Тихон Яковлевич Ткачёв родился в 1885 году в слободе Алексеевке в боль-шой крестьянской семье. Назвали первенца в честь святителя Тихона За-донского (из глубокой асфиксии младенец был выведен именем Святителя Тихона). Семья была глубоко религиозная: дед по отцу Максим Романо-вич был постоянным членом певческого хора Никольской приходской церкви; бабушка по матери (Краснопольская) – из семьи священника.
В школьные годы у Тихона появился особый интерес к живописи и литературе. Сначала церковно-приходская школа, духовное училище уездного города Бирюч, а затем Духовная семинария губернского Воронежа, казалось бы, определили духовную карьеру юноши.
Тихон Яковлевич поступил на медицинский факультет Харьковского университета. Способности и великолепная память позволяли ему совме-щать учебу с приработками. Зарабатывал он на жизнь репетиторством: го-товил гимназистов к поступлению в высшие учебные заведения. Занимался Тихон Яковлевич и рисованием. В нынешнем понимании это были заказы рекламного характера. Будучи студентом, Тихон женился на Марии Дмитриевне, которая к тому времени окончила фельдшерско-акушерскую школу. На старших курсах факультета деду пришлось работать в качестве врача на эпидемии холеры. Борьбе с инфекционными и профзаболевания-ми были отданы первые годы врачебной практики Тихона Яковлевича.
К 1914 году Ткачев Т.Я. успел 2 года поработать земским врачом в родной слободе Алексеевке и стать отцом трех сыновей.
В начале Первой Мировой войны был призван в армию и прослужил до ноября 1917 г. в чине старшего врача 142-ой технической дружины. Образованный, обладавший незаурядными способностями литератора и художника, военный врач Ткачев Т.Я. вел полевой дневник, иллюстрирую свои записи живописными зарисовками солдатского окопного быта, ба-тальных сцен, отношения к своему долгу солдат и офицеров царской ар-мии, смотров высокого начальства, включая императора. О глубокой тра-гедии происходящего можно судить по следующему отрывку из дневника деда: «В окопах, куда попали снаряды, лежат груды окровавленных и изуродованных тел. Разбитые головы, оторванные ноги, размозженные грудные клетки… Вот застыл труп солдата почти в стоячем положении: он собирался или перекреститься, или прикрыть лицо рукой… В разных по-зах разбросаны они по полю, которое буквально засеяно шрапнельными пулями».
Достоверность описываемых событий подтверждается безупречной честностью автора, ставшего в последствие видным ученым, одним из ор-ганизаторов советского здравоохранения. За добросовестную и самоот-верженную службу врача во фронтовых лазаретах Ткачев Т.Я. был награжден орденом Святого Станислава с мечами.
Игорь Викторович Ткачев, внук Тихона Ткачёва, проживает в Воронеже.

Пономарёв Егор Матвеевич 1888-1954гг. В 1914году был призван на службу в Русскую Императорскую армию, героически воевал на Северо-Западном фронте, но попал в плен к немцам. Несколько тысяч пленённых погрузили на баржу и отправили в открытое море. Команда немецкого судна подожгла его и покинула на шлюпках, Егор Матвеевич прыгнул в воду и отплыл как можно дальше от неё. Через несколько часов начали всплывать доски и двери, и он, уцепившись за обломки судна, дрейфовал трое суток по воде. После скитаний по Европе он снова попал в плен и находился там до 1922г. Пленники жили в бараках, спали на нарах, из еды был только хлеб и вода, работали на восстановлении заводов. Пока он был в плену, царское правительство, в Первую мировую войну, выплачивало деньги в поддержку его семьи. В 1922 году Владимир Ленин договорился с германским правительством об обмене пленными. Когда Егор Пономарёв вернулся из плена домой, родственники его не узнали, вес составлял всего 36 кг. Он стал называть по именам своих детей, только тогда-то они и поняли, что перед ними их отец, Егор Матвеевич.
Фотографию героического деда предоставил Игорь Мельник.

Пономарёв Егор Матвеевич 1888-1954гг.