«С Ковалевским сводят счеты те, кто не умеет руководить культурой». Директору музея-заповедника «Костенки» пришили растрату

Прокуратура Воронежской области сообщила о возбуждении уголовного дела против директора государственного археологического музея-заповедника «Костенки» Виктора Ковалевского. Ему инкриминируется растрата более 700 тыс. рублей. В защиту Виктора Ковалевского как одного из честнейших людей региона уже выступили его коллеги-историки. Они уверены, что с ним сводят счеты люди, не умеющие руководить ни культурой, ни музейным делом, намекая таким образом на руководителя профильного областного департамента Эмилию Сухачеву.

Уголовное дело в отношении Виктора Ковалевского возбуждено по итогам совместной проверки исполнения требований антикоррупционного законодательства в региональных учреждениях культуры. Ее провели облпрокуратура и УФСБ. В государственном археологическом музее-заповеднике «Костенки», по информации надзорного ведомства, установлены факты неправомерной оплаты работ по археологическим исследованиям объекта археологического наследия «Стоянка Костенки 11 (Аносовка 2)» за счет средств грантов, выделенных из федерального и областного бюджетов.

Но фактически указанные работы, уточняет облпрокуратура, уже были выполнены за счет других средств, выделенных музею-заповеднику «Костенки» на осуществление собственной деятельности и выполнение госзадания. Сумма причиненного государству ущерба оценивается в размере более 700 тыс. рублей. Уголовное дело в отношении Ковалевского возбуждено по материалам облпрокуратуры и УФСБ следователями УМВД по Воронежу. Ему инкриминируется часть 3 статьи 160 УК РФ (растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере).

Впрочем, уголовным делом претензии к Ковалевскому не исчерпываются. По сообщению облпрокуратуры, им допущены нарушения в ходе декларативной кампании и законодательства о конфликте интересов. О чем идет речь — не уточняется. Но известно, что 9 апреля прокурор области Николай Шишкин внес в облправительство представление, в котором поставлен вопрос об ответственности Ковалевского и чиновников департамента культуры в связи с упущениями в профилактике коррупционного законодательства.

Уголовное дело Виктора Ковалевского уже вызвало возмущение его коллег-историков. Они считают, что его подставили воронежский министр культуры Эмилия Сухачева и ее подчиненные. «Тоже мне нашли коррупционера и растратчика, — комментирует выпускник истфака ВГУ, бывший чиновник администрации Воронежа и облправительства Владимир Иванов. — Виктор Николаевич — один из честнейших людей, которых я когда-либо знал. Костенки при его руководстве стали звучать не только как научный объект, но и как первоклассный музей. Мало кто знает, сколько новый статус Костенок стоил Виктору Ковалевскому трудов и нервов. И вместо благодарности — уголовное преследование. Уверен, что с Ковалевским сводят счеты те, кто не умеет руководить культурой и музейным делом, те, кто боится деятельных инициативных подчиненных, и те, кто претендует на земли музея».

«Обычно для имитации борьбы с коррупцией для отчетности в Москву находят самого беззащитного (не имеющего крыши) человека, — уверен депутат Воронежской гордумы коммунист Андрей Померанцев. — Ну а чтобы уголовное дело выглядело посолиднее, выбирают авторитетного профессионала-работягу, одержимого своей работой, как Ковалевский». 

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~4fdXI

P/S  Печальная и подлая новость для многих историков и краеведов Воронежской губернии, да и для России. Могу только предположить кому понадобилось раскрутить её, как происходит классическое рейдерство (пусть и в государственном секторе). 

Допустим есть успешно развивающийся проект, удачный и талантливый руководитель. Черновая работа во многом, благодаря его порядочности и трудолюбию, позади. В настоящем — уважение, авторитет директора государственного учреждения культуры, успешное будущее для данного музея. Успешное будущее, в том числе, и для финансирования проекта. И вот тут фигура работяги уже не нужна. Надо всеми правдами и неправдами его срочно убрать, скомпрометировать, а ещё лучше подвести под уголовное преследование. Тут и гадать не надо, кому это выгодно. Пишется , допустим, из Департамента культуры в ФСБ и областную прокуратуру сигнал о том, что: » Директор отдельно взятого музея завёз на днях к себе домой в ночную пору грузовик поленьев и трёх-камерный холодильник. Откуда у него появились деньги?«.

Начинается расследование и шьётся уголовное дело. Пошла писать губерния. Директора, если сам не догадается о своём добровольном уходе, доводят до суда, виновнику впаивают штраф и условный срок, а далее, как человеку судимому, запрет на пять лет занимать государственные должности.

И (о блаженство!)  брату, свату или послушной свистульке тёплое денежное место со всеми вытекающими последствиями для областной культуры и сломанной судьбой человека. Было у нас уже такое, Эмилия Александровна?

Честь имею, Сергей Соболев

И ещё: Надо помочь Виктору. Уверен, что на себя он денег не тратил. Допустил не целевое использование, но на те же Костёнки их и потратил. В графе не прописаны были. Надо собрать всем миром 700 000 рублей и вернуть в казначейство , тем самым мы отстоим доброе имя Виктора Ковалевского.

 

One thought on “Директору музея-заповедника «Костенки» пришили растрату

  1. К сожалению, чтобы в нашей действительности делать какие либо заметные дела- надо идти на нарушения чиновничьих законов. Без нарушений можно только ничего не делать- лишь отчёты писать. Ребята! Может скинемся на пресловутые 700 тыс и откупим КВНа? Ведь нас, тех кто ценит его как организатора и ученого- много!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.