Николай Северцов: человек измеривший горы Памира и объемы икры в Каспийском море

Трудно поверить, но черная икра не всегда была дорогой

5 ноября в Москве в Издательстве «Наука» состоялся круглый стол «Вклад географа Николая Северцова в создание современной карты мира».

В день рождения ученого его коллеги в Издательстве «Наука» рассказали о работах Николая Алексеевича по составлению подробных карт Памирской горной системы, а также гор и степей Южного Урала и Средней Азии.

«5 ноября 1827 года на территории современного Калачеевского района в Воронеже родился российский географ Николай Северцов, который стал одним из самых известных картографов и зоологов 19 века, — рассказала кандидат географических наук руководитель проектов ФГБУ «Издательство «Наука» Оксана Толстых, — Он создал множество карт Южного Урала и Средней Азии, подробно описал животный мир нынешних Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и Киргизии».

Первая книга, написанная молодым исследователем в 1855 году, была посвящена его родному Воронежскому краю и называлась «Периодические явления в жизни зверей, птиц и гад Воронежской губернии». Исследования птиц и гад оказались так хороши, что книгу переиздавали несколько раз в течение ста лет.

«Например, в 1930 году книга вышла в нашем издательстве «Наука», — рассказала Оксана Толстых, — А всего в «Науке» вышли двенадцать монографий, книг и сборников статей с участием Северцова».

Судьба Северцова – пример судьбы любого полевого исследователя. Ему пришлось пережить много опасных моментов.  

«1857 году во время экспедиции он попал в плен к полевым командирам Кокандского ханства, с которым в то время Российская Империя вела войну. С несколькими рублеными ранами он месяц находился в плену, из которого был выкуплен командиром Сыр-Дарьинской линии генералом Данзасом», — рассказала Оксана Толстых.

Николай Северцов оставил для науки несколько десятков научных трудов. Наиболее значимыми из них являются изданная в академической типографии, которая сегодня называется издательство «Наука» книга «Орографический очерк Памирской горной системы» и ряд работ по рыбным популяциям севера Каспийского моря. «Северцов первым задался вопросом подсчета рыбных ресурсов Каспийского моря, поэтому результаты его исследований стали очень важны в первой половине двадцатого века, когда рыбный промысел стал одной из стратегий экономики СССР, – рассказала Оксана Толстых, — Северцов отметил большое распространение осетровых в бассейне Каспийского моря, что позволяло подсчитать количество рыбы и икры при правильной организации промышленного лова».

Данные, собранные Северцовым, позволили вести промышленный лов в бассейне Каспия так, что уже к 1929 году страна экспортировала 800 тонн чёрной икры за рубеж. Исследования Северцова позволили уменьшить ущерб, нанесенный Гражданской войной, и помочь в решении продовольственного кризиса. До 60-х годов черная икра и осетрина были доступны очень многим советским людям.«Вклад географа и зоолога Северцова в науку и экономику страны поистине огромен. Издательство «Наука» числит воронежского исследователя в ряду самых уважаемых своих авторов, вместе с нобелевскими лауреатами и российскими учеными, открывшими научные законы, — сказала Оксана Толстых».

Материал опубликовал Сергей Ольденбургский. Фотографии предоставлены издательством «Наука» г. Москва