Волгоград-Сталинград, кто не знает о страшных событиях, произошедших в нём более восьмидесяти лет тому назад?! Где пролилась кровь двух миллионов советских и немецких солдат и офицеров. И на въезде в этот город около ж/д вокзала бросается скульптурная композиция из пионеров, известная всему миру из кино хроники того времени. С целью напомнить волгоградцам о тех событиях и участию в них животных и была организована эта фотовыставка.
Тем неприятно было осознать то, как её восприняла волгоградская власть и чиновники все уровней города и области. Идея о показе этой выставки по городу предложена была ещё два года тому назад. Сначала мне отписали, что «с нею я опоздал и все мероприятия уже спланированы. Обратитесь в следующем году!» Затем, обратившись в следующем году, меня послали в какую-то музыкальную школу провести там эту выставку. Те и духом не ведали, как её проводить и на каких площадях? Мэрия Волгограда так поступила осенью прошлого года. Спасибо директор музыкальной школы рекомендовал мне «Музейно-выставочный Центр Красноармейского района грода Волгоград». Те и «приютили» эту фотовыставку. И не пожалели об этом. Выставка состоялась и проходила в течении одного месяца. Отдельное спасибо сотрудникам музея. У музея есть намерение и желание показать её и дальше для школ района и жителей в канун 80-летия нашей Победы в ВОВ 1941-1945гг. Ибо тема оказалась очень интересной и необычной. А вот городские власти г.Волгограда и области отписались, что все мероприятия уже намечены и средств на них нет и не будет. Им, чиновникам виднее и они всё о ней знают! Не нашлось в городе ни одной выставочной площади для показа этой фотовыставки для жителям и школьникам с молодёжью и ветеранам Великой Отечественной Войны!
Сергей Ольденбургский.
И посмотрите, почитайте реакцию детей на неё:
«Подопечные Екатерины Юрьевны Савидовой, педагога 134-й школы «Дарование», учащиеся 5 «в» класса, стали последними экскурсантами, кому посчастливилось ознакомиться с фотовыставкой «Солдаты наши меньшие» в музейно-выставочном центре Красноармейского района Волгограда. Реакция детей была уже ожидаемой для сотрудников МВЦ – интерес, удивление, сожаление о тех собаках-подрывниках, что ценой собственной жизни приближали Победу, о дворовой собаке Трезоре, спасшей в блокаду от голода четыре ленинградские семьи, гордость за Джульбарса – единственного пса, получившего самую, что ни на есть, человеческую боевую награду – медаль «За отвагу».
И мастер-класс, где все эти вновь приобретённые знания, пропущенные через сердце, выливается вот в такие строки: «Здравствуйте, дорогие солдаты! Как у вас дела? Мы верим, что вы можете защитить нашу страну, вы – герои! Мы верим в вас и любим!
Помогаем всем, чем можем, для того, чтобы вы победили. Желаю Победы, здоровья, счастья и возвращения домой. И чтобы увиделись с семьёй и друзьями.
Письмо от ученицы 5 «В» класса, школа №134».
Или такие: «Дорогие солдаты, я надеюсь, что эта война поскорее закончится. Благодаря вам мы до сих пор живы, есть твёрдая земля под ногами, можно вернуться домой – туда, где тебе рады. И над нами сияет яркое солнце. Без вас мы бы этого не получили.
Без вас мы были бы убиты или стали бы рабами, и наши руки были бы скованны вражескими цепями.
Хочу, чтобы вы выжили и вернулись в дом родной.
Не волнуйтесь, с вами Господь Бог».
Мы заглянули тайком только в два из двадцати одного письма, написанного школьниками. Но уверены, что и в остальных письмах, свёрнутых военными «треугольниками», тот же настрой – вера в наших бойцов, в скорую Победу и великая благодарность за ратный труд бойцов СВО, оберегающий мир и покой.
А причина этого толчка, этого душевного порыва – выставка «Солдаты наши меньшие». Автор и в буквальном смысле создатель фотовыставки – Сергей Георгиевич Ольденбургский, воронежский журналист, писатель, общественный деятель. учредитель и руководитель проекта «Культура-Воронеж.Ру».»
Предлагаем вниманию читателей интервью с Сергеем Ольденбургским.:
https://vk.com/video462612331_456239053
Новые стенды, подготовленные к выставке и никогда ещё не выставленные для показа:
Далее эта фотовыставка поехала в город-герой, г. Москва…