовили Каролина Ветрова и Сергей Соболев

Все фотографии можно посмотреть здесь или здесь

One thought on “Когда мечты становятся реальностью!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.