ВЫСТАВКА 110-ЛЕТ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБРАЗОВАНИЮ

ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ.

Выставка посвящена 110-летию с момента открытия 8-классного городского среднего механико-технического училища – первого профессионального технического учебного заведения Воронежской области. Данная выставка проходит в рамках года образования Воронежской области.

Так же  2018 год был объявлен годом образования и науки. Он стартовал под эгидой правительства Воронежской области, департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области. В состав оргкомитета вошли руководители департаментов культуры, здравоохранения, социальной защиты, труда и занятости населения, связи и массовых коммуникаций нашего региона, председатели Торгово-промышленной и Общественной палат, областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ, регионального отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание», а также ректоры всех воронежских вузов.

В течение всего 2018 года проведены системные мероприятия, посвященные 100-летию ВГУ, 100-летию высшего медицинского образования, 100-летию высшего педагогического образования, 110-летию высшего технического образования, а также ряд мероприятий в муниципальных районах и городских округах Воронежской области.

2018 год стал знаковым для технических вузов региона — Воронежская область отметила 110-летие технического образования. В течение года прошел ряд совместных научных и просветительских мероприятий, начал работать Совет музеев инженерно-технического профиля образовательных организаций высшего образования и профессиональных образовательных организаций. Завершением юбилейных торжеств станет выставка, в которой приняли участие:Воронежский государственный аграрный унивеитет имени императора Петра I, Воронежский государственный лесотехнический университет имени Г.Ф. Морозова (ВГЛУ), Воронежский государственный университет инженерных технологий (ВГУИТ), Воронежский авиационный техникум имени В.П. Чкалова и Воронежский государственный технический университет (ВГТУ).

Выставочный проект позволил представить преемственность между первым техническим ученым заведением в городе и ключевыми техническими учебными заведениями в регионе. Впервые в рамках одного мероприятия представлены экспонаты из постоянных экспозиций музеев вузов. У посетителей выставки появится возможность ознакомиться с архивами воронежских ученых, а также узнать историю учебных заведений Воронежа на протяжении почти века. Все это показано через призму событий XX века: войны, революции, реформы. Кроме того, данное событие позволит укрепить сотрудничество между вузами и ссузами региона и создаст предпосылки для включения музеев образовательных организаций в туристические маршруты.

А теперь немного истории…

XIX — начало  XX вв. – время создания большинства технических учебных заведений на территории России. Их открытие вызвано научно-технической революцией, когда стране необходимы были квалифицированные кадры инженеров различных специальностей. В XIX – начале XX вв. Воронеж становится одним из крупнейших индустриальных центров страны. Для более интенсивного развития промышленных и сельскохозяйственных предприятий требовались квалифицированные специалисты.

Развитие же среднего и высшего профессионального технического образование связано с открытием в октябре 1908 года 8-классного городского среднего механико-технического училища. По предложению Городской думы 23 февраля 1909 года ему было присвоено имя Петра Великого.
Это было самое значительное учебное здание начала XX в., находившееся в ведении городского управления. Училище было создано для пополнения квалифицированных технических руководителей на промышленных предприятиях города и губернии. Для организации этого учебного заведения была создана комиссия, в которой главную роль играл известный воронежский деятель, организатор учреждений просвещения и здравоохранения, выходец из знатного купеческого рода Н.А. Клочков. В комиссию также входили педагог А.П. Киселев, присяжный поверенный В.И. Шауров, действительный статский советник И.В. Титов. Первоначально училище арендовало дом и флигель усадьбы В.М. Чернозубовой на Грузовой улице. В комиссию по постройке специального здания для училища вошли представители губернии и города, в том числе известные воронежские архитекторы А.М. Баранов, Д.Н. Васильев, В.И. Гайн, С.Л. Мысловский. В 1909 года комиссия признала непригодным первоначальный проект. Было решено спроектировать здание и для этого просить городскую думу расширить земельный участок. В перепроектирование внес большой вклад губернский инженер С.Л. Мысловский. В 1910 году была возведена и занята училищем лишь небольшая часть здания. Окончание строительства стало возможным благодаря крупным личным средствам Н. А. Клочкова. В училище преподавались: закон Божий, русский и немецкий языки, математика, география, естественная история, физика, геодезия, черчение, рисование, гидравлика, устройство паровых машин, столярное и слесарное ремесла. Бессменным директором училища был инженер-технолог В.Ф. Данилов.  Среди преподавателей были Х.П. Глонти (география, естественная история, химия) и В.А. Жданов (рисование); в должности врача состоял Н.В. Словцов.

Проектировал здание Вячеслав Иванович Гайн — самых толковых и даровитых воронежских проектировщиков. Пока занятия шли в арендованном здании на Грузовой улице, В.И. Гайн надзирал за возведением спроектированного им учебного корпуса на Старом беге. Строительство велось в 1909-1910 гг. Денег, как обычно бывает, не хватало, их взаймы, без процентов, дал все тот же неугомонный Н.А. Клочков (70 тысяч рублей); лишь к октябрю 1917 г. часть долга была ему возвращена. Строительство здания завершилось к 1912 г.

Училище готовило техников, десятников. Получить свидетельство об окончании этого специального учебного заведения считалось у молодежи престижным. Его выпускники работали на воронежских и иных российских заводах и стройках.

В помещении училища в 1916 г. открылись педагогические курсы губернского земства, заведовал ими видный деятель просвещения Николай Владимирович Чехов, впоследствии академик педагогики. После революции здание было национализировано, и с середины 1919 г. в нем начал действовать рабочий железнодорожный политехникум (в прессе его иногда называли еще железнодорожными политехническими курсами). Среди лекторов выделялись популярные университетские личности – физик Н.А. Сахаров, математики А.К. Сушкевич и Н.П. Самбикин. В числе курсантов электротехнического отделения был и Андрей Климентов. Писатель А.П. Платонов никогда не стеснялся своей мастеровой закваски и в анкетной графе о профессии уверенно ставил: «Электромонтер». С учетом бесконечных перерывов в занятиях (особенно осенью 1919 года, когда белые рвались к Воронежу и потом его ненадолго захватили) можно считать, что будущий создатель романа «Чевенгур» учился в политехникуме по конец 1921 г.

Само же среднее механико-техническое училище  в 1918 г. было реорганизовано. Первые два класса были закрыты; 3, 4, 5 и 6 классы образовали Воронежскую профтехническую школу, а последние два класса дали основу для Государственного механического техникума с четырехгодичным обучением. В свою очередь в 1921 г. Воронежский Государственный механический техникум был преобразован в Воронежский практический институт, который пользовался всеми правами высшего учебного заведения и готовил специалистов узкого профиля, применительно к нуждам местной промышленности. Ректором института был профессор А.В. Думанский.

Студентам здесь читали лекции профессора Воронежского университета и Сельскохозяйственного института. Архитектурную и иную премудрость преподавал тот же Вячеслав Иванович Гайн; можно представить чувства наставника и его питомцев: ведь все они находились в стенах, которые сами по себе уже были как бы наглядным пособием к теории зодчества. Среди тех, кто учился в институте, следует прежде всего назвать Александра Николаевича Аскоченского, который стал позднее крупнейшим ученым-гидротехником, участвовал в проектировании и сооружении Каракумского канала, снискал уйму всяческих высоких званий и премий. Нельзя не упомянуть из студентов и двух Николаев: один станет потом архитектором Н.В. Троицким, а другой – математиком (и отчасти поэтом) Н.А. Романовым.

В 1922 г. почти все студенты Практического института перевелись в Петроград, сам институт закрылся, а роскошное здание отдали под техникумы. Их одновременно было тут несколько: индустриальный, промышленно-экономический, художественно-промышленный. Последний появился здесь в том же 1922 г. Тут были прекрасные преподаватели – Александр Алексеевич Бучкури, Сергей Михайлович Романович, Василий Александрович Жданов, Николай Андреевич Кондрашин. В изотехникуме устраивались вернисажи, сюда заглядывала охочая до искусства публика. В 1930 г. техникум был переведен в Тамбов. С.М. Романович уехал в Москву, а А.А. Бучкури, В.А. Жданов и другие остались в Воронеже.

В 1923 г. Воронежский практический институт и Воронежский механический техникум были объединены и реорганизованы в 1-й Государственный индустриальный техникум. В техникуме было два отделения — механическое и строительное, имелись мастерские.

26 июня 1930 г., выполняя решение ноябрьского Пленума  ЦК ВКП(б) (1929 г.) партийных и советских орга­нов Воронежской области был издан приказ Стройобъединения ВСНХ РСФСР об открытии в городе Воронеже строительного института на базе 1-го Государственного индустриального тех­никума, имевшего в своем составе теплотехническое и строительно-дорожное отделения. Одновременно были ор­ганизованы курсы для подготовки рабочей молодежи к вступительным экзаменам в институт. На заседании президиума Центрально-Черноземного областного исполнительного комитета от 24 августа 1930 г. было решено выделить на организацию института 500 тыс.руб. из средств, отпущенных Стройобъединением.

Исполняющим обязанности директора института был назначен Н.Я. Фролов (ранее возглавлявший техникум), которого вскоре в связи с болезнью сменил тридцатипятилетний студент четвертого курса, член ВКП(б), участник гражданской войны В.Н. Подпоринов. Пожалуй, это един­ственный случай в истории российской высшей школы, ког­да директором института был назначен студент того же вуза.

Вуз находился в составе Воронежского учебно-строительного комбината, по сути это был первый опорный вуз Центрального Черноземья. Воронежский опорный университет является правопреемником первого опорного университета, а также первого технического училища, открытого 110 лет назад. Из старейшего технического учебного заведения Воронежской области вышел и Воронежский политехнический институт (в будущем ВГТУ). Единый исток двух вузов  — среднее механико-техническое училище  — это еще одно доказательство в пользу объединения ВГАСУ и ВГТУ.

На открытии выставки выстуил Ходунов Антон Михайлович, проректор по воспитательной работе 

Митин Александр Рудольфович

                    (1963г.)

       Художник-акварелист

Он подарил 58 работ Музею инженерного дела в честь 110 летия Технического образования ВО

Родился в городе Воронеже 15 июня 1963г. Учился в 58 средней школе, одновременно учился в детской художественной школе. После окончания 8 класса поступил в Учебно- производственный комбинат по подготовке работников культуры на отделение «Художник – оформитель». После окончания комбината поступил в Воронежское художественное училище, где проучился 2 года и по состоянию здоровья вынужден был уйти.

В 1982-1984гг. работал художником –оформителем на Воронежском Тепловозном заводе. В 1984-1991 гг. работал художником- декоратором и рекламистом в Воронежском академическом театре драмы им. А.Кольцова. В 1991-1995 гг. работал в частном предприятии «Аверест».

17 лет жил и занимался творчеством в п. Давыдовка. Несколько лет назад переехал в г.Лиски.

В Лискинском историко-краеведческом музее состоялись две персональные выставки художника.

В фондах ЛИКМ хранятся работы мастера.

Материал подготовил Сергей Соболев

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.