Слово «инсульт» вошло в обиход русских врачей только во второй половине XIX века, а до этого внезапное нарушение мозгового кровообращения называли апоплексический удар (от древнегреческого «паралич»), а в народе вообще говорили «Кондратий хватанул», подразумевая внезапную смерть при инсульте.
Сегодня инсульт развивается с 30-и до 90 лет. Этому факту есть много причин объяснения помолодевшего развития у населения страны и в мире. Немного коснёмся истории инсульта, подойду к этому из далека…
Александр Невский
Александр Невский – русский национальный герой, которым гордится вся страна. Этот новгородский князь был разумным политиком, великим воином, стратегом и тактиком, не проигравшим ни единого сражения. Он заслужил звание истинно христианского правителя, хранителя православной веры, свободы народа. Александр Невский признан святым, канонизирован Русской православной церковью.
Александр возвращается на родную землю тяжелобольным человеком, под именем Алексия он еще успеет принять торжественную клятву православных монахов. В 1263 году Александр Невский в дороге скончался, был ли он отравлен монголами в Золотой Орде или с ним случился инсульт от долгой дороги и нервного переживания, вопрос остаётся открытым до сих пор?
Церковь высоко чтит князя, благодаря которому Русь сохранила православие. Ради сохранения своей власти этот человек никогда не шел на компромиссы с Ватиканом. В 1543 году Александр Невский был причислен к лику чудотворцев. Он воевал и страдал за свое Отечество, именно таких людей церковь признавала святыми.
Борис Годунов
Умер этот царь фактически внезапно и по неизвестной причине.
Борис Годунов весной 1605 года, во время приема английский послов, у царя случился инсульт, который в то время называли апоплексическим ударом. Из носа, ушей Годунова текла кровь, придворный лекарь ничем не мог помочь.
Умирающий Борис был верен себе и на смертном одре, он не настаивал на передаче власти сыну. Бояре сами назначили преемником Федора Борисовича. Он правил страной полтора месяца. Когда Лжедмитрий узнал о смерти Годунова, он буквально ворвался в Москву под ликование толпы.
Петр I
Существует немало версий, что же послужило причиной кончины государя. Официальная – он умер от воспаления легких. Но на самом деле смерть Петра была очень мучительной и есть все поводы предполагать, что он скончался от геморрагического инсульта, вызванного болевым шоком.
Дело в том, что в последние годы император страдал от заболеваний мочеполовой системы, связанной с венерическим заболеванием. В последние дни жизни у него были постоянные задержки, которые сопровождались страшными резями в животе. Вот и Пушкин в своем незавершенном труде «История Петра I» так описывает последние дни императора:
16 января Петр начал чувствовать предсмертные муки. Он кричал от рези. 22-го исповедовался и причастился. Он уже не имел силы кричать, только стонал. 26-го к вечеру ему стало хуже. Его миропомазали. 27-го все присутствующие начали с ним прощаться. Он уже не говорил ничего. 15 часов еще после этого мучился, стонал, беспрерывно дергая правую свою руку, левая была уже в параличе. В 6 часов утра 28 января Петр перестал стонать, его дыхание остановилось и он умер на руках у Екатерины.
Паралич правой части тела как раз и указывает с большой точностью на то, что у государя случился именно инсульт.
Екатерина II
Великую русскую императрицу можно считать «идеологической преемницей» Петра I. Вот только она придерживалась совершенно противоположных взглядов на образ жизни. Екатерина постоянно следила за своим здоровьем, соблюдала режим, правильно питалась и отказывала себе в употреблении алкоголя.
16 ноября 1796 года утром она выпила кофе и направилась в гардеробную (некоторые пишут, что в уборную, но в то время уборные и гардеробные были одним и тем же – комнатой для переодевания, совмещенной с туалетом). Там Екатерина задержалась дольше обычного. Обеспокоенный камердинер Захар Зотов осмелился войти в комнату и увидел лежащее на полу тело государыни. Она дышала, но глаза были закрыты, а лицо пошло багровыми пятнами.
Сразу же были вызваны медики, но поднять грузное тело императрицы на кровать оказалось невозможным, тем более при падении она подвернула ногу. Поэтому единственное, что сделали – это переместили ее на тюфяк, постеленный на пол. Там врачи и пытались спасти Екатерину. Но все их усилия, которые сводились к пусканию крови и установке «шпанских мушек» ни к чему не привели. Екатерина II скончалась 17 ноября в 10 часов утра.
Александр I
Внук Екатерины Великой тоже старался следить за своим здоровьем, но невзгоды военных лет и тяготы управления страной сказались на его самочувствии.
Осенью 1825 года он отправился в поездку в Крым. Там император простудился, но, несмотря на увещевания медиков, лечиться не стал, полагая, что болезнь перенесется «на ногах», как это было несколько раз до этого.
5 ноября Александр прибыл в Таганрог. Там ему стало хуже. Доктор Яков Виллие, руководитель военно-медицинской службы русской армии, начал было лечить лихорадку, но император категорически не желал принимать таблетки, чем доводил до слез императрицу. 10 ноября он упал в обморок и слег в постель.
Но время было упущено. Никакие кровопускания, пиявки и пилюли не помогали. 16 числа император впал в беспамятство, и спустя три дня агонии скончался. Вскрытие показало, что прикончил его инсульт – обширное кровоизлияние в мозг, Александр I не дожил всего месяц до своего 48-летия.
И.В.Сталин
Ранним утром 1 марта 1953 года Иосифа Сталина сразил удар. Он был на ближней даче в Кунцево, упал на пол и много часов пролежал без сознания, потому что охранники боялись войти в комнату и нарушить покой своего хозяина, как они его называли. Позже выяснилось, что у Сталина произошло кровоизлияние в мозг. Его обнаружили только вечером. Наверное, Сталина еще можно было спасти, однако врачебную помощь ему оказали слишком поздно.
Руководителя СССР парализовало, он мог двигать только кистью одной руки. К больному приехали ближайшие соратники. Ближе к вечеру 3 марта ему неожиданно стало лучше. Сталин пришел в себя и открыл глаза, но вскоре вновь потерял сознание. Постепенно больной начал агонизировать и 5 марта наступила развязка.
- Тип мед. учреждения
- Диагностика
- Общая медицина
- Восстановительная медицина
- Хирургия
- Так случилось, что волею судьбы и сложившимися обстоятельствами перед самым Новым годом я попал в эту больницу. Диагноз был не самый утешительный для меня, но вовремя оказанная помощь и медицинская профилактика сделали своё доброе дело. Огромное спасибо за это всему медицинскому персоналу больницы №8 города Воронежа!
- За время недолгого пребывания в этом медицинском учреждении, я внимательно наблюдал за персоналом — лечащими врачами, докторами, медсёстрами, практикантами и обслуживающим персоналом. Бросилось в глаза, что больных лечили люди открытые, добрые, искренние, знающие и любящие своё дело. Их было едва ли не в два раза больше, чем самих больных в отделениях. Палаты отремонтированы капитально и снабжены современным медицинским оборудованием.
- http://культура-воронежа.рф/новогодний-концерт-в-воронежском-гос/
- И это не для красного словца я пишу, а на самом деле так и обстоит дело! Подобные светящиеся глаза я наблюдал в военном госпитале уже после выписки из больницы на лицах медперсонала и врачей, лечащих наших раненных бойцов и офицеров, воевавших в СВО на Украине. Уверен, они поступали бы так же, будь на то причина и повод…
- Но, вот, что хотелось бы отметить мне про питание в больнице. Большинство больных, попадающих туда, считают, что там их кормят недостаточно хорошо, на кухне процветает воровство продуктов персоналом: мясо и масло не докладывают в порции ежедневного питания. А между тем это хорошо продуманный рацион сбалансированного питания больных. Не надо стремиться набивать тумбочки и общий холодильник котелками колбасы, шматками сала, свиными рульками. Это понимание к больным приходит со временем и по рекомендациям лечащих врачей. И, уж тем более, надо строго исключить спиртные напитки в больничном рационе!
- Особо бросается в глаза, что для медицинского персонала больницы нет разницы, кто поступает на лечение. Для них все пациенты одинаково дороги, ценны и без особой социальной разницы. В палатах лежат и молодые люди и значительно старше по возрасту. Для каждого из них есть доброе, ободряющее слово, своё лекарство и человеческий уход на лечении. Особенно в больнице следят за противопожарными условиями — курить в помещениях строго запрещено всем без исключения! Один мой сосед попытался нарушить правила, закурил в тайне от всех в коридоре, «ответка» настигла его — ноги подкосились вдруг, сработала в больнице противопожарная сигнализация!
- Ежедневные обходы лечащих врачей и психологов, врачей с оздоровительной физкультурой делают своё доброе дело. Люди в буквальном смысле идут на поправку. Далле многие из них попадают на реабилитацию после больницы — на дневной стационар, в санатории области и города.
- При больнице имеется храм, есть священник, который может совершать все службы у постели больного и по его просьбе, желанию.
- Согревает больных в праздник ёлочка, украшенная по домашнему и забавный дельфинчик на постаменте, прощаясь со всеми лечившимися и выздоровевшими пациентами больницы №8…
- Материал подготовил к публикации Сергей Ольденбургский