Рабочий день океанариума по-прежнему начинается с самого утра. Только теперь первым делом сотрудники измеряют себе температуру. И если нет внешних признаков заболевания, переодеваются и приступают к обязанностям. Выполнение всех работ в период карантина сопровождается строгим соблюдением рекомендаций по дезинфекции объекта, обеспечению работников масками и антисептическими препаратами.
– Еду животным готовим строго в одноразовых перчатках. Руки предварительно обрабатываем антисептиком, – рассказывает старший аквариумист Александр Курский.
Состояние обитателей океанариума ежедневно проверяет ветеринарный врач. Животные чувствуют себя прекрасно, разве что немного недоумевают по поводу отсутствия гостей.
Морские котики используют время с пользой – тренируются и отрабатывают трюки. Карантин закончится, и ластоногие снова будут срывать аплодисменты зрителей. В свободные часы предпочитают отдыхать в воде или на берегу. И, конечно же, лакомиться любимыми угощениями из рук заботливых зоолаборантов.
— Блэк съедает более 90 кг рыбы в неделю, а миниатюрная Мира примерно в 3 раза меньше. У каждого своя установленная норма. В рационе разные сорта рыбы — сельдь, корюшка, кальмар, горбуша, минтай — рассказывает зоолаборант Екатерина Малярова.
— Блэк, как настоящий гурман, предпочитает цельную рыбку.
Поставка кормов в океанариум происходит в стандартном режиме. Овощи, фрукты, творог, яйца, йогурт. В обязательном порядке рыба и мясо – основные продукты в рационе большинства обитателей океанариума. Каждый день зоолаборанты и аквариумисты заботливо готовят завтраки, обеды и ужины для своих подопечных согласно установленным рационам питания.
Зоолаборант Дмитрий Черемисин отвечает в океанариуме за семейство обезьян, которые всегда с нетерпением ждут его появления.
— У наших подопечных отличный аппетит и двигательная активность, что говорит о том, что им тепло и комфортно у нас, — говорит Дмитрий. — Все обезьяны игривы, активны, любознательны. А также их объединяет любимое занятие – груминг.
На первый взгляд может показаться, что это лишь гигиеническая процедура — вычесывание из шерстки всего лишнего, но это не так. Груминг — особый ритуал общения, посредством которого проявляется почет и уважение, любовь и забота по отношению к своим сородичам.
Сейчас в вольере мангобеев непривычная для обезьяньего семейства тишина. У них особенное событие – рождение малыша. Появление потомства еще раз подтверждает, что животные живут по своим законам и чувствуют себя в безопасности и комфорте в океанариуме. Новорожденный чувствует себя хорошо. Самка Марго надежно оберегает своего малыша от любопытных глаз.
![](http://xn----7sbbhpgxivjatewnc5m.xn--p1ai/wp-content/uploads/1-492.jpg)
В Воронежском океанариуме пополнение. Родился в океанариуме!
Воронежский океанариум закрыт для посетителей, но его обитатели живут своей привычной жизнью и … даже приносят потомство. В семье чёрных хохлатых мангобеев Марго и Малыша 7 апреля родилась малышка. Рост обезьянки — около 30 см, вес — всего-навсего 300 грамм. А на голове — стильная прическа! Малыши мангобеев рождаются с черным хохолком, как у всех представителей этого вида, с шерстью и полным комплектом зубов. Только кожа детёнышей имеет розовой оттенок в отличии от черных как смоль родителей.
Для сотрудников океанариума рождение малышей у их подопечных всегда радостное событие.
Зоолаборанты и ветеринары заботятся о самке и ее малыше, ведут постоянный контроль. Сейчас малышка находится все время рядом с мамой. Ближайшие 3 месяца единственным способом передвижения для нее будет катание на животе матери.
— Марго очень заботливая мать. Если кто-то приближается к вольеру, она сразу укрывает своего малыша в объятиях, пряча от чужих взглядов. Её игривый нрав стал более спокойным. Все время теперь она посвящает заботе о потомстве, — рассказала Ксения Сидоренко, ветеринарный врач Воронежского океанариума. Глава семейства, самец Малыш, тоже стал более степенным. Постоянно кружит рядом, показывая, что находится на страже спокойствия семьи.
До 3-х месяцев обезьянка будет питаться только молоком матери, а потом начнёт знакомиться «со взрослой» пищей. Первыми в рационе появятся мягкие фрукты, овощи и ягоды.
![](http://xn----7sbbhpgxivjatewnc5m.xn--p1ai/wp-content/uploads/2-471.jpg)
Сотрудники смены постоянно заняты делом — проводят обязательную уборку в вольерах, чистят аквариумы и «готовят» морскую воду. Так называемый процесс «засолки» — приготовление искусственной морской воды с помощью соли с Красного моря. В год в океанариуме расходуется в среднем около 40 тонн дорогостоящей соли. Но без этого существование уникальных экосистем морских аквариумов невозможно.
![](http://xn----7sbbhpgxivjatewnc5m.xn--p1ai/wp-content/uploads/4-407.jpg)
По мнению старшины водолазной службы Александра Данилюкова, рыбы легко приручаются, даже крупные, узнают водолазов по запаху и характерным движениям. У многих есть свои любимчики.
— На работе чувствуем себя в безопасности, — говорит Александр. Здесь спокойно, рядом наши животные, о которых мы заботимся. А они в свою очередь помогают нам – ничто так не успокаивает, как плавающие стайки рыб. Даже если, время от времени, среди них проплывает акула.
Пресс-служба Воронежского океанариума