Везут его кораблями в порты Новороссийска тоннами, оттуда развозят в копанию ГК «ЭФКО» Белгородской области, а уже оттуда оно попадает на молочное производство по всей России. Бизнес очень выгодный, приносит большие доходы его производителям, а те навешивают лапшу народу, не договаривая, из чего они делают молочные продукты с кондитерскими изделиями, и прочую лабуду, получая огромные доходы. Тут тебе и на воздушные экспедиции денег хватает с Ф.Конюховым, и на прочие рекламные ходы наших новоявленных бизнесменов. Можно, даже, и на санкционные издержки махнуть рукой, как это сделал А.Пономарёв. Главное условие успешного бизнеса в России, это дружба с властью предержащей! А то, что всё это на здоровье народонаселении скажется, так, кто же это докажет потом?! В Государственной Думе РФ законы не пропустят, доказательств нет и взятки гладки!

Пальмовое масло постоянно везут фургонами в Воронежскую область с Белгородской области, добавляют в молоко и другие продукты питания. Этой отравой нас пичкают Штефан Дюрр и Аркадий Пономарев. Чем это грозит для воронежцев, мы и попробовали разобраться…

Пальмовое масло повышает уровень холестерина в крови, это может привести к инфаркту и инсульту. Причиной такого пагубного действия пальмового масла называют высокое содержание пальмитиновой кислоты. Как насыщенная кислота она повышает уровень липопротеинов низкой плотности, переносчиков холестерина, что в свою очередь может вызвать закупорку сосудов.

Из-за низкой степени очистки в нем содержится много вредных окисленных жиров. Случается, что недобросовестные производители добавляют такое масло в продукты, при употреблении которых в организме человека происходит накапливание свободных радикалов, провоцирующих онкологические заболевания. Также употребление такого масла приводит к образованию холестериновых бляшек.

Польза для мозга или непоправимый вред здоровью и экологии? «РБК Стиль» выясняет правду о пальмовом масле на основании научных данных

Масло, вокруг которого так много слухов и противоречивых мнений, производят из мясистых плодов масличных пальм. Неочищенный продукт также называют красным из-за терракотового оттенка.

Основной источник пальмового масла — дерево Elaeis guineensis, которое растет в Западной и Юго-Западной Африке. Местные жители употребляли в пищу его плоды задолго до того, как масло из них стали производить в мировом масштабе. Подобная масличная пальма, известная как Elaeis oleifera, встречается в Южной Америке, но ее редко выращивают в коммерческих целях. Тем не менее гибрид двух растений иногда используется в производстве пальмового масла. Более 80% современного продукта готовят в Малайзии и Индонезии, в основном для импорта по всему миру.

Использование в продуктах

Пальмовое масло популярно у производителей из-за относительно невысокой цены. На его долю приходится треть мирового производства растительного жира. Его пикантный и землистый вкус, как у тыквы или моркови, хорошо сочетается с арахисовой пастой и шоколадом.

Помимо конфет и батончиков, пальмовое масло добавляют в сливки, маргарин, хлеб, печенье, кексы, консервы и детское питание. Жир содержится в некоторых непищевых продуктах: зубной пасте, мыле, лосьонах для тела и кондиционерах для волос.

Кроме того, его можно использовать для создания биодизельного топлива, которое служит альтернативным источником энергии . Пальмовое масло закупают крупнейшие компании — производители продуктов (согласно отчету WWF за 2020 год :

  • Unilever (1,04 млн т);
  • PepsiCo (0,5 млн т);
  • Nestle (0,43 млн т);

Вред пальмового масла

В 80-е годы продукт стали заменять транс-жирами, опасаясь возможного риска для сердца. Многие исследования сообщают о противоречивых результатах воздействия пальмового масла на организм .

Ученые проводили эксперименты с участием женщин, у которых был диагностирован высокий уровень холестерина. При употреблении пальмового масла этот показатель стал еще выше, а именно его связывают с болезнями сердечно-сосудистой системы.

Интересно, что многие другие растительные жиры снижают холестерин, в том числе если комбинировать их с пальмовым маслом .

В 2019 году специалисты ВОЗ опубликовали доклад, в котором упоминаются статьи о пользе пальмового масла. Правда, при подробном рассмотрении выяснилось, что четыре из девяти упомянутых в докладе статей написаны сотрудниками малайзийского министерства сельского хозяйства, которые отвечают за развитие индустрии.

Одно из многочисленных исследований показало, что повторное нагревание застывшего пальмового масла делает его опасным . Постоянное употребление такого продукта приводит к образованию отложений в артериях из-за снижения антиоксидантных свойств растительного жира. При этом добавление в еду свежего масла не приводило к таким последствиям.

В России неоднократно планировали ввести акцизы на использование пальмового масла, однако отказались от этой идеи.

Польза пальмового масла

Продукт может приносить пользу для здоровья. Пальмовое масло улучшает когнитивные функции и позитивно воздействует на мозг. Оно применяется для профилактики дефицита витамина А и служит отличным источником токотриенолов — форм витамина Е с сильными антиоксидантными свойствами. Исследования доказывают, что эти вещества помогают защитить полиненасыщенные жиры в организме от расщепления, замедлить развитие деменции, снизить риск инсульта и предотвратить рост поражений коры головного мозга.

В ходе эксперимента ученые разделили 120 человек на две группы, одной из которых давали плацебо, а другой — токотриенолы из пальмового масла. В результате у первых отметили рост поражений головного мозга, в то время как показатели вторых остались стабильными. Большой анализ 50 исследований показал, что уровни общего холестерина и холестерина ЛПНП были ниже у людей, которые придерживались диеты с добавлением пальмового масла.

Мифы о пальмовом масле

  1. Это очень вредный продукт

Как и любой жир, пальмовое масло может привести к проблемам со здоровьем в случае его переизбытка в рационе. Но это не единственный продукт с подобными свойствами. Вредные глицидиловые эфиры, выделяемые при нагреве пальмового масла, появляются в любом жире при температуре свыше 200 градусов. К той же группе канцерогенности относится красное мясо — баранина, говядина и свинина.

  1. Пальмовое масло вызывает рак

Исследование Европейского агентства по безопасности продуктов питания подтверждает, что растительные масла выделяют потенциально опасные канцерогены при нагревании. Но врачи не связывают глицидиловые эфиры с онкологическими заболеваниями. Представители агентства утверждают, что исследовали возможные риски, а не пытались подтвердить безопасность пальмового масла.

Производители жира принимают меры для бережной очистки продукта и снижения образования канцерогенных веществ. В марте 2018 года ЕС установил допустимые уровни содержания глицидиловых эфиров для растительных масел и жиров.

  1. Продукт плохо переваривается

Пальмовое масло распадается в кишечнике на жирные кислоты и глицерин не хуже любого другого растительного жира. Важно отметить, что запрет на употребление продукта может касаться людей с индивидуальными заболеваниями организма. Например, при недостаточной функции поджелудочной железы продукты распада пальмового масла действительно хуже усваиваются.

  1. Любое растительное масло полезно

Лучше всего выбирать те продукты, в которых меньше насыщенных жиров. Диетологи призывают добавлять в пищу оливковое, рапсовое, кукурузное и привычное подсолнечное масло. При этом они подходят для добавления в готовые блюда, а жарить на них не стоит.

Важно учитывать температуру горения масла. Многие виды продукта подходят для жарки и выпечки, так как не дымят и не ухудшают вкус пищи. Для кулинарии стоит отдавать предпочтение арахисовому, кокосовому и кунжутному маслу.

Влияние на экологию

Существует и этическая сторона вопроса. В последние десятилетия производство пальмового масла заметно выросло из-за спроса. Большую часть жира делают в странах с жарким тропическим климатом, который идеально подходит для выращивания большого количества масличных пальм. Для расширения плантаций вырубают леса и разрушают торфяники.

Недавний анализ показал, что 45% земель в Юго-Восточной Азии, которые сейчас используются для производства пальмового масла, еще в 1990 году были непроходимыми джунглями. Их вырубка ускоряет процессы глобального потепления, так как леса играют решающую роль в поглощении углекислого газа. Разрушение природных ландшафтов вызывает изменения в экосистеме, из-за чего страдает дикая природа. Так, орангутаны Bornean почти исчезли из-за исчезновения среды обитания.

Стоит ли отказываться от лакомства, если в его составе есть пальмовое масло?

В сыром пальмовом масле содержится большое количество насыщенных жирных кислот, антиоксидантов, также пальмовое масло служит богатейшим растительным источником витаминов А, D, каротина, не содержит холестерин и трансжиры. Благодаря этому пальмовое масло обладает антиоксидантными свойствами: нейтрализует действие свободных радикалов, предотвращает разрушение нервных клеток и мозга, улучшает работу сердца, тем самым предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Витамины, содержащиеся в пальмовом масле, позволяют организму лучше использовать инсулин и улучшать метаболизм сахара. Такое масло дорого и имеет очень короткий срок хранения.

Пальмовое масло бывает и рафинированным, в нем содержание полезных свойств уменьшается в несколько раз. Именно второй сорт масла употребляется в пищевой промышленности.

Вред нашему организму может нанести не само пальмовое масло, а избыток его употребления с пищей.

Правда ли, что в Россию импортируют низкокачественное и вредное пальмовое масло?

И в нашу страну, и в другие страны импортируют одно и то же пальмовое масло. Его отжимают из мякоти плодов масличной пальмы, затем рафинируют, дезодорируют, и таким оно поставляется в различные страны мира. Уже там масло поступает на заводы, где его снова обрабатывают и используют в производстве продуктов питания.

Требования к качеству и безопасности поставляемого масла в нашу страну точно такие же, как и в другие страны мира.

Есть ли риски использования продуктов с пальмовым маслом для детей, включая новорожденных?

Любой производитель детского питания пытается изготовить смесь, максимально приближенную по составу к грудному молоку. Грудное молоко состоит из множества кислот, в том числе и пальмитиновой кислоты.

Но пальмитиновая кислота в грудном молоке и в пальмовом масле отличаются друг от друга по положению молекул жира, что влияет на способность организма всасывать этот жир в кишечнике. И если из грудного молока пальмитиновая кислота хорошо всасывается, то из адаптированной смеси она может связываться с кальцием и образовывать нерастворимые соединения, которые выводятся с калом. Именно поэтому малыши, которые получают смесь с пальмовым маслом, могут иметь склонность к запорам и терять часть полезных жиров и кальция.

Следует отметить, что в отличие от других индустрий в производстве детского питания используется пальмовое масло высокой степени очистки, которое проходит много этапов обработки и контроля качества, что, в свою очередь, гарантирует качество и безопасность продуктов детского питания с содержанием пальмового масла.

Немец Штефан Дюрр приехал в Россию 26 лет назад, студентом на стажировку. Сегодня он – руководитель крупнейшего в России и Европе предприятия по производству сырого молока – «ЭкоНива»

Когда Штефан Дюрр приехал строить бизнес в Воронежскую область, местные были удивлены: ну какой из этого добродушного, улыбчивого иностранца начальник?

Имеет двойное гражданство: Германии и России, но при этом критикует политику западных стран и всячески поддерживает Владимира Путина. Чтобы узнать, каково иностранцу «жить и работать на Руси», спецкор «Комсомолки» Елена Кривякина отправилась в Воронежскую область.

Основатель «Вкуснотеево»—РБК: «До молока в бидонах, наверное, не дойдем»
Пономарев: «До молока в бидонах, наверное, все-таки не дойдем, хотя лучше не зарекаться»
Проблемы, с которыми на фоне санкций столкнулись производители молочных продуктов, «доходят до абсурда», признал основатель марки «Вкуснотеево» Аркадий Пономарев. Например, невозможно напечатать упаковку для кефира и ряженки.

Семь фактов об Аркадии Пономареве

Родился 16 мая 1956 года в Воронеже.
В 1978 году окончил Воронежский технологический институт.
В конце 1970-х – начале 1990-х годов работал главным инженером на нескольких молочных заводах Воронежской области.
В 1992 году стал гендиректором молочного комбината «Воронежский», на базе которого был создан холдинг «Молвест».
С 2013 года — депутат Государственной думы, член фракции «Единая Россия».
В 2014 году приказом министра обороны награжден

медалью «За возвращение Крыма».
В 2021 году входил в топ-100 госслужащих с самыми высокими доходами за предыдущий год по версии Forbes, заняв тогда 76-е место рейтинга (суммарный доход его семьи оценивался в 201 млн руб.). По итогам 2021 года доход депутата и его супруги превысил 245 млн руб.

Материал подготовил к публикации Сергей Ольденбургский, фото из открытых источников. Видео автора…

P/S  Певец Лепс заплатил бойцу с позывным «Веном» миллион рублей за подбитый танк Leopard, сообщает РИА Новости. Певец Григорий Лепс передал бойцу с позывным «Веном» миллион рублей за подбитый танк Leopard, свидетельствует видеозапись в его Telegram-канале. — Я ответил за свои слова, — прокомментировал видео музыкант. На кадрах военнослужащий подтвердил получение денег, показав пачку купюр. Депутат Народного Совета ЛНР Виталий Кишкинов продемонстрировал ролик с подбитой техникой и поздравил бойца.

https://ria56.ru/posts/pevec-grigorij-leps-peredal-bojcu-million-rublej-za-unichtozhennyj-tank-leopard.htm

Подержал ли наших бойцов на передовой, как это сделал Григорий Лепс, большой вопрос? Скорее всего «бедные» Штефан Дюрр и Аркадий Понаморёв в своих карманах денег на подобные действия, не найдут!