Гавриил ТРОЕПОЛЬСКИЙ  — выдающийся русский советский писатель, лауреат Государственной премии СССР (1975). Он родился 16 (29ноября 1905 года в селе Ново-Спасское на Елани, ныне известном как Новоспасовка, расположенном в Грибановском районе Воронежской области, в семье священника. В 1924 году Троепольский окончил сельскохозяйственное училище и начал свою трудовую деятельность в качестве сельского учителя. С 1931 по 1954 год он работал колхозным агрономом, что позволило ему глубже понять жизнь и труд крестьянства.

Первый рассказ Троепольского был опубликован в 1937 году, что стало началом его литературной карьеры. С 1954 года он полностью посвятил себя литературной деятельности и переехал в Воронеж, где продолжил свою творческую работу. В период с 1976 по 1987 год Троепольский входил в редколлегию журнала «Наш современник», что свидетельствует о его значительном вкладе в развитие советской литературы.

С 1967 года он был членом правления Союза писателей СССР, а с 1975 года — Союза писателей РСФСР, что подчеркивает его признание и авторитет в литературных кругах. Гавриил Троепольский скончался 30 июня 1995 года и был похоронен в Воронеже на Коминтерновском кладбище, оставив после себя богатое литературное наследие, которое продолжает вдохновлять читателей и по сей день.

Музей Гавриила Николаевича Троепольского , расположенный в школе №102 города Воронежа, является уникальным культурным и образовательным учреждением, посвященным жизни и творчеству выдающегося русского писателя и драматурга. Гавриил Троепольский, автор знаменитого романа «Белый Бим Черное Ухо», оставил значительный след в литературе и культуре России.

Музей был открыт в 2018 году и с тех пор стал важным центром изучения и популяризации наследия Троепольского. Экспозиция музея включает в себя множество уникальных экспонатов, среди которых личные вещи писателя, рукописи , фотографии, а также редкие издания его произведений. Особое место в экспозиции занимает раздел, посвященный созданию и истории романа «Белый Бим Черное Ухо», который принес Троепольскому мировую известность.

Музей имеет несколько разделов. Ознакомление с каждым из них очень важно, для полного представления о Троепольском и его творчестве

1. Г.Н. Троепольский — почетный гражданин Воронежа. Личные вещи писателя.
  2. Известный писатель, публицист, драматург, сценарист. Коллекция печатных изданий.

3.Воронежская область в жизни Г.Н. Троепольского.

1. Сельский учитель, агроном, защитник природы.
  2. Дружба в жизни писателя.
  3. Судьба повести «Белый Бим Чёрное ухо».
  4. Мировая слава Г.Н. Троепольского. Награды и премии.
  5. Памятные места.

Школа №102 гордится тем, что на ее базе функционирует такой значимый культурный объект. Школьный музей не только сохраняет память о великом писателе, но и служит источником вдохновения для новых поколений, воспитывая в них любовь к литературе и уважение к культурному наследию России.

Музей Троепольского также является важным образовательным ресурсом для школы. Учителя используют материалы музея для проведения уроков литературы, истории и культуры, что позволяет учащимся глубже понять и оценить вклад Троепольского и других писателей в развитие русской литературы.

Кроме того, музей Троепольского активно использует современные технологии. Виртуальные экскурсии,интерактивные экспозиции и мультимедийные презентации, просмотреть которые может каждый на сайте школы(https://vrtechlms.vivt.ru/vrtechfiles/lirvag/lirvag.html ). При просмотре виртуальных экскурсий на сайте школы,есть возможность послушать информацию о творчестве Троепольского, а также посмотреть экспонаты поближе. Это особенно важно в условиях цифровизации, когда традиционные формы подачи информации уступают место новым, более динамичным и интерактивным форматам.

Музей Гавриила Николаевича Троепольского является важным культурным и образовательным центром, который не только сохраняет и популяризирует наследие великого писателя, но и активно участвует в формировании культурного и интеллектуального облика города. Его деятельность способствует развитию интереса к русской литературе и культуре, а также воспитанию новых поколений, которые будут ценить и уважать культурное наследие своей страны.

БАТОВА Мария, фотографии с сайта музея.