Жизнь этого писателя, родивше­гося недалеко от Курска в городе Льгове, в семье учителей (отец П.И. Голиков из крестьянско-солдатского рода, а мама Н.А. Салькова – дворянка, дочь офицера), была похо­жа на захватывающий приключенчес­кий роман. Революции и войны при­шлись на его юность, а бурлящее про­тиворечивое время сделало своим героем… Инсценировки по произведениям Аркадия Гайдара с успехом шли во многих театрах и на киноэкранах страны. Мы зачитывались его книгами, удивляясь легендарной судьбе автора и героев рассказов и повестей… На сцене воронежского ТЮЗа гайдаровские спектакли неизменно восхищали и радовали зрителей на протяжении долгих лет своей чистотой и искренностью, вдохновенными романтическими устремлениями, остающимися в зрительских сердцах…

Родители будущего писателя, хорошо понимая объективные причины революционных волнений, охвативших Россию в начале 20 века, оказались среди участников событий 1905 года. В 1909-м из-за опасности ареста вынуждены были покинуть Льгов и после нескольких переездов обосновались в Арзамасе. Здесь Аркадий Голиков получит образование в реальном училище, впервые опубликует свои стихи в местной газете «Молот», станет членом РКП(б) и после уличных боёв с кадетами вступит в Красную Армию.

В 15 лет он оказался на фронте, где, проявив бесстрашие, силу и незаурядный талант, стал ко­мандиром. После окончания военных курсов (в Москве и Киеве), после боев и ранений Аркадий Голиков (на­стоящая фамилия Гайдара) был на­значен командиром стрелкового пол­ка, который ему надлежало сформи­ровать в Воронеже. С поставленной перед ним задачей Гайдар справил­ся вполне успешно, и весной 1921 года четыре батальона были организова­ны им в боевое подразделение. Граж­данская война продолжалась для Аркадия Гайдара до 1924 года – вплоть до его демобилизации из армии.

Первую свою повесть «В дни по­ражений и побед» Гайдар писал на фронтах в 1922 – 1924 годах. Она была показана К.А. Федину, М.Л. Сло­нимскому, С.А. Семёнову (редактору, принявшему наибольшее участие в начинающем литераторе) и вышла в 1925 году под собственным именем автора в ленинградском альманахе «Ковш».

Осенью 1925 года Гайдар пере­езжает в Пермь, сотрудничает в га­зете «Звезда». Тогда же он создаёт рассказ «Р.B.C.» и новеллу «Угловой дом», впервые подписанную «Гай­дар». По архивным материалам на­чинает повесть о революционных выступлениях пермских рабочих против самодержавия, ко­торую потом назовет «Жизнь ни во что» (другое название «Лбовщина»). В «Звезде» печатаются его фелье­тоны, рассказы, стихи, путевые за­писки (из путешествия по Средней Азии в 1926 году), там же появля­ются фантастический рассказ «Тай­на горы», отрывок из повести «Ры­цари неприступных гор», поэма «Пу­леметная пурга». Несколько фелье­тонов было опубликовано в газете «Правда Востока» и «Туркменская искра». С 1926 года произведения Гайдара выходят отдельными изда­ниями в Москве. Начинается пора его широкого признания. Он много путешествует по стране, продолжая интенсивно работать.

В 1927 году в свердловской га­зете «Уральский рабочий» выходит повесть «Лесные братья» (продолже­ние повести «Жизнь ни во что»). Пе­реехав в Москву, Гайдар сотрудни­чает с газетами «Красный воин» и «Голос текстилей», печатая десятки рассказов, фельетонов, статей и сти­хов. Публикует детективно-приклю­ченческую повесть «На графских раз­валинах». В 1928 году в Архангельс­ке сотрудничает в газетах «Волна», «Правда Севера». Там начинает пи­сать повесть «Школа», которая вы­ходит в московском журнале «Ок­тябрь» под названием «Обыкновен­ная биография». «Школа» – самое значительное произведение Гайдара о революции и Гражданской войне. В ее основу лег автобиографический материал, в котором Гайдар не идеализировал красных и не изображал злодеями белых. Он лишь, как талантливый художник и очевидец, пытался разобраться с окружающей его действительностью – сложной, противоречивой, преисполненной надежд и разочарований, смертей близких людей и боевых товарищей, поверивших, как и он, в социальные преобразования страны.

В 30-х годах Гайдар по-прежнему много ездит по стране. Среди его друзей – писатели Л. Кассиль, Р. Фраерман, К. Паустовский, а вместе с ними А. Фадеев, В. Гроссман, А. Платонов, К. Симонов… В это время он окончательно сложился как писа­тель, овладел литературным мастер­ством. В 1930 году пишет для 2-го издания «Школы» приложение – ав­тобиографию «Командир отдельного полка», 2-ю часть «Школы», рассказ для радио «Четвертый блиндаж». В крымском пионерлагере «Артек» за­канчивает повесть «Дальние страны». В 1932 году на Дальнем Востоке Ар­кадий Петрович работает корреспон­дентом хабаровской газеты «Тихо­океанская звезда». В 1933 году он пишет повесть «Военная тайна», куда включает «Сказку о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове», рассказ «Пусть светит». В 1934 году Гайдар работает над пове­стью «Синие звёзды». Вскоре он пуб­ликует рассказы «Голубая чашка» и «Чук и Гек», повесть «Судьба барабанщика», на­чинает работать в кино для детей, редактирует сценарии, готовится к экранизациям повести «Р.В.С.» и рас­сказа «Четвёртый блиндаж». Приступает к написанию повести «Бумбараш».

Накануне Отечественной войны Аркадий Гайдар пи­шет рассказ «Дым в лесу», пробует силы в драматургии (сценарий «Про­хожий» – на тему Гражданской вой­ны), задумывает киносценарий «Ти­мур и его команда», законченный уже в 1940. Кинофильм, поставленный ре­жиссёром А.Е. Разумным в том же году, и повесть, выросшая из сцена­рия, дали начало тимуровскому движению в стране (на протяжении многих лет миллионы детей-школьников оказывали различную помощь людям, в ней нуждающимся). Кинофильм и повесть, опубликованная в «Пио­нерской правде», имели огромный успех. В 1940 году Гайдар создаёт про­должение «Тимура…» – «Комендант снежной крепости».

В первые же дни фашистского нападения на Советский Союз Аркадий Петрович уезжает на фронт коррес­пондентом газеты «Комсомольская правда», пишет очерки, статьи, участвует в боевых действиях. Од­ним из последних произведений Гай­дара стала сказка «Горячий камень», в которой заключена мысль о том, что всякий человек в ранние или зре­лые годы непременно обжигается о «горячий камень», каждый когда-то должен ответить на вопрос о смыс­ле жизни и своём достойном месте в ней.

В сентябре 1941 года Гайдар от­казался вылететь последним само­лётом из окруженного фашистами Кие­ва и остался в партизанском отряде. Он погиб в бою под дерев­ней Леплява, близ города Канева, 26 октября.

Пребывание Аркадия Петровича Гайдара в Воронеже в конце 1919 – начале 1920 гг. (где он находился на лечении после ранения) и весной 1921-го отмечено мемориальной доской на здании бывших Чижовских казарм (позднее Армейского клуба (улица Краснознамённая, 105)). Его именем названа одна из улиц нашего города.

Владимир  Межевитин

2 thoughts on “ВОЙНА И МИР АРКАДИЯ ГАЙДАРА (к 115-летию со дня рождения)

  1. Сейчас телефон есть у каждого! А вы знаете, что возможно скачать приложение Туту Ап, в котором есть десятки тысяч бесплатных приложений для Android и iOS? Игры вроде покемон Го, Clash Royale и множество других доступны абсолютно бесплатно! Детали на сайте tutuap.ru. Скачивайте ТутуАпп и наслаждайтесь свободой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.