В городе Череповец, работая до 1988 года. вспоминаю о двух трагических событиях, о которых сегодня, пожалуй уже и подзабыли, много времени прошло, много воды утекло. Одно из них касается 1953 года, когда мне женщина в общежитии, где я проживал,рассказала о событии, где она была свидетелем. Очень трагическое и почему-то напрочь забытое в Череповце. И сегодня я о том событии в интернете ничего не нашел. А случилось это с нею летом 1953 года, когда по амнистии Л.П.Берии, на свободу выпустили тысячи уголовников. Очень много их сидело и в Шексне, недалеко от Череповца. И летом вдруг и неожиданно уголовники заявились на танцплощадку в Центральном парке культуры и отдыха. Эта женщина молодой работала там в тот вечер билетёром.
И вот, в разгар танцев под оркестр, когда там было много молодых женщин и мужчин, ворвались уголовники. Они начали резать мужчин, а женщин волочь в заросли парка для насильственных действий. Оркестранты были все зарезаны на сцене танцплощадки, такую же участь получили и те из мужчин, кто оказывал малейшее сопротивление уголовникам. Сама женщина, не помня себя в это время, забралась на какое-то дерево в парке и потому осталась живой и не изнасилованной. Прибывшая милиция позже с него потом её и сняла. Об этом сообщили в Москву и уже из Вологды прислали целый эшелон солдат, которые в два дня переловили всех уголовников в г.Чреповец. Саму же женщину, получившую такой шок, отправили поправлять своё здоровье в Крым, в санаторий на целый месяц. Женщина дала подписку о не разглашении этого факта. Она и молчала больше 30-и лет. А вот, когда вышел фильм «Холодное лето 53 года» тут она и вспомнила об этом событии, поняла, что можно говорить о нём.
Ещё одно событие и очень трагическое было связано с Череповцом. О нём ещё можно кон-что найти в интернете. Я уже писал о том, что учился в СПТУ № 6 и там же работал позже. И в училище мне рассказывали и на теплоходе мне показывали это место, где произошла трагедия 1972 года.
А произошло оно с теплоходам «Професор Киричев» и «Волгоневть-66». Вот, что я нашел в интернете об этом.
22 июля 1972 года — трагедия на сухогрузе «Профессор Керичев»
22 июля 1972 года, сухогрузный теплоход «Профессор Керичев» (головное судно серии «Волго-Балт»), приписанный к Череповецкому СРЗ, следуя рейсом из Кандалакши в Череповец с грузом железной руды, на 685 км Волго-Балтийского водного пути (река Шексна в районе пристани Горицы, что в нескольких км от Кириллова), расходился со следовавшим встречным курсом нефтеналивным танкером «Волгонефть-66» (проект 550), перевозившим сырую нефть из Сызрани (Самарская область) в Финляндию.
Согласовав заранее по УКВ-связи порядок расхождения суда (левыми бортами) следовали по проложенному маршруту. Но за несколько сот метров до сближения, в момент прохода поворота на реке, когда суда находились в прямой видимости друг друга, 1-й штурман танкера «Волгонефть» получил по радиосвязи от вахтенный смены сухогруза сообщение о том, что на «Профессор Керичев» потерял управляемость и танкеру необходимо остановить движение и отработать по возможности назад. Несмотря на принятые меры увести танкер (дедвейт больше 6 000 тонн (!) от столкновения с сухогрузом не получилось. «Профессор Керичев» ударил форштевнем в левый бок танкера, пробив третий и девятый танки. «Волгонефть» получила пробоину размером 6 на 4.5 метра.
От искрообразования при ударе корпусов воспламенилась паровоздушная смесь сырой нефти. Когда форштевень теплохода «Керичев» вышел из пробоины в танкере в образовавшуюся дыру произошел выброс горящей нефти. От этого произошло
возгорание носовой части теплохода «Керичев» и борта танкера. Ветром горящая нефть относилась в сторону теплохода «Профессор Керичев» и растекалась вокруг всего корпуса. Опасаясь взрыва танкера команда «Волгонефти» произвела самоэвакуацию с судна. Все люди находившиеся на танкере были вывезены на берег.
С окруженного стеной огня и чёрного дыма сухогруза эвакуацию произвести не смогли. Вся команда теплохода «Профессор Керичев» сгорела заживо. Погибло 16 человек. Самому старшему, капитану судна Артуру Кравинскому, исполнилось 32 года, остальным пятнадцати, включая повара Веру Костромину и юных практикантов из Ростова — 18-25 лет.
22 июля 1972 года на 686, 2 км Волго-Балтийского водного пути (у села Горицы Кирилловский район) произошло столкновение грузового теплохода «Профессор Керичев» ( теплоход был приписан в Череповце ) с нефтеналивным танкером «Волгонефть 66 «М». Грузовой теплоход следовал рейсом из Кандалакши в Череповец с грузом железной руды. После возникновения пожара, на теплоходе «Профессор Керичев», весь его экипаж погиб. Мемориальное захоронения экипажа теплохода «Профессор Керичев» находится на городском кладбище №2 в Заречье, г.Череповец.
Алексей, вода горела
в порту на практике был, когда на СРЗ подтянули «Керичева»
Мне было 11 лет, мы с отцом на лодке к суду подошли и зашли на него. Запах был ужасный, весь корабль обошли. Отец речник. Вся команда во время этого пожара на теплоходе села в круг, а кока, женщину и пацаны посадили в середину, хотели спасти, не получилось. Мальчиков хоронили отдельно. Гробы были все закрыты.
Михаил Лобовкин·Автор
В судоремонтном заводе грузовой теплоход «Профессор Керичев» был проверен на предмет технической неисправности рулевого механизма судна. Первоначально государственная комиссия выдвигала возможность некачественного технического обслуживания теплохода череповецким судоремонтно-судостроительным заводом. В последствии была установлена конкретная причина аварийного столкновения двух судов. Это сложный подводный фарватер в районе Гориц, между двумя находящимися там островами и несогласованные действия экипажей при расхождении судов.
Гробы действительно стояли в актовом зале СПТУ №6 на церемонии прощания в 1972 году.
Материал подготовил Сергей Ольденбурский. Фотографии взяты из открытых источников в интернете.