На базе отдыха «Лесная сказка» 19 мая благополучно и с большим успехом  состоялся «4-ый Народный фестиваль ухи». Организаторы поначалу сомневались в его успехе, ведь Воронеж ожидал ещё один фестиваль «Национальной кухни».  Но, истинные любители ухи выбрали в этот день и поехали командами, семьями, общественными организациями на воздух, в чудный край «Лесной сказки» и не пожалели!

Когда сегодня бубнят на каждом шагу и на высоких заседаниях о патриотическом воспитании в современной России и, прежде всего, среди молодёжи, то вот он пример настоящего, нашего национального воспитания. И благодатный пример подал Игорь Комаров, настоящий патриот земли русской, вдохновитель  приготовления русской кухни, многовековых традиций нашего правильного, экологически-чистого питания!  Не по призыву и разнарядке сверху, а  токмо по велению чувств, патриотическому порыву и сердечному зову приехали на фестиваль и молодёжь, и трудовая интеллигенция, и офисный планктон, и люди преклонного возраста. Привезли они с собой не только  продукты для будущих рыбных изысков, но и хорошее настроение, и бодрость духа, и намерения победить!

Первым,  ещё с утречка, в «Лесную сказку» заявился со своей кухонной командой, Виктор Кобилов. В этот день он был именинником, потому и решил несколько расслабиться, не принимать участия в соревновательном этапе приготовления ухи. Но, «поляну» для друзей и гостей фестиваля накрыл шикарную! Потому-то и стал Виктор солнечным утром принимать поздравления, обильно угощая  русским  застольным снеденьем от всей души, всяк пришедшего к его столу, и произнесшего здравицу за его здоровье, счастия, удачи в бизнесе  и семейной жизни.

Возможно ли оценить объективность жюри, при таком количестве команд заявляющих авторское право на эксклюзивное исполнение блюда?!
Взгляд, раскрывающий процесс конкурсной оценки мастерства участников IV Народного Фестиваля ухи, который состоялся по старой, доброй традиции в Лесной сказке.
Урок, как правильно отведать преподнесённое блюдо, продегустировать вкус, оригинальность, технологию исполнения, демонстрировали сегодня эксперты -профессионалы кулинарного искусства Игорь Комаров (Igor Komarov)Андрей ЛушниковОлег КолесниковСергей Русов (Sergey Rusov)Николай Ведерников,Дмитрий Казьмин (Dmitry Kazmin)Валерия Робустова (Valeria Robustova).
Наблюдая за работой членов жюри, стало понятно, как в спорах и поисках истины принимаются решения о победителе конкурса.
Чему отдать предпочтение — традиционному исполнению рецепта, или смелости фантазии авторов блюда, смешивающих ингредиенты по своей собственной технологии?!
Игорь Комаров (Igor Komarov), как оказалось, имея огромный опыт эксперта, замечает малейшие нюансы приготовления ухи, на вкус определяя тонкости, которым учат, которые закреплены многолетними традициями. Объективность экспертов подтверждалась горячей дискуссией в принятии единого решения. Одни — склонялись к традициям и точным технологиям, другие — поддерживали инновации исполнения. Дать жизнь новому вкусу ухи, возможностям её вариантов — непростая задача и ответственность жюри. Одних видов представленных рыб было множество — сом, клариус, форель, судак, семга, линь, лещ, горбуша, берш, каждый из которых, придаёт блюду неповторимый вкус и цвет.


Сложность оценки состояла ещё и в том, чтобы по окончании дегустации запомнить команду, вкус приготовленного блюда, рецептуру, качество. Красивое, интересное исполнение и подача ухи не всегда является показателем её вкусности.
Приятно удивила идея варианта помидорной ухи, форель запечённая в свинине. Совместимость ингредиентов, перехлест вкусов — тема спорная.
Многие участники конкурса проявили достойное усердие — рыбу ловили сами, тем самым усложняя работу кулинарных экспертов тем, что старание, хотелось выделить и отметить особо.
Невозможно охватить ёмким словом каждую команду в отдельности, но индивидуальность, многообразие фантазии в исполнении, изобретательность воображения, нельзя не отметить.
Пожалуй, это самый сложный момент оценки — присудить первое место лучшему кулинару, когда каждый из участников постарался влить свой ингредиент в традиционную, привычную рецептуру ухи. После достойной дискуссии среди профессионалов жюри, были приняты объективные решения, независимые и честные. Как представитель общественности, подтверждаю непредвзятость, грамотную, качественную экспертную оценку каждого блюда, приготовленного умелыми руками врачей, судей, инженеров-технарей, менеджеров, которые с такой любовью и азартом соревнуются в умениях не один год.
Фестиваль ухи состоялся! В праздничном настроении, вдохновении, в песнях и танцах, люди раскрывали друг другу свои таланты и искреннее отношение друг к другу. Традиция укоренилась, продолжение следует!

Места победителей «IV-го Народного фестиваля ухи» распределились следующим образом:

1 место — команда «Ух, ты»

2 место — команда «Ещё добавки»

3 место — команда «Петровская лига»

Уникальная рецептура — команда «Деревянный котелок»

За упорную борьбу — команда «Уха от Шаха»

Лучшая подача — команда «Волшебный корабль»

Открытие фестиваля — команда «Одуванчики»

Хранители традиций — команда «Жизнелюбы»

Чистота стиля команда — «Мечтатели»

«IV Народный фестиваль ухи» собрал от мала до велика. И, чтя традиции, от лица Петровского общества поздравляем  всех участников с этим народным праздником!

Ты Петр 1- Петр Великий.
Ты России гордый флаг
Вся Европа удивилась
Русский Ваня- не простак
Смелый, сильный, работящий Наш народ непобедим.
Мы и сеем, мы и пашем,
и на печке не сидим!
А сегодня, в Новом веке,
мы традиции храним.
Праздники мы отмечаем,
Широту души дарим!
И сегодня Вас встречаем- лучших, избранных гостей!
Фестиваль наш открываем,
угощения — на столе!
Угощения не простые и рецепты все, как сон)))
Где вы слышали такое-
на столе-то рыба Сом. Розовый и не обычный,
для вельмож и для послов
По приказу …Петр Великий созывал он поваров…
И готовили умельцы
В славном граде Петербург…
Сытный,пряный, ароматный —
Суп уху…-Царь всех супов
Уха Петра Великого
сегодня и у нас!!!!
Кушайте родные,
она не на показ.
И чарку поднимите за Гордость.Славу.Честь.
Россия ведь живая…
Она всегда- Навек!!!

Репортаж подготовили: Инесса Бабкина, Ольга Еремеева, Александр Романович, Сергей Соболев.

Посмотреть все фотографии можно здесь 

и так же здесь

или здесь