28 марта 2019 года в 16:00 в выставочном зале Воронежского областного художественного музея им. И.Н. Крамского состоится торжественное открытие выставки «Илья Глазунов». Выставка познакомит зрителей с живописью великого русского художника второй половины XX – начала XXI века.

Илья Сергеевич Глазунов (1930 — 2017) — обладатель многочисленных почётных званий и наград, завоевавший народную любовь и признание далеко за пределами родной страны. Глазунов стал классиком ещё при жизни.

Выставка в Воронеже представит более тридцати живописных произведений из собрания Картинной галереи Илья Глазунова (Москва). Экспозиция охватывает широкий период биографии художника: от картин 1960-х годов до самых поздних работ мастера, выполненных в 2010-е годы. Отдельный раздел выставки посвящён фотографиям, запечатлевшим моменты насыщенной яркими событиями жизни И.С. Глазунова.

Первая персональная выставка И.С. Глазунова в Воронеже состоялась в 1990 году. Спустя 30 лет, в преддверии 90-летия со Дня рождения художника, жители города и те, кто давно знает и любит его творчество, вновь имеют возможность увидеть картины мастера.

Творческий диапазон Ильи Глазунова необычайно широк. Блистательный живописец и график, работавший во многих жанрах, он также внёс весомый вклад в отечественную сценографию, создавал и воплощал в жизнь архитектурные проекты. Его талант проявился не только в изобразительном искусстве, но и в слове. В частности, наследие Глазунова включает двухтомный историко-биографический труд «Россия распятая».

Вехой в русском искусстве стали монументальные картины И.С. Глазунова «Вечная Россия», «Мистерия XX века», «Великий эксперимент», «Разгром храма в Пасхальную ночь», «Рынок нашей демократии» и «Раскулачивание», отразившие философию художника-патриота и его осмысление событий мировой, но, прежде всего, отечественной истории.


Представленные на выставке картины обращают зрителя к важнейшим темам в творчестве художника, центральной среди которых является тема России. Произведения Ильи Глазунова из цикла «Образы Древней Руси», отразившие самобытность уклада жизни, духовного и исторического бытия русского народа, сыграли большую роль в возрождении национального самосознания граждан нашей страны.

Поэзией далекого героического времени овеяны образы Вещего Олега, держащего юного князя Игоря, и легендарного сказителя Бояна, воспевающего подвиги предков. К теме последних из рода Рюриковичей обращены картины «Иван Грозный» и «Легенда о царевиче Димитрии». Гибели юного наследника посвящена не одна работа художника. Несомненна параллель, проводимая И.С. Глазуновым между трагедией прерванного рода Рюриковичей и другой, случившейся три столетия спустя. Не случайно картину «Легенда о царевиче Димитрии», в советские годы снимали с выставок – цензура усматривала в них образ убитого царевича Алексея, сына последнего российского императора.

Экспонаты выставки демонстрируют также мастерство И.С. Глазунова-портретиста. Портреты его кисти, богатые по колориту, виртуозно передающие внешнее сходство и внутреннюю красоту изображаемой натуры, производят сильное впечатление, и потому всегда были чрезвычайно востребованы самыми высокими заказчиками. По приглашению глав государств, знаменитых политиков, режиссеров, певцов и актёров художник посетил многие страны. Ему позировали король Швеции Карл XVI Густав, король Испании Хуан Карлос I, президент Италии Алессандро Пертини, президент Финляндии Урхо Кекконен, канцлер Германии Вилли Брандт, премьер-министр Индии Индира Ганди, папа римский Иоанн Павел II, представители итальянского кинематографа Джина Лоллобриджида, Федерико Феллини, Лукино Висконти, французская певица Мирей Матье и многие другие мировые знаменитости.

И.С. Глазунов ушёл из жизни 9 июля 2017 года, но его искусство не утрачивает своей актуальности, оно продолжает жить и волновать зрителя, что подтверждают всё новые выставки его работ. Едва ли в русском искусстве найдётся художник, сумевший столь же глубоко и проникновенно выразить в творчестве самосознание своего народа и его историю.

Неповторимая красота родной земли, ее героическая история на картинах Глазунова – источник духовной силы для новых и новых поколений граждан России.

Текст: Сергей Кольцов

 

 

 

2 thoughts on “В Воронеже готовится к открытию выставка «Илья Глазунов»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.