03.03.2019  Состоялись весенние посиделки Молдавской общины Воронежской области: плели  мэрцишоры  и пели песни. Угощались очень вкусными плациндами от Олега Ветрова. Принимали дорогих гостей и посвящали в «Орден Мэрцишоров»))) Дарили тепло и улыбки и поздравления с весной!

 

Причиной этого душевного общения стал традиционный у молдаван праздник Мэрцишор, который празднуется каждый год с 1марта . Один из наиболее любимых национальных праздников, Мэрцишор — предмет гордости каждого молдаванина — за то, что этот символ весны, плодородия, счастья и благополучия поселился именно на его родине. Любой житель Молдавии с восхищением рассказывает об истории его появления и о приметах, связанных с ним. Мэрцишоры – это маленькие украшения в виде цветочков, обязательно сочетающих белый и красный цвета, которые преподносят друг другу влюблённые, супруги, коллеги, друзья, родственники, хорошие знакомые. Этим благородным символом мы выражаем уважение и любовь друг к другу, пожелания здоровья и изобилия во всём, мира и дружбы. Мэрцишоры носят на одежде весь месяц, а в начале апреля красно-белые талисманы нужно повязать на фруктовое дерево и загадать желание, которое непременно исполнится. И тому, кто это сделал, будет сопутствовать успех весь год. А если дерево, на которое вы прикрепили мэрцишор, даст богатый урожай, значит, счастья и любви вам в этом году не миновать.

Рождена эта красивая традиция легендой. В первый день марта вышла на опушку леса красавица Весна, огляделась и увидела на проталинке, в зарослях терновника пробившийся из-под снега цветок. Решила она помочь ему и начала расчищать вокруг землю, освобождая его от колючих ветвей. Увидела это Зима и рассвирепела. Взмахнула руками, призвала холодный ветер со снегом, и отправила его уничтожить подснежник. Слабый первоцвет поник под жестоким ветром. Наклонилась Весна, прикрыла руками росток и укололась терновником. Из пораненной руки упала капля горячей крови, и цветок ожил. Так Весна победила Зиму!!!

С 2017 года Межправительственный комитет ЮНЕСКО включил молдавский праздник «Мэрцишор» в список нематериального культурного наследия человечества. Мэрцишор   признали уникальным. Это, по сути, реликвия, которую следует бережно хранить, и передавать из поколения в поколение

Удачно вписавшись в современность, старинный мэрцишор дал начало многим прекрасным праздникам, организованным в Молдове. Международный фестиваль «Мэрцишор» по инициативе Министерства Культуры Молдовы проводится ежегодно с 1967 года.

Каждый год на этот фестиваль приезжают художественные коллективы и музыканты из разных стран. А последние годы он «активно шагает» по России и с каждый раз все больше и больше российских регионов празднует его.

В этом году мы впервые получим возможность насладиться этим праздником в Воронеже.  Мероприятие организовано при поддержке Управления по работе с административными органами и структурами гражданского общества Администрации городского округа г. Воронеж и Воронежского Государственного Аграрного Университета им.Петра I. Фестиваль пройдет в свете укрепления русско-молдавской дружбы и состоится 22 марта в 14-00 в актовом зале ВУЗа. Таким образом, «Мэрцишор» войдёт на воронежскую землю большим весенним праздником мира и дружбы многонационального искусства, способствуя взаимному обогащению национальных культур.

Материал подготовили Каролина Ветрова и Сергей Соболев

Смотреть видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.