Зачем американка LP наколола на груди русский парусник и отправилась колесить по России

Певица LP и Лорен Рут Уорд, Фото: @iamlpofficial

Лаура Перголицци, известная как LP, едет по России. С востока на запад и с севера на юг. Она уже выступала во Владивостоке, Иркутске, Красноярске, Новосибирске, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Ростове-на-Дону… До Москвы доберется к 9 апреля и даст концерт в Crocus City Hall. В Северной столице с певицей встретился корреспондент «Ленты.ру» Петр Каменченко.

LP очень необычная. Она не похожа ни на женщину, ни на мужчину, невозможно определить ее настоящий возраст, у нее бледная кожа, мочалка черных кудрей, острые уши и шесть пальцев на ноге — можете сами их пересчитать на обложке альбома Heart to Mouth.

Обложка последнего альбома LP «Heart to Mouth» (2018)

Легкая и хрупкая, она порхает над сценой, без напряжения переходя от низкого хриплого рычания к пронзительному меццо-сопрано за гранью звукового восприятия, и свистит как мальчишка-голубятник.

Она завораживает зрителей, буквально гипнотизируя их. Делает руками волну — и зал начинает раскачиваться в такт ритму.

Она действительно особенная. Но при этом совсем не странная и уж точно нисколько не сумасшедшая. Очень контактная, приветливая и доброжелательная. И одновременно непонятная, необычная и загадочная. Возможно, она просто эльф.

Секреты LP

Начну с того, что мне так и не удалось определить ее возраст. По одним данным Лаура Перголицци родилась в 1968 году, по другим — в 1981-м. А это, между прочим, целых 13 лет разницы. Вроде бы школу она окончила в 1986 году, а значит, первая дата правильная. Но тогда непонятно, как она скрывала свой талант столько лет. Ведь ее первая, никем не замеченная пластинка, вышла в 2001 году, а известной LP стала лишь в 2010 году, когда ее песню записала Рианна. Активно гастролировать же LP начала только с 2012 года, после выхода альбома Forever for Now.

Спрашивать о возрасте я не стал, а сколько ни присматривался — определить его так и не смог. Энергичная, изящная, ухоженная. Каждый день два часа занимается йогой. Не ест мясо и молочные продукты, зато любит рыбу, всевозможные каши и овощи. Пьет свежевыжатый овощной сок с сельдереем, о чем, согласно райдеру, должна заботиться принимающая сторона. Боится холода. На холодных площадках ей специально подгоняли машину, где она могла бы погреться между саундчеком и началом выступления.

Лаура — кстати, она терпеть не может, когда ее называют по имени, — на три четверти итальянка и на одну ирландка. Родилась в Америке. Мама — оперная певица, отец — известный адвокат. На мальчика была похожа с детства, платьица и бантики никогда не носила. Родители относились к этому терпимо, вначале списав все на малышковый негативизм, затем на подростковую реакцию эмансипации. А когда Лаура выросла и стала LP, к ее поведению все уже привыкли, да и времена настали толерантные.

Хорошо известно о двух романах LP: с английской актрисой Тамзин Браун, тяжелому расставанию с которой после пяти лет совместной жизни посвящен главный хит певицы Lost on You, и с Лорен Рут Уорд — певицей и актрисой из США. Около года назад пара сыграла в Париже свадьбу, фотографии с Елисейских Полей и Эйфелевой башни были выставлены в Instagram.

LP тату

У LP множество татуировок. Самая известная и замечательная — на груди: трехмачтовый клипер, несущийся по волнам с распущенными парусами. Когда LP в первый раз собиралась в Россию, очень боялась и нервничала. С этим нужно было что-то сделать, и она сделала… татуировку в виде парусника во всю грудь.

— У меня был сложный период в жизни, — рассказывает LP. — Я тогда разорвала контракт со своим лейблом, рассталась с любимым человеком и не понимала, как буду жить дальше. Меня в первый раз пригласили в Россию выступить на рождественской вечеринке. Место казалось мне далеким и опасным, и я решила сделать русскую морскую татуировку. Нашла в альбоме фотографию парня с парусником во всю грудь. Татуировка была другая, но мне понравилась идея большого тату с парусным клипером во всю грудь. Думаю, она мне подходит. Конечно, я не матрос, но я тоже много путешествую, и это один из символов моей жизни.

С тех пор тату парусника на груди стало визитной карточкой LP, обожающей расстегнутые до пупа рубашки. А еще на внутренней поверхности правого плеча у нее вытатуировано слово «любовь». По-русски. Татуировку она сделала в Казани, когда приезжала к нам в прошлый раз. Этим она хотела подчеркнуть свою любовь к нашей стране.

Ее фанаты

В России LP знают и любят. А поскольку популярные западные артисты редко посещают нестоличные российские города, аншлаги во время тура ей обеспечены. Но залы в основном небольшие — от полутора до трех с половиной тысяч мест. Примерно 85 процентов зрителей — женщины разного возраста. Есть и такие, что путешествовали за LP весь сибирский тур. Самые упорные «сестры Ларкины» (на самом деле мама с дочкой) даже умудрялись брать билеты на тот же самолет, что и LP.

— Как складываются отношения артистки с фанатами? — спрашиваю российского менеджера тура Марину Гонитель из SAV Entertainment.

— Она суперадекватный человек, она их принимает, уважительно к ним относится и никогда не обижает. Я работала со многими артистами, и они по-разному относились к своим фанатам. Некоторые по-свински. А LP очень человечная. Фанаты ее за это обожают, тепло принимают на концертах, знают слова песен наизусть, поют вместе с ней, танцуют…

— А с нашими музыкантами она как-то общается?

— Насколько я знаю — нет. В прошлом году в Минске мы делали фестиваль. Вслед за ней выступала Земфира, так они даже в сторону друг друга не посмотрели.

Концерт LP в «Экспоцентре» (Новосибирск)

Фото: Талая (предоставлено М.Гонитель)

На площадке

В Санкт-Петербурге LP выступала на площадке популярного в городе клуба A2, рассчитанного на 3,5 тысячи зрителей.

Примерно в три часа дня начался саундчек. Около часа группа — гитара, бас, клавиши и ударные — развлекала себя исполнением хитов «Металлики», «Нирваны» и вечного рифа Smoke on the Water группы Deep Purple. В это время два звукотехника крутили ручки, а личный телохранитель артистки Дидье проверял, как организована охрана площадки. Всего же в туре с LP постоянно работают 12 человек.

Пока я ходил за Дидье хвостом по залу, от входа в клуб к сцене, на балконы, за сцену, в гримерки, узнал, что он бельгиец, 10 лет отработал с Мадонной. В Россию приезжал не раз — с Black Sabbath, Linkin Park, Metallica, Deep Purple и другими артистами. Наша публика ему нравится, никаких серьезных инцидентов ни на концертах, ни при переездах никогда не было. С LP тур проходит спокойно. Разве что во время перелета Иркутск — Красноярск подвыпивший пассажир бизнес-класса решил, что с ним в самолете летит Майкл Джексон и захотел познакомиться. Но ему все быстро растолковали, и он успокоился.

— Хорошая работа — охранять звезд в турах? — интересуюсь у Дидье.

— Отличная! Постоянно путешествуешь, а за это еще и деньги платят. Много денег. Я доволен.

Довольными и адекватными выглядели и музыканты. Несмотря на плотный график и длинные перелеты, никаких серьезных проблем или конфликтов ни между собой, ни с LP у них не возникало. А группа в туре уже два месяца. Во Владивосток она прилетела из Мексики через Японию. После Москвы будут еще концерты в Минске, Киеве, Харькове, Одессе и Львове. А дальше — в Европу еще на полтора месяца.

LP о России, удивительных русских и средних американцах

Часа за полтора до начала выступления сидим с LP в маленькой неуютной гримерке. Объясняю, что я из «Ленты.ру», мы один из крупнейших в России сетевых ресурсов, у нас до пяти миллионов посетителей в день, но мы не специализируемся на музыке или артистах, поэтому будем говорить больше о России, впечатлениях и жизни вообще. LP согласна.

До того, как ты в первый раз приехала в Россию, какой ты ее себе представляла? Попробуй охарактеризовать свои ожидания в трех словах.

Таинственная, строгая (задумывается)… крутая.

А теперь, когда ты уже побывала во многих городах и знаешь нашу страну намного лучше?

Культурная, увлекательная и… удивительная. У вас удивительная страна, и привыкнуть к этому невозможно.

LP

Фото: Francesco Castaldo / Archivio Francesco Castaldo / Mondadori Portfolio via Getty Images

Во время тура по Сибири постоянно живущую в теплой Калифорнии LP действительно многое удивляло. Обычно в поездках по городу певицу сопровождает лишь охранник, с которым она и обсуждает то, что увидела за окном автомобиля. Дидье, разумеется, об этом ничего не расскажет. А вот водитель рассказал, как в Красноярске певица долго рассматривала угрюмого вида панельные дома, после чего совершенно искренне высказалась: «Какими же сильными должны быть люди, чтобы жить в таких домах!»

Что в России стало для тебя самым неожиданным?

Наверное, люди. В Америке Россию часто представляют как мрачную, непонятную и опасную страну. Но я увидела, что люди здесь точно такие же, как везде. Они хотят получать радость от жизни, веселиться, добиваться успеха. Здесь я встретила много ярких, обаятельных и очень симпатичных людей. В этом смысле мне было любопытно наблюдать, как менялось отношение к России участников моего тура, которые приехали сюда в первый раз. От «О, боже, куда мы едем?!» до «А здесь симпатично, и люди вполне нормальные, и волнует их то же самое, что и нас».

Чем, на твой взгляд, русские отличаются от американцев?

Мне кажется, русские знают гораздо больше об окружающем их мире, нежели американцы. Средний американец вообще мало чем интересуется, кроме своей личной жизни.

Ты ожидала, что во всех городах, где ты выступала, тебя настолько хорошо знают и будут с таким восторгом принимать?

Это мой второй большой тур по России. И все равно мне трудно привыкнуть к тому, что меня здесь так хорошо знают. Публика восхитительная. Я ни разу не видела, чтобы кто-то жевал хот-дог или занимался своим телефоном во время моего выступления. Весь концерт они буквально живут вместе со мной, поют, танцуют…

Марк Болан и Мистер Мерседес

В России тебе приходилось сталкиваться с проявлениями нетерпимости или ксенофобии?

Нет. Я прекрасно понимаю, что выгляжу не совсем привычно, и поэтому люди проявляют любопытство, глядя на меня. Но никакой враждебности или агрессии я здесь не встречала.

А тебе говорили, что ты похожа на Марка Болана?

(Смеется) Да, и не раз. Мне это нравится. Воспринимаю как комплимент.

На твоих концертах всегда много девушек, они буквально боготворят тебя. Что бы ты хотела им передать?

Самое важное — найти в себе силы для того, чтобы в любых обстоятельствах оставаться собой. Это касается личного выбора, стиля жизни, сексуальности. Не нужно заставлять других людей делать то, чего они сами не хотят. Быть свободным и не мешать свободе других — только в этом случае человек может быть счастлив.

Расскажи о своем дуэте с Дэвидом Бервальдом (David Baerwald). Hi Ho nobody’s home… (Напеваю первые строчки песни)

О! Гош! Как давно я ее не слышала!

Эта песня звучала в сериале «Мистер Мерседес», снятом по романуСтивена Кинга. В одной из ключевых сцен главный герой, безумный маньяк, тащит свою мертвую маму по ступенькам дома на второй этаж. Жуткая и совершенно завораживающая сцена! А ваша с Дэвидом песня придает ей особенную жуть.

Дэвид — чудесный автор. Когда мы записывались, у меня был сложный период. Я была на распутье. Нужно было сделать сразу несколько сложных выборов. От чего-то важного нужно было отказаться навсегда, а что-то начать заново. Переформатировать свою жизнь. На такой тяжелый момент попала эта работа, и все те переживания в ней как раз отразились. Это очень глубокая песня, хорошо, что ты мне ее напомнил.

А сериал ты смотрела?

Нет. Как он называется? «Мистер Мерседес»? Ты говоришь, это по Стивену Кингу? Нужно посмотреть… (LP просит свою помощницу записать название и найти для нее этот сериал.)

LP и жизнь после смерти

Два последних вопроса — из категории моих любимых. Первый: веришь ли ты в бога, в рай, ад и жизнь после смерти?

— Да, я верю в бога. Рай и ад? Думаю, что это что-то совсем иное, чем то, что мы вообще способны себе представить. Я не отношу себя к какой-то конкретной церкви или религии, но часто об этом думаю. Верю ли я в жизнь после смерти? Абсолютно!

Каким ты видишь будущее?

Мне кажется, сейчас мир находится на распутье. С одной стороны, мы становимся богаче, но с другой — посмотри, сколько вокруг людей беззащитных, напуганных, бездомных, голодных. Страх и надежда живут рядом. Сегодняшний мир похож на дикий поезд, несущийся неизвестно куда и не обращающий внимания на людей с красными флажками. И это пугает. Людям необходимо задуматься, куда несется этот мир. Каким он должен быть, каким достанется нашим детям. Мне кажется, люди достигли очень важного перекрестка на своем пути, и теперь необходимо сделать правильный выбор.

Мит энд грит

Обязательной частью своего шоу LP считает встречу с поклонниками после концерта — «мит энд грит» (meet & greet). После выступления прошло уже часа полтора, основная масса зрителей разошлась, музыканты собрали инструменты и уехали в гостиницу, техники разбирали сцену, а LP продолжала терпеливо подписывать сувениры, разговаривать с фанатами и обниматься с ними для селфи. А те, в свою очередь, продолжали нести ей подарки — цветы, сладости, рисунки, мягкие игрушки…

«Она добрая, и песенки у нее халосые»

Фото: Петр Каменченко

Рустам, мальчик лет 14, постоянно живущий в интернате и приехавший на концерт с воспитательницей, подарил LP ее портрет. Рустам занимается в художественной школе для детей с ограниченными возможностями, там он и нарисовал свою любимую певицу.

«Она добрая, — сообщил художник корреспонденту «Ленты.ру», — и песенки у нее халосые».

«В ней есть глубинные эмоции, которые я всегда искала в себе и в музыке, и в творчестве, и в жизни, — поделилась чувствами привлекательная девушка Анастасия. — Когда я ее услышала, я испытала то, чего мне долго не хватало: любовь к себе. И я ей очень-очень за это благодарна. Она красивый и творческий человек. Она офигенная!»

Тем временем верный Дидье вычислил подозрительного гражданина без аккредитации, скрывавшегося в потемках, и моментально его нейтрализовал. При проверке гражданин оказался любопытствующим работником клуба.

Тур продолжался в штатном режиме. На следующий день LP ждал Краснодар.

P.S. Автор благодарит Марину Гонитель (SAV Entertainment) за помощь при подготовке материала и заботу.

Петр Каменченко

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.