Ежегодно 11 декабря в России отмечается День утверждения Андреевского флага – боевого знамени российских военных кораблей, одного из самых узнаваемых символов чести и доблести военно-морского флота России, которое представляет собой белое полотнище с двумя диагональными полосами синего цвета, образующими наклонный крест, называемый Андреевским.
В целом, по России этот день проходит практически незаметно, но на флоте все российские моряки поздравляют друг друга с праздником, а на кораблях подают торжественные обеды. И начинается утро 11 декабря не с обычного ежедневного, а праздничного ритуала подъема флага. Под звуки сигналов точного времени, ровно в девять, на всех военных кораблях России их командиры подают команду: «Флаг, гюйс, стеньговые флаги и флаги расцвечивания поднять!..»

Праздничный ритуал подъема флага на корабле ВМФ России

И под музыку оркестров, исполняющих «Встречный марш», в развернутом виде медленно поднимаются праздничные флаги, в то время, как, выстроенные на палубе кораблей, их экипажи поворачивают головы в сторону главного кормового Андреевского флага, а офицеры, мичманы и главные старшины, кроме того, отдают честь флагу, прикладывая руку к головному убору…


История современного корабельного знамени российского военного флота началась в эпоху последнего царя всея Руси и первого Императора Всероссийского Петра Первого, отцом которого — Алексеем Михайловичем — для первого военного Российского судна, построенного в 1667 году, трёхмачтового галиота «Орёл», был учрежден первый русский военно-морской флаг.

Царь Алексей Михайлович и спуск на воду первого русского военного корабля «Орёл»

К сожалению, его точный рисунок неизвестен. Но, предположительно, им могло быть полотнище с синим прямым крестом и двумя белыми и двумя красными прямоугольниками (крыжами), или триколор из трёх равновеликих горизонтальных полос белого, синего и красного цвета.

Трёхмачтовый галиот «Орёл»

Став царем, Петр Алексеевич большое внимание уделял разработкам проекта главного флага российского флота, который в эпоху парусников, помимо символического, имел практическое значение и, по сути, выполнял функции современной корабельной аппаратуры опознавания «свой-чужой».

Молодой царь Петр Алексеевич

В своих поисках окончательного варианта военно-морского флага России царь Петр I перебрал за два десятилетия около 30 проектов. Первым из них, воплощенным в жизнь на практике, стал флаг с тремя горизонтальными полосами – соответственно, белого, синего и красного цвета. В 1693 году занесенный в ряд европейских атласов как «флаг Московии», он в августе того же года был поднят Петром I в качестве «штандарта царя московского» на яхте «Святой Пётр», которая была построена в Архангельске голландскими корабельными мастерами.

Яхта «Святой Пётр», построенная в Архангельске голландскими мастерами

Под этим флагом, представляющим собой старейший из сохранившихся российских триколоров и ныне хранящемся в Центральном Военно-Морском музее Санкт-Петербурга, Петр I впервые вышел в море и, сопровождая уходившие из Архангельска голландские и английские купеческие суда, дошел с ними до восточных берегов Кольского полуострова.

Первый выход Петра I в море и его царский штандарт, хранящийся в Центральном Военно-Морском музее Санкт-Петербурга

На знаменитых гравюрах голландца Адриана Шхонебека, изображающих взятие Азова в 1696 году, русские корабли уже несут кормовые и носовые флаги с прямыми крестами (предположительно синего цвета) поделенные на прямоугольники (ориентировочно белого и красного цвета), расположенные в шахматном порядке. Но эти работы были выполнены автором в 1700 году не с натуры, а по словесным описаниям участников похода, и потому полностью доверять гравюрам Шхонебека нельзя.

Гравюра Адриана Шхонебека «Азовский флот под Азовом» (1700 г.)

В 1698 году вернувшись из путешествия по Западной Европе, Петр I продолжил свою работу над проектом главного военно-морского флага России.

Петр I во время путешествия по Европе (1697 — 1698 гг.)

Одновременно с тем 30 ноября им был учреждён первый в России орден для награждения за воинские подвиги и государственную службу. Нареченный орденом Святого апостола Андрея Первозванного, он состоял из золотого креста, голубой ленты и серебряной восьмиконечной звезды, в центре которой, в розетке, покрытой красной эмалью и золотыми полосками в виде сияния, находился, увенчанный тремя коронами, двуглавый орёл с косым синим крестом на груди.

Орден Святого апостола Андрея Первозванного

И той же осенью 1698 года синий Андреевский крест впервые появился в крыже (части полотнища) адмиральского флага Ф.Я. Лефорта.

Андреевский крест в крыже адмиральского флага

А в октябре 1699 года Петр I в черновике указа посланнику в Стамбуле Е.И. Украинцеву собственной рукой нарисовал два варианта русского военно-морского флага: первый — с тремя горизонтальными равновеликими полосами (с пометками – «белый», «синий» и «красный»), а второй — с синим косым крестом поверх этого триколора.

Петр I и рисунок флага, сделанный им собственноручно

В конце концов 11 декабря (1 декабря по старому стилю) 1699 года Петр I учредил Андреевский флаг в качестве официального флага Российского военного флота. Свой выбор царь объяснял тем, что именно от апостола Андрея Россия приняла святое крещение, и поэтому, таким образом, ему хотелось увековечить имя святого. При этом, учрежденный в Воронежском адмиралтействе, первый Андреевский флаг здесь же был и сшит — в адмиралтейской флажной мастерской, где затем были изготовлены первые штандарты и корабельные флаги России.

Корабельные флаги петровской эпохи, хранящиеся в Центральном Военно-Морском музее Санкт-Петербурга

Появившийся сначала в крыже адмиральских флагов, Андреевский крест впервые был зафиксирован художником Питером Бергманом в 1700 году в оснастке корабля «Гото Предестинация» («Божие предвидение») — первого в отечественной истории линейного корабля и первого корабля IV ранга по британской ранговой классификации 1706 года, который был создан в России без участия иностранных специалистов и 6 мая (26 апреля по старому стилю) 1700 года торжественно спущен на воду.

«Гото Предестинация» на рисунке Питера Бергмана (1700 г.)

При этом церемония спуска прошла в соответствии с установившейся уже традицией. В Успенской Адмиралтейской церкви первым воронежским епископом и будущим Святителем Митрофаном был отслужен торжественный молебен в присутствии царя Петра Алексеевича, царевича Алексея Петровича (сына Петра I), царевны Натальи Алексеевны (сестры Петра I), а так же иностранных послов, видных бояр и многочисленных царедворцов.

Освящение корабля «Гото Предестинация» епископом Митрофаном

А затем, уже на берегу реки, после обряда наречения именем и окропления святой водой корабля вместе с поднятыми на нем флагами — императорским штандартом, кормовым и гюйсом — под звуки гимна и салюта с других судов были обрублены последние державы, и линкор «Гото Предестинация» под звуки гимна и салюта с других кораблей сошел со стапелей Воронежской адмиралтейской верфи в воду реки Воронеж.

«Гото Предестинация» на гравюрах Адриана Шхонебека (1700 г.)

И произошло это событие неподалеку от того места, где и ныне продолжает стоять живым памятником петровской эпохе храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, носившая в те далекие времена статус Адмиралтейского.

Успенская Адмиралтейская церковь

Первый флаг с Андреевским крестом, занимающим всё полотнище флага, появился позднее в 1710—1712 годах, и только в 1720 году был подтвержден в Уставе, при подготовке которого Пётр I дал такое описание главного флага русского военного флота: «Флаг белый, поперёк этого имеется синий Андреевский крест, коим Россию окрестил он».

Кормовой белый Андреевский флаг на корабле Петра I

В этом смысле символика Андреевского креста уходит корнями в далекое прошлое, связанное с преданиями о том, что, одним из первых призванный Христом к себе в ученики и поэтому названный Первозванным, апостол Андрей после смерти Учителя отправился в путешествие по землям будущей Руси, проповедую новое учение жившим там племенам и народам. В этой связи считающийся святым покровителем России, апостол Андрей вошел в историю христианства, как первосвятитель, казненный через распятие на косом кресте, после чего такой крест и стали именовать Андреевским.

Апостол Андрей Первозванный и его распятие

Главенство белого флага, с синим Андреевским крестом, было окончательно закреплено в Уставе 1797 года, где было указано: «Если корабли никуда не причислены, несут белые флаги».

Бой крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с японской эскадрой

И с того времени корабли русского военного флота плавали только под белыми андреевскими флагами вплоть до 18 ноября (5 ноября по ст. ст.), когда революционные матросы, собравшись на первый Всероссийский съезд военного флота, приняли решение поднять на всех судах рядом с Андреевским флагом красный флаг Интернационала. А в 1935 году постановлением ЦИК и СНК СССР был учреждён новый Военно-морской флаг, который представлял собой белое прямоугольное полотнище с голубой полосой, идущей вдоль нижней кромки флага, а так же изображениями пятиконечной звезды и скрещенных серпа и молота красного цвета на белой части полотнища.

Флаг ВМФ СССР

Статус Военно-Морского флага России был возвращен Андреевскому флагу лишь решением нового российского правительства от 17 января 1992 года, после чего 15 февраля того же года Андреевский флаг был заново освящен в Санкт-Петербурге в Николо-Богоявленском соборе…

Освящение Андреевского флага

И 26 июля 1992 года, в День Военно-Морского Флота, на всех российских военных кораблях был произведён торжественный спуск военно-морских флагов и вымпелов СССР, после чего на их местах так же торжественно были подняты новые военно-морских флаги и вымпелы Российской Федерации, созданные по образцу флагов и вымпелов Российской империи.

Возвращение Андреевского флага

А затем и на родине Андреевского флага, в Воронеже, 27 июля 2014 года, так же в День Военно-Морского Флота, флаги двух видов (с Андреевским крестом в крыже и на белом полотнище) были подняты над кораблем «Гото Предестинация» — построенной воронежскими корабелами на Павловском судоремонтном заводе, копии первого линейного корабля русского военного флота.

Андреевские флаги над кораблем-музеем «Гото Предестинация»

С той поры, историческое судно, пришвартованное на вечную стоянку у Адмиралтейской набережной — напротив Успенской (Адмиралтейской) церкви, выполняет роль корабля-музея, ставшего одним из символов Воронежа, как колыбели регулярного военного флота России.

Источник: https://bravo-voronezh.ru/istoriya/sdelano-v-voronezhe-vpervye-v-strane-i-mire/voronezh-rodina-andreevskogo-flaga/

 

 

 

One thought on “Воронеж — родина Андреевского флага!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.