Два события из длинной череды значимых и важных напомнили о том, какой путь проделали воронежские художники в текущем десятилетии. Выставка наших мастеров в Курске и Академический пленэр «Ольденбургские» в Рамони наглядно продемонстрировали, как высоко поднята сегодня в регионе планка художественного творчества.

В середине сентября в Курске привлекла внимание масштабная и значительная выставка «Художники столицы Черноземья». В выставочном зале «Звёздный» на Красной площади было представлено более ста работ воронежских живописцев и графиков – членов Союза художников России. Были представлены работы, созданные за последние несколько лет. Воронеж сегодня входит в число культурных, творческих и художественных лидеров России, – таков был вердикт специалистов, знатоков живописи и графики.

Проект воронежского Союза, поддержанный департаментов культуры области (и лично Эмилией Сухачевой), а также меценатами Игорем Комаровым и Владимиром Бубновым, предусматривает проведение выставок воронежских художников в Липецке, курских и липецких мастеров в Воронеже.

Значительным, заметным событием в культурной жизни страны, о котором сообщала Российская Академия художеств, стал VI Академический пленэр, получивший в этом году название «Ольденбургские». Он завершился итоговой выставкой, открывшейся 29 сентября во Дворце Ольденбургских в Рамони. В старинных интерьерах было выставлено 55 работ – по словам вдохновителя и участника пленэра Сергея Гулевского, не более трети созданных художниками за восемь дней.

Каждый из участников пленэра – яркая индивидуальность со своим видением, стилем, манерой. Радует, что наряду с маститыми художниками из Москвы и других городов, большой вклад в успех начинания внесли воронежские художники.

 

Пленэр «Ольденбургские» был посвящен представителям этого известного рода и месту, где они жили и созидали. Дворец Ольденбургских, долгие годы находившийся в запустении, сегодня возрождается и уже производит впечатление монументальности и торжественности. Напомним, дворцовый комплекс в Рамони восстанавливается под патронатом губернатора и его супруги. Картины, представленные в экспозиции, отразили связь времен и явились данью благодарной памяти о просветительской и благотворительной деятельности принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской и великой княгини Ольги Александровны, в замужестве принцессы Ольденбургской.

Этот проект будет представлен на Международном культурном форуме в Санкт-Петербурге в ноябре 2017 года.

Показательно, что итоговая выставка развернулась в стенах Дворца Ольденбургских. В день открытия выставки участники пленэра говорили о благотворной поддержке культурной сферы со стороны Алексея Гордеева и Татьяны Гордеевой, правительства области. Как подчеркнул народный художник России, академик РАХ Олег Савостюк, искусство, культура играют важнейшую роль, они облагораживают общество, его нравы, передают главные, глубинные ценности от поколения к поколению. В этом смысле Академический пленэр «Ольденбургские» не имеет равных.

Олег Савостюк, народный художник Российской Федерации, академик РАХ:

Поддержка, заинтересованность – основа отношения к культуре в Воронежской области. Это залог успешного развития культуры в регионе. Если говорить конкретно об изобразительном искусстве, то здесь очевидно постоянное внимание руководства области, что позволяет говорить о грядущем, о перспективе. Заслуга губернатора, правительства области в том, что они создают особую атмосферу, которая позволяет с надеждой и уверенностью смотреть в будущее. Особую благодарность хочу принести за поддержку классического направления в искусстве, которое есть основа всякого движения вперёд. Творцы видят это внимание и стараются отвечать новыми достижениями, делать что-то важное и нужное для людей (конец цитаты).

А до этого были передвижные выставки Союза художников, организованные на предприятиях, в учебных заведениях, домах престарелых. Все они имели успех и способствовали укреплению авторитета организации.

Одним из высших коллективных достижений и знаком признания заслуг воронежских художников стала выставка «Читая Бунина». Она проходила со 2 по 25 декабря 2016 года в Санкт-Петербургском Доме учёных в рамках Культурного форума, который традиционно проводится в Северной столице. Выставка стала венцом целой серии художественных акций, связанных с личностью и творчеством великого уроженца Воронежа Ивана Бунина. И не только. Фундаментом успеха послужили академические, студенческие пленэры, региональные и зональные выставки, большая многолетняя работа, направленная на создание плодотворной творческой среды, взращивание и поощрение талантов.

Попасть в программу Санкт-Петербургского культурного форума очень непросто. Художественный уровень предлагаемого события должен быть не просто высоким, а исключительным. Ведь культурный форум в северной столице – это смотр высших достижений в сфере искусства за прошедший год. И Воронеж успешно вписался в рамки самых строгих требований.

Символично, что открытие выставки в Доме учёных практически совпало по времени с выступлением Президента Российской Федерации Владимира Путина в новом здании Мариинского театра, где проходило торжественное открытие Международного культурного форума.

– Мы по праву гордимся своей российской национальной культурой и делаем все для ее сохранения и развития. Достаточно упомянуть, что именно культуре были посвящены в России три последних года. Тысячи ярких содержательных мероприятий, прошедших в рамках Годов

культуры, литературы, кино, привлекли миллионы людей. И открыли им новые горизонты знаний и эмоций, – сказал Президент России. 

Эти слова в полной мере относятся к Воронежу и всему нашему региону.

Сергей Гулевский, директор Воронежского художественного училища, член-корреспондент Российской Академии художеств, заслуженный работник культуры РФ:

Меня удивило, что в первый же день после инаугурации губернатора его супруга Татьяна Александровна пришла в выставочный зал на Кирова, 8. И я понял, что, наконец, мы увидим то, о чём давно мечтали – власть, которая понимает и ценит прекрасное. Прошло уже немало лет, и я с каждым годом нахожу всё больше доказательств того, что не ошибся в своих ожиданиях. Главное, что есть постоянное движение – противоположность стагнации. Поиск нового, свежие идеи, достижения – таков стиль руководства культурой в регионе. В такой атмосфере художники, деятели искусств имеют возможность проявить себя. Если в тебе есть талант – работай и покажи его. Получилось – хорошо! Нет – подумай, что ты сделал не так. Не случайно Российская Академия художеств очень трепетно относится к Воронежу. Художников у нас тепло принимают, они участвуют в пленэрах, организуются их выставки – причём, на самом высоком творческом и организационном уровне. Плодотворное профессиональное общение – дорогого стоит (конец цитаты).

Сергей Петрович рассказал также о том, как глава региона помогает достраивать новое здание художественного училища, которое станет не только учебным, но и крупным культурным центром. Здесь будет крупнейший в Воронеже выставочный зал, где можно будет организовывать масштабные выставки регионального, зонального, всероссийского уровня.

Говоря о динамике процессов в художественной среде, нельзя не упомянуть о роли областного художественного музея имени И.Н. Крамского, которым руководит Почётный академик Российской академии художеств Владимир Добромиров. За последние годы музей превратился в признанный центр классического и актуального искусства, где научная работа и выставочный процесс соответствуют самым строгим современным критериям. Это единодушно признают гости из Москвы, Санкт-Петербурга, других городов и зарубежных стран.

Растёт численный и качественный состав областного отделения Союза художников России. Активность Воронежской организации вызывает светлую зависть у соседей из других регионов.

Алексей Смирнов, председатель правления Воронежской региональной организации Союза художников России, заслуженный художник РФ:

– Наша организация Союза художников – одна из крупнейших в Российской Федерации. Но важны не столько количественные показатели, сколько глубокая внутренняя культура изобразительного искусства, которая имеет крепкие традиции на Воронежской земле. Наша главная задача – пропаганда искусства среди населения, воспитание людей средствами искусства, облагораживание среды обитания. За последние годы сложилась весьма благоприятная ситуация для выполнения наших уставных задач. Интересные, значительные выставки следуют одна за другой. Заметно вырос интерес людей, жителей области к искусству. Приведу лишь один пример. Лет семь – восемь назад выставочный зал на Кирова, 8 посещали каждый день около двух десятков человек. Теперь же – около двухсот, а в отдельные дни – вдвое больше. И показатели продолжают стабильно расти. Конечно, нас это радует, воодушевляет, служит подтверждением тому, что мы занимается нужным и важным делом. И мы чувствуем, что не только востребованы населением, но и то, что в результатах нашего труда заинтересованы власти (конец цитаты).

 

Проявляет себя с лучшей стороны и другой – Творческий союз художников России, объединяющий в нашем регионе преимущественно мастеров из муниципальных районов и малых городов. На отчётной выставке членов Союза, проходившей в июле этого года в зале на Кирова, были представлены живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, иконопись. Художники, которые живут и творят в районах области, получили шанс объединить свои усилия и поиски. Результат оказался обнадёживающим.

Рассказать обо всём, что делается в сфере изобразительного искусства, в одном материале невозможно. Факт, что в Воронеже и области сложилась уникальная система работы с творцами, поощрения их исканий, воспитания талантливой смены, общепризнан. Не всегда мы осознаём, что эта работа подобна возделыванию прекрасного сада и рассчитана на долгие годы.

Первые плоды мы уже видим.

 

Текст: Юрия Данилова

Фото: Юрия Данилова, Сергея Соболева