28 марта 2019 года в 16:00 в выставочном зале Воронежского областного художественного музея им. И.Н. Крамского состоялось торжественное открытие выставки «Илья Глазунов». Выставка познакомит зрителей с живописью великого русского художника второй половины XX – начала XXI века.

Выставка продолжит свою работу до 22 мая

Ольга Рябчикова директор воронежского областного художественного музея им. Крамского говорит: «Я не знаю ни одного знаменитого художника, который однозначно был бы принят публикой. Это касается и Ильи Сергеевича. Ну и дело в том, что он не писал заказные работы. Всё, что он писал, казалось бы, связанное с официозом, с патриотической темой — это шло не от заказа. Это шло от внутренней потребности и от внутреннего состояния. И, прежде всего, от такой очень глубокой любви к своей Родине и искреннему переживанию за её судьбу».

Илья Сергеевич Глазунов (1930 — 2017) — обладатель многочисленных почётных званий и наград, завоевавший народную любовь и признание далеко за пределами родной страны. Глазунов стал классиком ещё при жизни. 

Выставка в Воронеже представила более тридцати живописных произведений из собрания Картинной галереи Илья Глазунова (Москва). Экспозиция охватывает широкий период биографии художника: от картин 1960-х годов до самых поздних работ мастера, выполненных в 2010-е годы. Отдельный раздел выставки посвящён фотографиям, запечатлевшим моменты насыщенной яркими событиями жизни И.С. Глазунова.

Первая персональная выставка И.С. Глазунова в Воронеже состоялась в 1990 году. Спустя 30 лет, в преддверии 90-летия со Дня рождения художника, жители города и те, кто давно знает и любит его творчество, вновь имеют возможность увидеть картины мастера.

Творческий диапазон Ильи Глазунова необычайно широк. Блистательный живописец и график, работавший во многих жанрах, он также внёс весомый вклад в отечественную сценографию, создавал и воплощал в жизнь архитектурные проекты. Его талант проявился не только в изобразительном искусстве, но и в слове. В частности, наследие Глазунова включает двухтомный историко-биографический труд «Россия распятая».

Вехой в русском искусстве стали монументальные картины И.С. Глазунова «Вечная Россия», «Мистерия XX века», «Великий эксперимент», «Разгром храма в Пасхальную ночь», «Рынок нашей демократии» и «Раскулачивание», отразившие философию художника-патриота и его осмысление событий мировой, но, прежде всего, отечественной истории.


Представленные на выставке картины обращают зрителя к важнейшим темам в творчестве художника, центральной среди которых является тема России. Произведения Ильи Глазунова из цикла «Образы Древней Руси», отразившие самобытность уклада жизни, духовного и исторического бытия русского народа, сыграли большую роль в возрождении национального самосознания граждан нашей страны.

Поэзией далекого героического времени овеяны образы Вещего Олега, держащего юного князя Игоря, и легендарного сказителя Бояна, воспевающего подвиги предков. К теме последних из рода Рюриковичей обращены картины «Иван Грозный» и «Легенда о царевиче Димитрии». Гибели юного наследника посвящена не одна работа художника. Несомненна параллель, проводимая И.С. Глазуновым между трагедией прерванного рода Рюриковичей и другой, случившейся три столетия спустя. Не случайно картину «Легенда о царевиче Димитрии», в советские годы снимали с выставок – цензура усматривала в них образ убитого царевича Алексея, сына последнего российского императора.

Экспонаты выставки демонстрируют также мастерство И.С. Глазунова-портретиста. Портреты его кисти, богатые по колориту, виртуозно передающие внешнее сходство и внутреннюю красоту изображаемой натуры, производят сильное впечатление, и потому всегда были чрезвычайно востребованы самыми высокими заказчиками. По приглашению глав государств, знаменитых политиков, режиссеров, певцов и актёров художник посетил многие страны. Ему позировали король Швеции Карл XVI Густав, король Испании Хуан Карлос I, президент Италии Алессандро Пертини, президент Финляндии Урхо Кекконен, канцлер Германии Вилли Брандт, премьер-министр Индии Индира Ганди, папа римский Иоанн Павел II, представители итальянского кинематографа Джина Лоллобриджида, Федерико Феллини, Лукино Висконти, французская певица Мирей Матье и многие другие мировые знаменитости.

Особое место на выставке занимают прижизненные фотографии художника

 


И.С. Глазунов ушёл из жизни 9 июля 2017 года, но его искусство не утрачивает своей актуальности, оно продолжает жить и волновать зрителя, что подтверждают всё новые выставки его работ. Едва ли в русском искусстве найдётся художник, сумевший столь же глубоко и проникновенно выразить в творчестве самосознание своего народа и его историю.

Неповторимая красота родной земли, ее героическая история на картинах Глазунова – источник духовной силы для новых и новых поколений граждан России.

Прощание с Ильёй Глазуновым в 2017 году

Сегодня прошли отпевание и похороны великого русского художника Ильи Глазунова. Царьград провел трансляцию из Елоховского собора и с Новодевичьего кладбища

Сегодня, 11 июля, прошло отпевание и похороны Ильи Глазунова. Церемония началась в 11:00 в Богоявленском Елоховском соборе. Все желающие могли попрощаться с великим человеком, которому удалось сохранить Русский мир в непростой советский период. О том, чем запомнился Илья Глазунов, вы можете прочесть в наших материалах.

После отпевания прошли похороны на Новодевичьем кладбище.

Сегодня вы можете посетить Московскую государственную картинную галерею имени мастера. В одном из залов установили «Книгу памяти», где каждый сможет написать тёплые слова о художнике.

Царьград провёл прямой эфир и текстовую трансляцию.

15.30 Егор Холмогоров: «Важно, чтобы через 20-30-40 лет могли бы сесть наши дети и поговорить о том, что русская традиция продолжается, что православная вера не умерла и не загнана в катакомбы, а русская история длится дальше. И на картине Глазунова прибавляется еще и еще один ряд… Чтобы свеча не угасла».

15.15 Михаил Смолин: «Мне он дорог непримиримым отношением к революции… Для него это была такая боль на всю жизнь, что он смог это описать и в книге, и создавал внутри своей семьи, своей мастерской мир, альтернативный тому, что было на улице».

Егор Холмогоров: «Глазунов последовательно проводил антикоммунистическую, антиреволюционную идею, и почти никогда не шел на компромисс с услужливым советизмом»

14.20 «Всё-таки важнее понять, как в борьбе и неустанном познании вырастала и крепла моя бесконечная любовь к России, во имя которой я живу и работаю, считая, что и один в поле – воин», — писал почивший Илья Глазунов.

Михаил Смолин: «Читая его (Глазунова – прим. ред.) воспоминания, видишь, что ему помогало очень немного людей. Все люди патриотического склада тех лет – Леонид Бородин, Дмитрий Васильев, — все рассказывали, что в самой тяжелой ситуации была возможность обратиться к Глазунову, и он всегда им помогал не только советами, но и деньгами. Илья Сергеевич понимал, что есть моменты, когда ближнему своему надо именно помогать от всего сердца».

Материал подготовил Сергей Соболев 

Все фотографии можно просмотреть здесь или здесь

 

One thought on “В Воронеже открылась выставка «Илья Глазунов»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.