1 июля в России отмечается памятная дата – День ветеранов боевых действий, которая не установлена официально, но с каждым годом становится всё более известной. С 2009 года данный праздник также носит название «День памяти и скорби ветеранов боевых действий».

Это день памяти всех, кто воевал за Россию, не важно – в каких войнах и вооружённых конфликтах, выполняя свой долг по защите Родины. Как дань уважения им – ветеранам и памяти тех, кого уже нет в живых.

Идея создания единого праздника в кругу ветеранов боевых действий, которые принимали участие в различных войнах и вооруженных конфликтах на территории РФ и других стран, ходит уже давно. Неформально они начали отмечать его ещё в начале 21 века. Это было вызвано их желанием собираться в один день, не привязанный к тому или иному событию многочисленных войн, участниками которых им суждено было стать (в настоящее время в России существуют отдельные памятные даты – Дни воинской славы и другие праздники, приуроченные к истории конкретных военных действий).

В этот день ветераны Патрульно-Постовой Службы Воронежа собрались на территории полка. Они возложили цветы к памятной мемориальной доске Аникину Сергею Анатольевичу, который служил в этом полку

Наша справка:

Аникин Сергей Анатольевич родился 7 июня 1974 года в с. Озерки Бутурлиновского района Воронежской области, русский. В 1992 году окончил специальное профессиональное техническое училище № 39 города Бутурлиновка, по специальности тракторист-машинист.

С 12.06.1992 г. по 15.11.1993 г. проходил службу в Вооружённых Силах РФ в Московской области.

05.12.1993 г. Аникин С.А. принят на службу в органы внутренних дел стажёром по должности милиционера роты патрульно-постовой службы милиции отдела внутренних дел Центрального района г. Воронежа.

14 января 2000 года патрульная группа сводного отдела милиции, в состав которой входил Аникин С.А., на БРДМ комендатуры Ачхой-Мартановского района Чеченской Республики осуществляла контроль за соблюдением комендантского часа в населенном пункте. Поздней ночью на центральной площади с. Ачхой-Мартан БРДМ и патрульная группа были обстреляны из засады с гранатометов и стрелкового оружия членами незаконных вооруженных формирований. Между сотрудниками милиции и бандитами завязался бой, в ходе которого Аникин С.А. получил множественные осколочные ранения, от которых скончался на месте.

За героизм, личное мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга, защите конституционных прав граждан на территории Чеченской Республики старшему сержанту милиции Аникину Сергею Анатольевичу Указом Президента РФ от 26 июля 2000 года № 1374 присвоено звание Герой Российской Федерации (посмертно).

Затем в актовом зале полка состоялось торжественное собрание ветеранов полка, где наиболее отличившихся отметили грамотами, медалями, памятными подарками.Перед ветеранами выступили Виктор Ильич Тройнин – человек в Воронеже известный. Генерал-лейтенант милиции, он многие годы возглавлял ГУВД по Воронежской области. Пенсионер МВД. Родился 3 июня 1941 года. Заслуженный юрист РФ. Кандидат юридических наук. Является генерал-лейтенантом милиции в отставке. Ветеран труда. Образование высшее, юридический факультет ВГУ. Окончил юридический факультет Воронежского государственного университета (1970). В 1960-1962, 1965-1970 годах токарь на предприятиях Воронежа. Ныне – директор Воронежского филиала ФГУ «Федеральный лицензионный центр при Росстрое», профессор кафедры оперативно-розыскной деятельности института МВД, заслуженный юрист России.

Колчин Владимир Тихонович Всю жизнь он работал в ДПС и ППС, а выйдя в отставку, возглавил учреждение «Безопасный город».

Службу Владимир Тихонович начал в звании младшего сержанта и ступень за ступенью прошел всю карьерную лестницу. Полк ППС в Воронеже, который он возглавил был образован 1 октября 1991 года, и с самого первого дня руководил им.

«В начале был городской батальон – 360 человек, – который содержался за счет муниципального бюджета. Потом приняли решение создать второй и объединить все это в полк. Итого 720 человек, – вспоминает Владимир Тихонович. – У меня уже была своя команда, без которой, также как и без поддержки администрации города, области, руководства УВД, создать такую махину не получилось бы».

Со временем в полк вошла рота кинологов, конная рота и взвод речной милиции. 838 человек, из которых 20-30% офицеры, остальные – младший начсостав, Соломахин Евгений Викторович, полковник, командир ППС, представители Депутатов ГД РФ от Сергея Викторовича Чижова, Аркадия Николаевича Пономарёва. Они вручили благодарности и ценные подарки.

Выступил так же Александр Петрович Шакин, Председатель совета Воронежской региональной общественной организации ветеранов Кремлёвского Президентского полка ”Союз Кремлёвцев”, Сергей Георгиевич Соболев, от имени Воронежского Общества Императора Петра первого, который наградил некоторых ветеранов памятной медалью, в честь 350-летия Императора Петра I

Материал к публикации подготовил Сергей Ольденбургский