(памяти поэта и учителя Владимира Нефёдова)
Вечером 29 мая из Новой Усмани пришло скорбное известие о смерти замечательного человека, поэта, музыканта, учителя Владимира Максимовича Нефёдова. Неожиданное сообщение это стало, конечно же, шоком для его близких, друзей, бывших учеников…
3 мая мы с режиссёром и оператором Леонидом Асташовым были у него в гостях. Снимали (для фильма о нём) воспоминания нашего дорогого товарища о детстве, юности, незабываемых встречах с самыми разными людьми, шутили, смеялись, радовались весеннему солнцу и стихам, которые читали друг другу, говорили о будущей книге, где должны были быть собраны лучшие его произведения… Теперь как-то особенно остро звучат строчки посвящённого ему стихотворения другого поэта – Владимира Павловича Шуваева – «Максимыч».
Лет не считаешь, подтянутый, бодрый,
Все твои дни – хороши!
Бог тебе в помощь, Владимир Нефёдов,
Золото русской души!
Если в беде и невзгодами сломлен,
Одолевает хандра, –
То непременно приходит Нефёдов
И выручает всегда.
Мягок ты сердцем… Мне дороги слово,
Мудрость твоя, твой совет.
Встречу ль ещё оптимиста такого
И милосердника? Нет…
Так вот по жизни нередко бывает:
Веришь и в бедах, любя,
Что вся Россия тебя понимает
И обнимает тебя.
Бог тебе в помощь, поэт и страдалец,
Юноша ты иль старик,
Утром глядишь в невесёлые дали,
Свой табачок искурив…
Где-то молчит телефонная симка,
Цену теряют слова,
Но, коль по Усмани ходит Максимыч, –
Значит, планета жива.
Значит, и в этой судьбе нашей сирой
Верим, что завтра с утра
Будет Россия светла, как Максимыч,
И, как Максимыч, добра!
Владимир Максимович Нефёдов (отметивший в 2018 году 80-летний юбилей) стал свидетелем великих и трагических событий 20-го и 21-го столетий. Его проникновенному и неравнодушному взгляду был открыт окружающий мир в необычайной красоте и страшных противоречиях, столкновениях добра и зла, богатства и нищеты, в бесконечных и причудливых переплетениях прошлого и настоящего. В своём самобытном творчестве он сумел донести до читателей любовь к Родине и родной природе, родителям и друзьям, интереснейшим людям, которые встречались на его жизненном пути.
Владимир Нефёдов – автор более десяти изданных в Воронеже сборников стихов, среди которых «Память – совести исток», «Долгая дорога», «Земля моих корней», «В скольженье дат», «Я не был в жизни одинок», «Непрожитая быль»…
20-й век называют эпохой триумфов и трагедий человечества. Через многие трагедии и триумфы (вместе с другими странами) прошла наша страна – Советский Союз. Проходит в 21-м столетии и Россия. Не всё можно увидеть за холодной строкой истории, и именно литературе (и, в частности, поэзии) дано сквозь толщу исторических событий передать всё самое важное, что происходило (и продолжает происходить) с человеческой душой в то или иное время. «Духовной разведкой» назвали когда-то Литературу и Поэзию России. И, конечно же, не ошиблись.
Свои «картины» в духовную жизнь России вносит каждый значительный художник слова – писатель, поэт. Одним из таких уникальных, замечательных поэтов являлся Владимир Максимович Нефёдов.
Многие люди старшего поколения, перенёсшего на своих плечах войну, навязанную нам «цивилизованной» (а на деле фашистской) Европой; люди, победившие в той войне и сумевшие восстановить нашу разрушенную гитлеровцами страну, поднять на высочайший уровень её промышленность, науку, медицину, спорт, искусство, образование, – говорят о том, что сегодня все мы испытываем давление западной культуры и пропаганды, направленной на то, чтобы мы всё меньше и меньше интересовались своей историей, литературой, традициями своих предков, своего народа… Афиши кинотеатров пестрят, в основном, названиями американских фильмов, на всех каналах телевидения идут широко разрекламированные зарубежные картины – полные изощрённых (и извращённых) фантазий сказки, кровожадные ужастики и боевики, пугающие и приучающие нас к чуждым «модам», «идеям» и «героям», – вместе с бессмысленными и пошлыми ток-шоу, сделанными на заграничный манер, с бесконечно повторяющейся отупляющей рекламой и эстрадной галиматьёй, звучащей нередко на английском языке…
Пробиться в таком назойливом и циничном потоке пропагандистской информации отечественным творческим личностям, подлинно народным Художникам и их произведениям очень и очень непросто. Но Владимир Нефёдов всей своей жизнью и творчеством являл пример противостояния этому разрушительному навалу, сохраняя верность идеалам, выбранным в юности…
Он родился 15 февраля 1938 года в селе Монастырщина Богучарского района Воронежской области. Детство его пришлось на тяжелейшее военное время – голода, холода, оккупации. Село, в котором он жил, было захвачено фашистами. Как и многие дети войны, он пережил зверства захватчиков, бомбардировки, смерть близких и вместе с тем навсегда запомнил сплочённость, взаимопомощь неравнодушных людей, как своих родных, так и простых односельчан, объединённых общим горем, а потом и общей радостью Победы над фашизмом.
Появившаяся в доме после войны гармошка стала спутницей Владимира Нефёдова на всю жизнь. Сначала, аккомпанируя себе, он пробовал петь понравившиеся ему песни, а со временем и сам стал пробовать сочинять песни и стихи.
В 1964 году Владимир Максимович окончил филологический факультет Воронежского государственного университета и вскоре стал учителем средней школы №1 в селе Новая Усмань близ Воронежа (с которой оказалась связана его дальнейшая судьба). Преподавая литературу и русский язык, он также всю свою жизнь активно занимался музыкально-песенным творчеством, организовывал коллективы художественной самодеятельности, выступал с ними на областных и всероссийских фестивалях и конкурсах народного творчества. По сценарию Владимира Нефёдова была снята передача из цикла «Играй, гармонь!» и показана в 1987 году по Центральному телевидению.
Стихи его, помимо авторских сборников, печатались в книгах: «Край, где Усманка течёт» (Москва, 1998), «Новая Усмань – частица России» (Воронеж, 2008), в книге белорусских учёных «Памяти осколки», вышедшей в Минске.
Военную тему и тему любви к Родине, родному краю, его природе и людям, наряду с темой сегодняшней судьбы России, называют основными в творчестве поэта Нефёдова. Вполне закономерным представляется то, что тема войны не могла пройти мимо человека, опалённого ею, чудом спасшегося под бомбёжками немецких самолётов, мальчика, носившего в ноге осколок разорвавшегося снаряда, на глазах которого фашистские солдаты убивали односельчан: стариков, женщин, а иногда и детей, в то время как мужчины находились на фронте. На передовой (в 1942-м) погиб отец будущего поэта.
Во многих своих стихотворениях, таких как «Без вести пропавший», «В сердце ношу», «Я низко кланяюсь земле», «Быль», «Юрию Левитану», «Не воевавших не было тогда», «Берегите детей», «Победа», «Любовь и боль», «Май», «Диалог», «Печаль и радость скрыть не получалось…», «9 мая», «Прижмёт беда…», «Старый вопрос», «Похоронка», «Годы бед и тяжёлых утрат…», – Владимир Нефёдов будет обращаться к переживаниям военных лет. А стихотворение «Сорок первый» могло бы стать эпиграфом к циклу его военных стихов:
Смысл теряла классика цитата,
Мол, «умом Россию не понять».
В памяти военных лет ребята…
Некогда им было размышлять.
Зов беды! И… никаких вопросов –
Покидали тучное жнивьё,
Поменяв на трёхлинейки косы,
Молча умирали за неё.
Обращением к нашей памяти, которая требует к себе искреннего и святого отношения, предстаёт стихотворение «Я помню сумрачные хаты…»:
Я помню сумрачные хаты
И обгоревшие сады,
И лица скорбные солдаток,
Тоску весенней борозды…
На этом сером, жалком фоне
Людская радость прорвалась –
Под звуки старенькой гармони
Жизнь утверждала свою власть.
Динамик… голос Левитана…
Сиренью буйствующий май –
Всё долгожданно и… нежданно,
И чувства плещут через край…
Не все ещё с войны вернулись,
А многим и… не суждено…
Синь неба ныне распахнулась,
Какой не видели давно.
Слеза, с улыбкой светлой рядом,
Вела нас к площади села.
Пусть невесёлой была радость,
Но всё же радостью была.
Потерь и горя не поправить…
Сберечь всё – памяти черёд.
Перечеркнувший эту память
Победы Святость предаёт.
Предваряющими сегодняшнее движение «Бессмертный полк» звучат строчки стихотворения «Весть из сорок первого»:
Отца осознанно не видел я ни разу –
Мне стукнуло тогда лишь две недели,
Как он ушёл в февральские метели
По зову службы… Помню по рассказам.
И вот письмо (а мне четыре года):
«Служу, хотя и тяжко, не скулю.
Двадцать второго карточку пошлю.
На ней мы сняты у местечка Броды».
Я разменял восьмой десяток лет,
А весточка всё душу обжигает…
Бессмертный полк… В нём батя мой шагает
Из сорок первого, чему забвенья нет.
Теме любви к родному краю, продолжающей давние традиции отечественной литературы, посвятит Владимир Максимович Нефёдов такие свои вдохновенные произведения, как «Это место – не место, а диво!..», «Я ныне – на вершине Эвереста…», «Зимнее», «Прохладой ночь обшарила вагон…», «Домой», «Прошлое», «В отпуске», «Истоки», «Возвращение», «Сколько времени размыто…», «Дорога в Монастырщину», «Сельский житель», «Мой Бежин луг», «У костра», «Ромашки»…
О любви поэта к Родине и природе, которая всю жизнь питала его душу, говорит и стихотворение «Донское село»:
Куда б ни шёл я и ни ехал,
Куда б соблазны ни вели,
А на слуху – над Доном эхо
И всплески рыбок на мели,
Перепелиный посвист ветра
И тишь как благостность мечтам…
Ну что мне далей километры,
Когда уже я сердцем там –
В той светлой капельке России,
Где временная даль и близь
И вёрсты долгие, лихие
На пике лет моих сошлись.
…и такое трогательнейшее произведение, как «Незабываемое»:
А по весне ручьи меня будили
По камешкам бегущим говорком…
И вперегонку с озорством спешили,
Не по прямой, но… к Дону прямиком.
Ужель забыть? Да это ж самоедство.
И аромат весёлых ручейков,
И май Победный – это моё детство(!),
Бесхитростная мудрость стариков,
С кем в годы пагуб вместе горе мыкал,
Не знавший дедовской околицы родней…
И не была навязанной, безликой
Любовь святая к Родине моей.
Любовь к Родине, беззаветное служение ей являются основой и лирико-философского направления поэтического творчества Владимира Нефёдова, и гражданско-публицистического. Об этом ярко свидетельствуют его во многом программные стихотворения «Русский поэт» (памяти друга Владимира Шуваева):
От сомнения к прозренью
Озарение как чудо.
То паренье, то паденье –
У поэта амплитуда.
Он и в нижней точке даже
Ищет зёрнышко для взлёта.
Тут забота не о стаже,
А души его работа.
Для кого-то стал собратом
Иль соперником невольным,
А соперничество свято,
Если не самодовольно.
Суть не в стиле и манере
В не в менторском всесилье –
В полноте любви и вере
В Родину свою, Россию.
Без неё и исполины,
Отливая сердцем строки,
Восходили на вершины,
Как вершины – одиноки.
…и «Россия»:
Фатальностью помеченная будто,
Стоящая пред гибельной чертой,
Где драмы поколений – войны, смуты,
Русь оставалась всё-таки святой.
Горланят разномастные мессии,
Раздоров новых сея семена.
Но предающие народ свой – не Россия.
И воровские кланы – не она.
Россия – не кощунственное ТЕЛЕ
И не мздоимец, впившийся клещом.
Россия – это мать у колыбели,
Крылечко с распустившимся плющом,
Пар борозды, натруженные руки
И мысли мудрой дерзновенный взлёт,
И тот неодолимый стержень духа,
Что спать спокойно многим не даёт.
Я удостоен жить на освящённой
Земле моей, чем искренне горжусь.
За все грехи коленопреклонённо,
Как в день Прощёный, перед ней винюсь.
Среди отзывов на творчество поэта Владимира Нефёдова особенно памятны такие:
«Дорогой Володя! Спасибо за Ваш талант! То, что мы увидели на встрече, – это высокое искусство». Юрий Левитан, великий диктор 20 века, народный артист СССР (голос целой эпохи отечественного радио).
«Без дипломатии – серьёзно, но без прихмура: Будь! Долго будь! В жизни и в поэзии. Твой Егор Исаев». Егор Исаев, поэт, Лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического труда.
«“Истоки” Владимира Нефёдова… Стихи зовущие! Спасибо автору». Михаил Грибанов, заместитель Министра культуры СССР (до 1991 года), поэт, прозаик, драматург.
«Редкий учитель, патриот не на словах, поэт – по земному дыханию». Владимир Шуваев, поэт, телережиссёр, член-корреспондент Академии геополитических проблем.
«Талантливый и добрый остроумец. Люблю его короткие стихи». Олег Шевченко, поэт, журналист.
«Мы заинтересованы в Вашем творчестве. Привезите новинки». Константин Масалитинов, композитор, основатель Воронежского хора.
«Сколько в нём природой заложено! Грех не видеть. И всё – из души». Станислав Никулин, поэт, ответственный секретарь журнала «Подъём».
«Владимир Максимович, по душе Ваши стихи. У друзей в Борисоглебске новые оставьте. От меня Вам проза о России». Дмитрий Рогозин, государственный деятель.
«Судьба умница – свела нас. Нам бы не разлучаться, сердцам бы людским не дали заскорузнуть». Пётр Клыпа, герой обороны Бреста.
«Не каждому поэту, музыканту дано дарить настроение людям. Владимир Максимович умеет, за что поклон ему от новоусманцев». Владимир Чернышов, бывший глава Новоусманского района.
Материал подготовил: Владимир Межевитин, режиссёр, сценарист, член Союза журналистов РФ