Культурный визит в село Верхнее Турово (Нижнедевицкого района Воронежской области) был организован по инициативе Евгения Григорьевича Новичихина, поэта-писателя, кинодраматурга, Лауреата многочисленных премий СССР и РФ. Компанию ему составили Иван Петрович Чухнов с супругой Татьяной и автор этих строк. Вооружившись фото и видеоаппаратурой, прихватив книжные новинки, мы дружно выдвинулись в означенное село.

Верхнее Турово 29 января отмечало 76-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Своего знаменитого земляка, прославившего родное село на весь белый свет, сельчане ждали, готовились, репетировали концертную программу, пекли блины по особому, Верхнетуровскому рецепту,  для угощения.

Евгений Григорьевич преподносит родной школе в дар свои новые книги

Книжная экспозиция в школьном музее. Большинство представленных книг от автора Евгения Новичихина. И это далеко не все книги, как заявил выпускник этой школы.

Памятные пожелания в книге отзывов от Евгения Новичихина и Ивана Чухнова

Вот за такой партой обучался Евгений Новичихин в 50-х годах прошлого столетия.

Экскурсия в Зале Боевой Славы родной школы.

И первая остановка для Евгения Новичихина была, конечно же, в родной школе, которую он с золотой медалью окончил в далёком 1956 году. Тогда же, будучи секретарём комсомольской организации школы, наш герой совершил общественный поступок, на который не очень-то и обратили внимание поначалу, но который имел положительные последствия. Написал он письмо на имя Маленкова Георгия Максимилианович,  занимавшего тогда пост Председателя Совмина СССР со словами: «Дорогой наш вождь, друг и учитель…» Совсем в сталинском стиле обратился, эдак.

И далее изложил пожелание оказать помощь в постройке здания новой школы в селе Верхнее Турово, старое обветшало….  

Георгий Максимилианович на то письме сам лично не ответил, но, видимо, дал распоряжение, построить новую школу, двух этажную (произошло словно в духе сегодняшних телевизионных обращений к нынешнему кормчему). И уже в следующий свой приезд в родное село Евгений Новичихин наблюдал современную школу.

Та самая школа, проект которой был возведён в 1957 году по распоряжению Г.М.Маленкова. Пять лет назад по инициативе А.В.Гордеева, губернатора Воронежской области она была отреставрирована в современный облик. Сегодня в школе обучается 88 учеников и там же преподаёт 14 учителей.

   В наш приезд делегацию принимала нынешний директор Верхнетуровской СОШ, Лопатина Вера Семёновна. Она организовала экскурсию по школьному краеведческому музею, по залу боевой славы. Дети-школьники, волнуясь, рассказали о боевых страницах своих земляков, о необычайных подвигах совершённых в те месяцы, когда фашисты оккупировали село.

Тут я впервые услышал трагическую историю подвига трёх лётчиков, которые погибли, срываясь от немцев. Их самолёт был подбит в небе над селом, они благополучно приземлились на парашютах, укрылись в скирде соломы, чтобы ночью уйти к своим, но были фашистами обнаружены. На предложение сдаться добровольно, отстреливались, но их окружили и все в коротком бою погибли. Далее скирд немцы подожгли. Впоследствии жители села захоронили героических лётчиков. Уже много позже силами пионеров-поисковиков были установлены все их имена:

Антипов Александр Алексеевич, штурман, старший сержант

Атапин Виктор Владимирович, стрелок-радист, старший сержант

Ступин Михаил Васильевич, воздушный стрелок

 Школьники ещё рассказали и о подвиге подполковника Васильеве Г.С., и о лейтенанте Дорофееве Г.И., которые освобождали в том далёком 1943 году Нижнее и Верхнее Турово. Всего погибло за освобождение Верхнего Турово 112 бойцов и их командиров.

Далее на центральной площади у памятника воинам, погибшим при освобождении села, прошёл мемориальный митинг. Звучали речи, стихи, возлагались цветы, венки. Всего в той страшной войне в родное село не вернулось 583 человека.

Митинг в центре села Верхнее Турово у мемориального захоронения воинов, освободивших село в январе 1943 года.

Особенно меня тронул рассказ о последнем зверстве фашистов на Верхнетуровской земле, когда те, отступая из села, закидали гранатами землянку с детьми, которые просто прятались там временно. Они не были опасны никому, но эти мрази подло мстили напоследок русским людям! Евгений Новичихин со своим старшим братом прятались в той землянке. Их мать каким-то провидением вывела оттуда обоих за несколько минут за последовавшими трагическими событиями. В землянке погибли 13 детей и 2-е взрослых. Односельчане на месте взорванной землянки устроили памятное захоронение: установили крест, ограждение, уложили мемориальную плиту. С тех пор в день освобождения Верхнего Турово и на 9 мая туда приходят всем селом помянуть детишек, возложить цветы. Многие годы туда приходит и местный батюшка, отслужить поминальную службу. Посещает это трагическое захоронение всегда и Евгений Григорьевич в каждый год своего приезда. Верхнетуровцы благодарят Бога, что уберёг раба божьего, Евгения.

Место захоронения зверски-убитых фашистами детей.

   Дом культуры Верхнего Турово был наполнен школьниками и односельчанами. Сегодня туда пришли отметить не только 76-ю годовщину освобождения, но и поздравить Евгения Новичихина с предстоящим 80-летием со Дня Рождения, который он будет отмечать 9 февраля!

Детишки читают стихи Евгения Новичихина на сцене ДК Верхнего Турово

Творческий вечер Евгения Новичихина для жителей села

   Евгений Григорьевич организовал для них творческий отчёт. В этот день своим землякам он читал стихи, рассказывал о пройденном жизненном пути, делился дорогими для него воспоминаниями, отвечал на вопросы. Он так же подарил книгу «ШТРИХИ. ВОРОНЕЖСКИЕ ПИСАТЕЛИ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XX ВЕКА». Любопытная книга получилась о воронежских писателях. За неё он недавно получил в Москве Национальную премию «Имперская культура». Я так понимаю, что Новичихин мог бы написать ещё несколько книг о выдающихся россиянах, с кем ему приходилось встречаться за восемьдесят лет земного пребывания.

    Смотреть видео выступления Е.Г.Новичихина:

   После творческого вечера был показан концерт, подготовленный силами Верхнетуровского ДК и лично его директором, Натальей Швецовой.

    Смотреть концерт на видео:

После творческой встречи и патриотического концерта было чаепитие с фирменными блинами. Пообещал я себе ещё раз вернуться для краеведческих изысканий и ради Верхнетуровских блинов.

Концерт для жителей села в Верхнего Турово

 Смотреть все фотографии здесь или здесь

 Репортаж подготовил: Сергей Соболев

Фото на память

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.