25 марта 2022 года на 81-м году ушёл из жизни скульптор Иван Павлович Дикунов – народный художник  РФ, лауреат Государственной премии РСФСР им. Н. К. Крупской, профессор ВГАСУ, Почетный гражданин Воронежской области.

И. П. Дикунов родился 14 апреля 1941 года в селе Петровка Павловского района Воронежской области.

Горячее желание и юношеская мечта стать скульптором привели его в Ленинград, где он с 1959 года учился сначала в  Ленинградском художественном училище им. В.А.Серова на скульптурном отделении, а затем  с 1964 года – в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, который закончил в 1970 году. Относится  к поколению последователей Матвеевской русской советской школы скульптуры.

С 1971 года И. П. Дикунов с женой Э. Н. Пак проживал в Воронеже, работал с ней единым тандемом. Основатель творческой династии: сыновья-скульпторы Максим и Алексей Дикуновы, дочь художник-график Наталья Дикунова-Зипалова.

С 1974 года — член Союза художников СССР.

В 1985-1991 годах –  председатель Воронежского отделения Союза художников РСФСР.

В 1988—1995 годах  – преподаватель Воронежского художественного училища. С 1995 года –  Воронежского государственного архитектурно-строительного университета.

С первых лет жизни в Воронеже скульптор работал как художник-монументалист, оформляя скульптурными композициями Детский парк «Орленок»,  Театр кукол «Шут», Театр оперы и балета,  Драматический театр  (Концертный зал), Дворец детей и юношества. Занимался восстановлением и реставрацией скульптур на здании центрального вокзала Воронежа.

Созданные И. П. Дикуновым и Э.Н. Пак в содружестве с архитекторами монументально-декоративные комплексы точно «вписались» в окружающую среду, их творения живут в пространстве улиц и площадей как яркие эмоциональные узлы,  памятники: М. Е. Пятницкому (1988 год), литературному персонажу «Белый Бим Черное ухо» (1998 год), поэту А. С. Пушкину и писателю Андрею Платонову (1999 год), Св. Митрофанию Воронежскому  (2003 год), Св. Тихону Задонскому (2005 год).

Ивана Павловича отличала удивительная работоспособность, что в полной мере повлияло на его успех.

Светлая память о истинно-народном художнике навсегда сохранится в знаменитых скульптурах, которые определили культурно-исторический облик Воронежа и  Воронежской области.

«И ради чего все это? Это наша жизнь. Чтобы сказать свое слово, чтобы заставить зрителя удивляться, чтобы доказать, что не зря учились по 12 лет данному ремеслу, чтобы учить других и самому учиться пониманию прекрасного, а через него пропагандировать большой ряд великих личностей, событий, историй, поступков героев. Своими произведениями и знаниями воспитывать тех, кто идет следом за нами, да и, что греха таить, чтобы заслужить право быть признанным».

Иван Павлович Дикунов

Последняя работа И.П.Дикунова, «Апостол Павел» открытая в Павловске 10 декабря 2021 года