Расположенное на юге Воронежской области в 205 километрах от Воронежа (по трассе М-4 «Дон»), село Верхний Мамон было удостоено Почетного звания «Населенный пункт воинской доблести» Указом губернатора Воронежской области А. В. Гордеева от 5 сентября 2014 года N 310-у, изданным в соответствии с Законом Воронежской области от 31.07.2014 N 100-ОЗ «О почетном звании Воронежской области «Населенный пункт воинской доблести».

Село Верхний Мамон с высоты птичьего полета

Согласно этому закону, являющееся высшей степенью признательности жителей Воронежской области, Почетное звание «Населенный пункт воинской доблести» присваивается поселениям, на территории которых или в непосредственной близости от которых проходили ожесточенные сражения, в ходе которых защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм.

Стела «Населенный пункт воинской доблести» в селе Верхний Мамон

Село Верхний Мамон является административным центром одноимённого района Воронежской области, который как самостоятельное административно-территориальное образование был создан в 1928 году и ныне граничит с Павловским, Калачеевским, Петропавловским, Богучарским и Россошанским районами Воронежской области.


Площадь территории Верхнемамонского района составляет 1350 квадратных километров; население на 2010 год — 20 611 человек. Ведущей отраслью экономики Верхнемамонского района является сельское хозяйство. В общей площади земель (134,5 тыс. га) 92 тысячи гектаров занято сельскохозяйственными угодьями, из которых 71,2 тысячи гектаров составляет пашня, 10,5 тысячи гектаров – пастбища, 2,5 тысячи гектаров – сенокосы.

Одной из главных достопримечательностей Верхнемамонского района считается река Дон в сочетании с природными ландшафтами, длина ее русла в пределах района — 64 километра.

Река Дон в Верхнемамонском районе

Люди с самых древних времен обживали эти земли. На территории Верхнемамонского района расположены 60 археологических объектов, охраняемых государством. Однако первые постоянные поселения здесь сформировались лишь в конце XVII века благодаря военным походам Петра I на Азов, которые несколько оживили хозяйственную жизнь края.

Азовский поход Петра I

В эту эпоху на территории современного Верхнемамонского района появились первые оседлые поселения — Верхний Мамон, Осетровка и Гороховка. Причем главную роль в заселении верхнемамонских земель сыграли так называемые однодворцы, являющиеся собирательным именем сословия военизированных землевладельцев — от бояр до холопов, живших на окраинах государства и нёсших охрану пограничных территорий Русского государства.

На южных землях России в XVII веке

В конце XVIII — начале XIX веков часть территории современного Верхнемамонского района получила важное стратегическое значение, так как через село Нижний Мамон проходил Черкасский тракт, связывавший центр России с Кавказом.

Черкасский тракт

Одной из крупных станций на том пути была Нижнемамонская, где имелось 30 сменных лошадей. Хозяйство станции включало постоялый двор, конюшни, сеновалы, каретные сараи, колодцы с водопоем для лошадей, баню, часовню, кузницу. Здесь же содержался штат конюхов и ямщиков.

Ямская станция

По Черкасскому тракту на Кавказ в свое время путешествовали В. А. Жуковский, М. Ю. Лермонтов, В. Г. Белинский и, разумеется, А. С. Пушкин, перу которого принадлежит стихотворение «Дон», написанное под впечатлением от величавой реки: «Блеща средь полей широких, Вон он льется!.. Здравствуй, Дон! От сынов твоих далеких Я привез тебе поклон…»

Летом 1942 года именно на донском рубеже были остановлены гитлеровские войска, которые 28 июня 1942 года пошли в генеральное наступление по всей линии фронта, имея своей стратегической целью Воронеж, Сталинград и Кавказ. В эти судьбоносные дни Верхнемамонский край, оказавшийся на направлении главного удара гитлеровцев, и был вписан историю Великой Отечественной войны, как место боевой славы воинов Красной Армии.

Бои на донских рубежах (июль 1942 года)

Под натиском мощной группировки гитлеровских войск «Вейхс» и 6-ой немецкой армий под командованием генерала Ф. Паулюса, в конце июня прорвавших оборону Брянского и Юго-Западного фронтов в полосе до 300 километров, советские войска разрозненными группами, оказывая сопротивление противнику, отходили на восток – к естественному рубежу обороны, которым должна была стать река Дон в районе Павловска, Верхнего Мамона и Богучара.

Воронежско-Ворошиловградская оборонительная операция (июнь—июль 1942 года)

Боевые действия на территории Верхнемамонского района начались с 7 июля 1942 года, когда гитлеровцы заняли село Дерезовку и хутор Красное Орехово. И в тот же день 7 июля немецкие танки вошли в Россошь, 9 июля гитлеровскими войсками был захвачен Богучар, а 10 июля пала Кантемировка.

Немецкие танки в наступлении (июль 1942 года)

Таким образом, очаги сопротивления на западном берегу реки Дон оставались лишь в районе хуторов Новый Лиман, Тихий Дон и села Осетровка, где оборону держала 1-я стрелковая дивизия 63-ей армии Юго-Западного фронта под командованием полковника А.М. Семенова.

Осетровский плацдарм

Сформированная в городе Мелекесс Куйбышевской области, дивизия приняла боевое крещение в боях на Богучарском направлении и 12 июля 1942 года вступила в сражение с гитлеровцами на правобережье Дона. И в тот же день ее 415-ый стрелковый полк начал битву за высоту 191,1, которая стала в прямом и переносном смысле главной высотой одного из самых известных донских плацдармов, названного по имени села Осетровским.

Мемориал «Осетровский плацдарм» на высоте 191,1

Подразделениям 1-ой стрелковой дивизия приходилось держать оборону на западном берегу Дона на участке села Гороховка Верхнемамонского района до села Сухой Донец Богучарского района, что превышало уставные нормы в несколько раз. И потому 16 июля 1942 года они были вынуждены оставить донское правобережье, где малой частицей советской территории остался только Осетровский плацдарм. Ожесточенные бои здесь продолжались вплоть до 24 августа, когда была стабилизирована линия фронта и высота 191,1 окончательно и навсегда закрепилась за батальоном 415-го стрелкового полка под командованием капитана Усеева.

Осетровский плацдарм — 57-миллиметровая противотанковая пушка ЗИС-2 на постаменте

Долгие пять месяцев линия фронта проходила по реке Дон и по Осетровской излучине, где шли бои, называемые военными историками боями местного значения. Находясь в активной обороне, воины 1-й стрелковой дивизии проводили разведки боем, предпринимали попытки захватить плацдармы на правом берегу Дона и отражали атаки гитлеровцев, в свою очередь пытающихся переправиться на донское левобережье.

Бои за плацдарм (лето 1942 года)

В результате тех оборонительных боев множились братские могилы советских солдат и офицеров, скончавшихся от ран в подвижных госпиталях, располагавшихся на территории современного Верхнемамонского района в селах Верхний Мамон, Верхняя Гнилуша (Лозовое), Гороховка, Нижний Мамон, Ольховатка и Русская Журавка.

Памятники на братских могилах Верхнемамонского района

К середине декабря 1942 года на советско-германском фронте произошли серьезные изменения. В районе Сталинграда, в ходе проведения наступательной операции «Уран», была окружена 330-тысячная группировка гитлеровцев. И хотя в полосе фронта 1-й стрелковой дивизии продолжалось относительное затишье, советские воины, равно как и враги, чувствовали приближение большого сражения.

В активной обороне

По воспоминаниям итальянского офицера дивизии «Пасубио» Эудженио Корти, полк которого держал оборону в районе села Абросимово, «до начала декабря жизнь на берегах Дона казалась нам вполне терпимой. Даже когда великая русская река полностью замерзла, жизнь продолжала идти своим чередом. Периодически то там, то здесь возникали вялые перестрелки, временами включалась артиллерия, по ночам противник иногда устраивал внезапные вылазки. Но к середине декабря разрозненные ночные атаки стали значительно интенсивнее, зачастую переходя в короткие яростные баталии. Мы начали понимать, что русские готовят массированное наступление».

Атакуют советские воины

Период активной обороны закончился. Готовясь к генеральному наступлению, командование 6-й армии отдало приказ о проведении разведки боем, захвате и удержании нескольких важных плацдармов на правовом берегу Дона. Эта подготовительная армейская операция началась 11 декабря 1942 года. Выдвинувшись вперед, части 35-ой и 44-ой гвардейских стрелковых дивизий форсировали Дон в районе Нижнего Мамона и переместились на Осетровский плацдарм, в то время как подразделениями 127-ой, 195-ой, 267-ой и 350-ой стрелковых дивизий были с боями заняты плацдармы в районе Новой Калитвы, Красного Орехова и Дерезовки.

Правый берег Дона возле села Дерезовка

В те дни на Верхнемамонской земле и совершил свой подвиг, который впоследствии был наречен в народе «матросовским», сержант Василий Прокатов — командир стрелкового отделения 1-го стрелкового батальона 1180-го стрелкового полка 350-й стрелковой дивизии, которому была поставлена задача форсировать Дон по льду и захватить плацдарм на высоком правом берегу возле села Дерезовка.

После артподготовки, ранним утром 12 декабря 1942 года, вооружившись приставными лестницами, крючьями и кошками, штурмовая группа 1-го стрелкового батальона попыталась преодолеть Дон чуть западнее села. Но как только отряд достиг середины реки, по наступавшим воинам ударил пулемет из уцелевшего дзота на правом берегу. Штурмовой отряд залёг на льду, а его командир сержант Прокатов, определив, где находится огневая точка врага, стремительным броском преодолел открытое пространство и стал подбираться к дзоту.

Красноармейцы в цепи перед немецким дзотом

Попытка закидать дзот гранатами не увенчалась успехом, а сам смельчак был ранен. И тогда, не имея более средств для уничтожения дзота, сержант Прокатов закрыл своим телом амбразуру дзота, дав возможность батальону без потерь форсировать Дон и занять плацдарм для переправы основных сил полка.

Подвиг Героя Советского Союза Василия Прокатова

Похороненный в братской могиле № 195 в центре села Дерезовка, сержант Василий Николаевич Прокатов за выполнение боевой задачи и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.

Сквер имени Героя Советского Союза В.Н.Прокатова в селе Дерезовка

И к этому обязательно надо добавить, что в трехстах километрах от Дерезовки – на насыпном холме знаменитого мемориального комплекса «Мамаев курган» – в числе 35-ти символических надгробных плит с именами героев Сталинградской битвы лежит и плита в честь Героя Советского Союза В. Н. Прокатова, погибшего в декабре 1942 года на воронежской земле, сражаясь за Сталинград.

Начатые в ходе контрнаступления советских войск под Сталинградом, боевые действия войск Юго-Западного и левого фланга Воронежского фронта, главный удар которых был нанесен 16 декабря 1942 года с Осетровского плацдарма, вошли в историю Великой Отечественной войны как Среднедонская наступательная операция и в послевоенное время утвердились в ее кодовом названии «Малый Сатурн».

Осетровский плацдарм

Подготовка этой широкомасштабной наступательной операции, первоначально получившей условное наименование «Сатурн», началась в конце ноября 1942 года. Приступив к рекогносцировке в полосе 6-й армии Воронежского фронта, Представитель Ставки А. М. Василевский, командующий артиллерией Красной Армии Н. Н. Воронов, командующий ВВС А. А. Новиков совместно с командующим Воронежским фронтом Ф. И. Голиковым 25 ноября, находясь в селе Верхний Мамон, наблюдали за противником с колокольни Митрофановской церкви.

Митрофановская церковь и вид на Верхний Мамон с высоты птичьего полета

На следующий день такая же работа была проделана совместно с командующим Юго-Западным фронтом Н. Ф. Ватутиным на правом крыле этого фронта. После чего ставкой ВГК был сделан вывод, что для планируемой операции недостаточно сил. Поэтому планы советского командования были скорректированы в сторону уменьшения целей и масштабов операции, которая после корректировки получила название «Малый Сатурн».

Среднедонская наступательная операция («Малый Сатурн»)

Но даже в этом варианте, проведенное с 16 по 30 декабря 1942 года, наступление советских войск завершилось разгромом 5 итальянских, 5 румынских и 1 немецкой дивизии, а также 3 итальянских бригад. Безвозвратные потери противника составили более 120 тысяч человек, а в плену оказались 60 тысяч итальянских, румынских и немецких вояк.

Пленные гитлеровцы

В ходе успешно проведённой советскими войсками Среднедонской операции был прорван вражеский фронт шириной до 340 километров, а воинские части, задействованные в операции «Малый Сатурн», продвинулись в тыл группы армий «Дон». В результате гитлеровцам пришлось отказаться от дальнейших планов по деблокированию 6-й армии Паулюса, что предрешило её судьбу и привело к коренному изменению обстановки на сталинградско-ростовском направлении, впрочем, как и на всём советско-германском фронте.

Финал операции «Малый Сатурн»

В ходе операции «Малый Сатурн» началось освобождение южных районов Воронежской области от гитлеровских оккупантов. С 16 по 19 декабря 1942 года гитлеровцы были навсегда изгнаны из Новой Калитвы, Богучар и Кантемировки. Отличившиеся в тех боях соединения получили почётные наименования «Донские» и «Кантемировские», а 1-я стрелковая дивизия, державшая оборону на территории Богучарского и Верхнемамонского районов, приказом НКО СССР от 31 декабря 1942 года была переименована в 58-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

Вручение гвардейского знамени

Две недели длилась операция «Малый Сатурн» и за три дня временно оккупированная территория Верхнемамонского района была освобождена от врага. Но бои были жестокими и потери личного состава значительными. И еще целый месяц после окончания Среднедонской наступательной операции вплоть до 2 февраля 1943 года военные госпитали, размещенные на верхнемамонской земле, продолжали принимать раненых.

Раненые воины

А после того, как война навсегда откатилась от этих мест на запад, на искореженной снарядами и бомбами земле вечным напоминаниям о ней остались могилы воинов, над которыми уже в мирное время появились сначала скромные памятники, а потом мемориальные комплексы.

Памятники в честь операции «Малый Сатурн» на территории Верхнемамонского района

Ныне на земле Верхнемамонского района находятся около 60 установленных братских захоронений, где погребено 2876 советских воинов с указанием их имен, званий и принадлежности к воинским частям. Всего же на территории края в известных и неизвестных братских могилах и одиночных захоронениях покоится прах 3530 защитников Отечества. В их числе 1748 солдат и офицеров, которые ранее не значились в списках погибших и были обнаружены поисковыми отрядами.

Осетровский плацдарм: братская могила №482

В годы Великой Отечественной войны более восьми тысяч человек были призваны из Верхнемамонского района в действующую армию, и 6311 человек из них погибли на фронтах или пропали без вести, навсегда сгинув в горниле войны. 511 бойцов и командиров, ушедших воевать из сел и хуторов Верхнемамонского края были награждены за свои боевые подвиги орденами и медалями, а одиннадцать уроженцев верхнемамонской земли удостоились звания Героя Советского Союза.

Верхний Мамон: память о Великой Отечественной войне

Объединяющим символом мужества, стойкости и героизма советских воинов, воевавших на земле Верхнемамонского края и ушедших воевать с территории района, явилась стела «Населенный пункт воинской доблести».

Мемориальный комплекс «Верхний Мамон — населенный пункт воинской доблести»

Торжественно открытая в Верхнем Мамоне в мае 2015 года, она стала нерасторжимой частью мемориального комплекса, на гранитных плитах которого выбиты имена 986 воинов-верхнемамонцев, не вернувшихся домой с войны, и 485 защитников верхнемамонской земли, погибших в боях за нее и погребенных в братской могиле № 84. Здесь в 1942 году было захоронено 1907 воинов, из которых поименно известны лишь 756 человек.

Мемоиальный комплекс на братской могиле № 84 в селе Верхний Мамон

Смотреть ссылку: https://bravo-voronezh.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.