На улице Моисеева (слева от Цирка) который год подряд собрались представители пасек Воронежской области со своею продукцией. Им есть что представить и предложить воронежцам, настоящим ценителям подлинного медового продукта. Их не так много, как в прошлое время, но это действительно радость для жителей города в возможности соприкоснуться с пчелиной продукцией нашего края. Аккуратно выстроенный палаточный городок даёт широкий выбор от тружениц полей, садов, лугов. Ярмарка мёда будет проходить в Воронеже весь август. Мы будем иметь возможность наслаждаться полезным продуктом пчёл вплоть до «Медового Спаса» включительно.
Из наших прошлых публикаций.
Особенности медового фальсификата по-воронежски
Неправильные пчелы: корреспондент «Горкома36» разбирался в особенностях медового фальсификата по-воронежски.Воронежские пасечники бьют тревогу. В мире, стране и нашем регионе пчел и настоящего меда становится все меньше, а медовых ярмарок – все больше. Разворачиваясь на самых популярных и престижных площадках города, они чуть ли не заливают Воронеж «алтайским», «башкирским» и другими привлекательными сортами этого продукта всех цветов радуги и всех оттенков вкуса. Цена доходит до 1000 руб. за килограмм, а то и выше.
Но воронежцы покупают, ведь здесь же можно ознакомиться и с уникальными целебными свойствами каждого сорта: «хлопковый», «со спирулиной», «с верблюжьей колючкой», «с расторопшей», «с маточным молочком» – все они обещают излечение от самых разных недугов.
В областном союзе пчеловодов утверждают: в Воронеже и по всей стране действует хорошо организованная медовая мафия, которая наносит ущерб отечественному пчеловодству и здоровью людей. Вместе с потомственными пасечниками корреспонденты «Культура-Воронежа.Ру»» отделяли мед от суррогата.
Этой ярмарки краски
Медовые ярмарки с растяжкой «Башкирский» или «Алтайский мед» сейчас развернулись по всему Воронежу. Одна из них – у входа в ТЦ «Армада» в Юго-Западном районе. Яркие контейнеры на прилавке больше напоминают сорта мороженого. Но везде написано: «мед». Например, розовый «мед с малиной» с карамельно-ягодным вкусом. Или – белоснежный «мед с маточным молочком» и с нежным сливочным вкусом. Цена – 700-800 руб. за кг.
– Вы приехали из Башкирии? – спрашиваем девушку за прилавком под вывеской «Башкирский мед».
– Нет, – говорит девушка, – но меда – башкирские. Пробуйте!
– Нам нужен вот этот – «мед с расторопшей». Но сначала покажите, пожалуйста, на него сертификат и протокол испытаний.
Девушка подает сертификат, но он оказывается не на конкретный сорт «с расторопшей», а просто – на «мед натуральный», причем произведенный на одном из предприятий Воронежской области.
– А как же Башкирия?
– Ну, они же туда со всей страны завозят мед!
– То есть вот на этот сорт с расторопшей из Башкирии у вас нет необходимых документов?
– Я же вам показываю! Вот единый сертификат соответствия на основной продукт – мед. А потом в него уже идут добавки, и на каждый новый вид не может быть отдельных документов! – авторитетно поясняет продавец.
Башкирия без меда
– Это неправда. Сертификат и протокол испытаний у продавца меда должен быть на каждый вид продукта. Каждая емкость перед продажей опечатывается и сопровождается документами, а в них – все показатели содержимого: место сбора, уровень кислотности, влажности, диастазы, отсутствие антибиотиков, пестицидов, тяжелых металлов. А эти «меда» могут производиться на основе натуральных медовых продуктов или на основе сиропов. В любом случае такой мед собрала не пчела. Это – результат производственных технологий. Но даже и на такой «цеховой» медовый продукт у продавца должен быть сертификат соответствия и протокол испытаний, на каждый его сорт и вид, – поясняет один из ведущих воронежских пасечников, зооинженер-пчеловод Александр Ридзель.
По словам Ридзеля, настоящего башкирского меда сейчас в Воронеже быть не может.
– Они там сами сидят без меда из-за массовой гибели пчел минувшей зимой. И хотели бы привезти к себе наш воронежский мед, а не продавать свой, – поясняет пасечник.
Кондитеры в особо крупном размере
Местные пасечники раскрыли глаза и на другие, казалось бы, очевидные вещи. Например, что не бывает в природе «таежного» меда или меда чайной розы, потому что ни пихтовые деревья, ни чайная роза не могут быть медоносами. А хлопковый сорт меда или мед, собранный с верблюжьей колючки, пчеловоды России не собирают. Маловероятно также, что их везут к нам в Воронеж из Таджикистана или Узбекистана.
А еще рассказали об оптовом рынке «Репный» по Тамбовской трассе, рядом с которым на одном из закрытых складов «бодяжат» экзотичные медовые сорта. Насколько они безопасны для здоровья? И почему медовый бум в Воронеже пока не заинтересовал правоохранительные и надзорные органы? – удивлен председатель «Союза пчеловодов Воронежской области» Владимир Капустин.
– Воронежская область стала лидером в стране по сокращению пчеловодческих хозяйств. Заниматься производством настоящего меда в условиях такой недобросовестной конкуренции становится невыгодно. Дешевое производство дорогого медового продукта позволяет полностью контролировать этот рынок и вырубает местное пчеловодство как отрасль. Закупочная цена натурального меда в этом сезоне снизилась. Фальсификаторы закупают его у пасечников, бодяжат и продают как дорогие, редкие сорта. Мы называем их кондитерскими. Представьте – на этих производствах гонят тысячи тонн суррогата. Там крутятся миллиарды рублей. Может, в них кто-то еще заинтересован, кроме фальсификаторов, если ничего не меняется? – предположил Владимир Капустин.
Как выбрать правильный мед?
Александр Ридзель (пасеки в селе Новая Ведуга):
– На любой сорт меда требуйте сертификат и протокол испытаний. Они должны соответствовать друг другу. Если мед с добавками, то это тоже должно быть указано в протоколе испытаний: когда, на каком производстве, по какой технологии в мед добавлена клюква или что-то еще.
Александр Наумов (пасека в Богучаре):
– Мед всегда персонифицирован. Это – лицо пасечника и его семьи. Поэтому ориентируйтесь на продавца. Он и должен быть тем самым пасечником. Попросите у него визитку, телефон, чтобы вы могли и дальше быть на связи.
Дмитрий Маркин (пасека в Краснодарском крае):
– Не верьте в мед с яркими, контрастными цветами. Настоящие меда даже самых разных сортов имеют очень мягкую «переходную» палитру. Вот, например, вам предлагают снежно-белый мед и объясняют, что он с маточным молочком. Но маточное молочко имеет светло-кремовый цвет, полностью растворяется в меде, и цвет меда при этом остается прежним.
Алексей Аркатов (пасека в Россоши):
– При покупке попросите взвесить мед. Литровая емкость натурального меда, независимо от сорта, всегда будет весить 1400-1500 г. Если вес будет меньше – значит часть меда в этом объеме заменена стабилизаторами, ароматизаторами и другими химическими добавками. В лучшем случае дорогая экзотика получается на основе дешевого меда подсолнечника, в который они добавляют все столь привлекательные на запах и вкус ингредиенты.
Ольга БРЕНЕР
Фото Сергея Ольденбургский
О сегодняшних проблемах, связанных с реализацией мёда я поговорил со Светланой Деревенских, представительницей Графского Биосферного Заповедника (с.Большая Приваловка). Светлана Павловна поведала мне о трудностях с реализацией настоящего пасечного мёда. Власти города по прежнему продолжают препятствовать. «Мурыжат» производителей по разным торговым площадкам, придумывают надуманные поводы для отказов.Мы вспомнили прошлогодний подлинный случай, когда один возмущённый покупатель мёда упрекал представителей пасек в том, что они продают не настоящий мёд. Он сходил в магазин не далёко, купил «Алтайский мёд» и помыл им свою голову в «Петровских банях», волосы позеленели на голове. Мы пошутили над ним: Хорошо, хоть, ещё не выпали, иди к тем, кто его тебе продал этот настоящий «Алтайский мёд», и требуй свою правду перед ними!