Поэтическое вече (фестиваль) «Шестая жизнь» памяти Александра Ромахова

31 августа 2022 года, в день 61-летия со дня рождения известного российского поэта Александра Ромахова, на территории Лискинского историко-краеведческого музея состолось 16-е поэтическое вече «Шестая жизнь». Фестиваль проводится в соответствии с постановлением правительства Воронежской области «Об областных творческих фестивалях и выставках» при поддержке Общероссийской общественной организации «Союз писателей России» и литературно-художественного журнала «Подъем». Ждали для участия ведущих литераторов Воронежа и Лисок, друзей и почитателей творчества поэта. На награждения прибыли не все Лауреаты по объективным причинам. В рамках мероприятия была организована музыкально-поэтическая площадка «Свободный микрофон», на которой прозвучали стихи поэта, стихи, посвященные ему, песни на его стихи; для гостей и зрителей прошёл конкурс «Мой Ромахов».

Памятное фото всех членов жюри

«Русские высокие слова…» Размышления о жизни и творчестве Александра Ромахова

«Где родился, там и пригодился» — сказано русским народом. Эта народная присказка очень подходит к жизни и судьбе замечательного русского поэта, уроженца героической воронежской земли Александра Борисовича Ромахова. Биография поэта с виду незамысловата. Родился в городе Лиски — знаменитом разве что тем, что Лиски — крупный железнодорожный узел. Некий водораздел, откуда поезда идут во все стороны света. Город на перекрестке дорог.

Высшего образования поэт не получил, но как бывает в таких случаях — Бог сулил ему постоянное самообразование. Ромахов был талантливейшим самоучкой, не только досконально знающим и чувствующим русскую литературу, но — творящим ее. А при всем этом было в поэте Ромахове то, чему нельзя научиться, а с чем надобно родиться и что надобно уметь сохранить в себе. Речь об органичности существования человека в мире, когда он является как бы частью всего и вся, не отделяя себя ни от природы, ни от родины, ни от грома над землей, ни от города, где довелось родиться и пригодиться, ни от снега, что обречен весной на гибель… И вместе с тем — ощущение изначальной одинокости каждого из нас, постояльцев в мире земном.

Великая Донщина ненавязчиво, но очень отчетливо присутствует, как часть судьбы, в творчестве Ромахова. Земля предков, политая их кровью и потом, от которой невозможно уйти навсегда. Но даже если уйдешь, невозможно к ней не вернуться однажды. По сути, многие стихи Ромахова — не только «Романсы возвращения», но и «Романсы прощания».

Я по августу завтра задохнусь в хризантемах,

Горьким их ароматом, словно в детстве, напьюсь —

Я туда, где однажды встречаемся все мы,

Колыбельную Дона скоро слушать вернусь.

В дымку осени первой выйду я из вагона,

Эхо в улицах спящих отзовется шагам…

Тополя уже будут, желтизною краплены,

Течь усталой листвою по знакомым дворам.

Солнце встанет, как прежде, в тишине заповедной,

И на площади белой, сон от окон гоня,

Мне разлуку простивший, словно друг мой последний,

Узнавая, окликнет старый город меня…

Поэтические пророчества истинного таланта… Называя Лиски своим другом, словно человека, Александр Ромахов вряд ли предвидел, что в недалеком будущем этот город, ощущаемый поэтом другом при жизни, воздвигнет поэту памятник по смерти. Город, где Ромахов не только родился, но и пригодился. У поэтов такое нечасто случается. Гораздо чаще бывает наоборот. Неслучайно же бытует присловье «нет пророка в своем отечестве». И в этом отношении Александр Ромахов оказался исключением из правила. Мотив странничества, «бродяжьей души», столь частый в творчестве русских поэтов, в случае с Ромаховым — не только трагический, но и ностальгический. Лирическому герою Ромахова есть куда возвращаться! 

Последние годы поэт провел со своей матушкой, тяжело на тот момент болевшей, к которой был очень привязан… В 2007 года, когда мать Александра Ромахова находилась в тяжелом состоянии, у него случился приступ. Поэт впал в кому и через неделю умер. А еще через две недели умерла и мать поэта… На похороны Ромахова пришло множество горожан-лискинцев. Это было неудивительно. Александр Ромахов еще при жизни стал легендой родного города. К чести городского руководства Лисок, оно не стало делать вид, как часто ныне случается, что не видит и не замечает всенародной любви к поэту-земляку. Руководители повели себя мудро и тактично — так, как полагается повести в подобной ситуации. На могиле поэта был установлен достойный памятник.

А 31 августа 2011 года, когда Александру Ромахову исполнилось бы 50 юбилейных лет (он не дожил до своего 50-летия четыре года) у здания районного краеведческого музея был установлен еще один памятник поэту. Открыть памятник организаторы пригласили автора, скульптора из Тамбова Сергея Лукьянова, и юную исследовательницу творчества Ромахова, учащуюся школы №15 города Лиски Евгению Щеднову. Движителем всего этого народного движения по увековечиванию памяти поэта стал неутомимый подвижник, талантливый художник Александр Аникеев. В мероприятиях, что были посвящены 50-летию со дня рождения Александра Ромахова, участвовали и представители власти, коллеги. Заместитель главы лискинской администрации Раиса Фурсова, начальник отдела культуры Татьяна Матвиенко, председатель правления Воронежского регионального отделения Союза писателей России Виталий Жихарев, писатель Иван Сафонов и другие.

Ромахова безо всяких натяжек можно назвать поэтом народным, ибо памятник ему построен на народные деньги. Каждый внес столько, сколько мог. Кто-то приносил 50 рублей, кто-то 50 тысяч. Главное — не сумма взноса, а движение души в сторону высокой поэзии, которой всю свою недолгую жизнь рыцарски служил Александр Ромахов. Служил, не прося ничего взамен у этой капризной прекрасной дамы, которая тем не менее так благоволила ему, посылая вдохновенные строки. Как славно-то, что любовь лискинцев и поэта была взаимной. Родному городу посвящены многие его строки:

Я молчу о любви — Лиски, что ли, девица?

Но храню про себя: по закатной поре

Мне из русских дорог есть куда воротиться…

И примет погост — все на том же бугре.

Мотив странничества всегда был свойствен Александру Ромахову. Этот поэт был в обывательском смысле слова — человек не от мира сего, но стяжавший дух небесный и творческий. Не потому ли он стал легендой родного города и прочно вошел в число лучших поэтов земли воронежской.

Земляки-писатели Ромахова уверены: такое понятие, как «провинциальный гений» неприменимо к Александру. Его посмертная судьба показала, что он был не провинциальный, а просто недооценённый при жизни талант. Посмертная слава поэта куда как выше его славы прижизненной, но и последней было предостаточно — личность и творчество Ромахова окутаны шлейфом самых разных, порой очень житейских, но оттого не менее жизненных, историй.

Нельзя не согласиться с выдающимся литературоведом Вячеславом Дмитриевичем Лютым, когда он говорит об Александре Ромахове, как о поэте глубоко самобытном, по-настоящему русском и добром, обладающим совершенно неповторимым и легко поэтическим голосом. Собственно, сборник «Солнце тихое» — стал мне подарком от Лютого, когда мы с Вячеславом Дмитриевичем пересеклись в Самаре, где он получал премию Всероссийского литературоведческого конкурса «Русское эхо».

«Солнце тихое»… Этот солнечный сборник нужно читать всем, кто зябнет сердцем в наше время. А зябнут многие, словно душу вымораживают из нас. А эта книга, которую надо читать неспешно, несуетно, наслаждаясь гармонией речи и смакуя поэтические образы, помогает душам людей оттаять.

Публикацию подготовил Сергей Ольденбургский, фото из личного архива Александра Аникеева, Сергея Ольденбургского  и видео автора.