На 65-м году жизни скоропостижно скончался народный артист Российской Федерации Валерий Викторович Потанин.

Влвдимир Викторович родился в 1954 году, в 1979 году окончил Воронежский государственный институт искусств и был принят в Кольцовский театр. Таким образом, вся творческая жизнь этого талантливого артиста прошла на сцене Воронежского Зимнего.

Потанина знал и любил не только воронежский зритель. Творческий портрет артиста публиковали в центральной прессе. «Виртуозный Потанин» — так назвал свою статью в газете «Культура» известный столичный критик С. Беднов.

В течение четырёх десятилетий Валерий Потанин был одним из ведущих актёров театра. За время работы на сцене он сыграл около шестидесяти ролей. Он был актёром и комедийного плана -великолепный Чонкин в спектакле по повести В. Войновича, феерически активный Кочкарёв в «Женитьбе» и Хлестаков в «Ревизоре» Н.В. Гоголя, Шариков в «Собачьем сердце» и Херувим в «Зойкиной квартире» М. Булгакова.  И он же мастерски создал незабываемые, глубокой психологической разработки, образы  Карандышева в «Бесприданнице» А.Н. Островского, Яблокова в «Театральном романсе» А.Н. Толстого, Пети Трофимова в «Вишнёвом саде» А.П. Чехова.

Его заслуги по достоинству оценены на многочисленных фестивалях.  Он лауреат Всероссийского фестиваля в Костроме, посвящённого А.Н. Островскому, лауреат фестиваля «Русская комедия» в Ростове-на Дону, где награждён призом имени Андрея Миронова, лауреат фестиваля имени Н.Х. Рыбакова в Тамбове и других фестивалей и конкурсов.

В 2004 году Валерий Потанин получил почетное звание «Народный артист Российской Федерации». В 2014 награждён медалью «За труды во благо Земли Воронежской».

До самых последних своих дней актёр не прекращал работы на сцене театра. Его ухода никто не ожидал.

Прощание с актёром состоится в пятницу, 15 марта, в Театре драмы им. А.Кольцова по адресу Проспект революции, 55. О времени начала гражданской панихиды будет сообщено дополнительно на сайте Театра Драмы.

Светлая память…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.